您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

妙祥法师开示问答:弟子已经发死愿不下山,可是无明烦恼一来就下山,怎么办?

       

发布时间:2013年06月21日
来源:   作者:妙祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙祥法师开示问答:弟子已经发死愿不下山,可是无明烦恼一来就下山,怎么办?

   阿弥陀佛!师父,弟子顶礼您,弟子已经发愿,发死愿,不下山(离开寺院),可是无明烦恼一来就下山,怎么办?(众笑)说话做事总是触恼人怎么办?怎样才能降伏自己的心?

  发死愿也不下山,那你下山就你先死呗(众笑),是不是?你看看她以后还敢不敢下山?看谁敢下山。

  我们发愿,为什么还做不了主?第一个就是平时说话不算数,借东西不还,答应的事就不做。小事,由小积大,造成了妄语,所以说话就自己做不了主。平时说,今天师父你放心,这个地方一会儿交给我,我去打扫,可一会儿却回屋里睡觉去了,忘了。等醒了还没有惭愧心,哎呀忘了,明天再说吧。有机会他也不补偿,也不去忏悔。等时间久了,他养成习性,虽然发的是死愿,但是和愿力不相应。有一个妄语的因,必然导致妄语的果。所以说,他怎么发愿,自己想好,但是就作不了主。应该处处给自己作主才行。

  怎样去作主?就是不妄语!另外要敢于承担,承担什么呢?一切错误敢承担,不能推三阻四的。一看这事:盆儿打了,那可不是我打的啊!就先喊不是我打的,和我一点儿关系都没有,只不过是我帮他拿,没拿住而已。处处都是我,有了我,愿力就不真实,就作不了主,因为我就是烦恼。所以我们想说话算数,首先从我们的习性毛病一点点儿找,天天忏悔,究竟我犯了什么。处处给自己做主,最后才有我们想怎么发愿,就会怎么做的结果。

  为什么无明老起来?就是我们“我”字太重。别人触恼我了,别人伤害我了,别人烦我了,都是别人,从来没想自己错。要有错,那自己小错,别人大错。所以说是这样,本来明知不该下山,但是她就下山(离开寺院)。

  另外就是生死愿不切,想了脱生死,只是嘴说了脱生死,但是又顺着生死走。什么叫顺着生死走呢?贪吃贪睡,贪恋世间的东西,世间的衣服啊、鞋袜啊,电视啊、图像啊,甚至等等的妄想心,唉,这些好!特别是爱干净,一天洗好几遍,碰一下也不行,这都是自私的一种表现,都是照顾自己。所以说,这就不行了。特别是同参道友,碰一下也不行,我的鞋就不允许你穿。另外我们的心眼儿小,看别人犯错了,心里偷着高兴,这样式的,等等,这些东西都是无明和烦恼。我们用贪嗔痴作为我们的修行,所以无明烦恼就不可能去掉。

  怎么办?应该从头做起:不妄语、不自私、不自利、不求人,从这开起,每天忏悔。而且依教奉行,天天忏悔,苦事自己做,天天这样,永远不断,不断地诵戒,这样你才能降伏烦恼。这样我们发的愿才会真实,才能给自己做主。

  再一个毛病,是最大的毛病,就是在那坐着,老好想事儿。在那想啊:这个人有错误。她不该那么做,你看她怎么那么做?当家师有错误,她怎么就……哎呀怎么又下山了。你看我们都在这修行,她东跑一天,西跑一天,下山又溜达去了,那外面世界可不好咋的。她不知道当家师是为了大家服务,那么辛苦,她就往邪里想,老是看别人错误。“你看那人吃饭吃那么多。”“那个人,第一个就把苹果拿来了,把那些的就不要了。”她总是眼睛到处瞅、到处看。实在看不着了,就搁那想——这个事儿如果要发展起来会多大,明天轮到我怎么办?她想起就没完没了,想来想去,就想到别的道儿上去了。

  所以她的烦恼就起来了,这个僧团我待不了,这个僧团已经到了末法了,眼看就要成大火坑了,现在完了。当家师也不行了,执事人也不行了,我一看这里,就剩一个好人,那个好人就是我,我要再不走,就和他们玉石俱焚了,可不行了(众笑)。做出种种的想像,最后就被想象给骗了:我得下山,你们拦我不对,你们这不行。你们净讲戒律,什么戒律呀,开遮持犯都不知道,还讲戒律?想来想去,她就想了一大堆的幻境。最后做出傻事来,就下山了,甚至还俗了。

  这个话,不是我想出来的,这是昨天,我有个弟子,出家七八年,还俗了,又回来。为什么还俗?他说:“师父,我向你忏悔,我辜负你的培养!我就是瞎想啊,想来想去,就想出毛病,最后因果成熟就还俗了,等还完俗想起错了,晚了。就是平时想,老看师父的毛病,看僧团的毛病。我还俗回来,是告诉大家,千万别乱想,可得注意这个事情,太害人了。”有时候我们修行,就在那里没事儿想,看着挺老实,实际上就在那胡思乱想,这是我们修行中一大弊病。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277