您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

仁炟法师答:怎样才能得到佛力的加被?

       

发布时间:2013年01月17日
来源:   作者:仁炟法师
人关注  打印  转发  投稿

  问:怎样才能得到佛力的加被?
  仁炟法师答:1、要信佛菩萨
  第一个首先要信。《华严经》云:信为道源功德母。这个信太重要了!相信佛教,相信佛,相信菩萨,你才能跟诸佛菩萨相应,如果不信那就什么都免谈。
  就像以前老年人都有收音机,收音机有两个钮,一个是调谐的(就是找台的),另一个是调音量的。那个调谐的里面装的是个电容,调节找台。比如说中央人民广播电台是XXX千兆,有几个频道,通过调谐,把钮旋到正确的位置,才能接收到它的信号,听到中央人民广播电台播放的内容。找不到正确的位置,就不能收听。信就是这个道理。你相信佛教,相信佛,相信菩萨。
  我们了解佛教,知道了佛菩萨的大愿大行,知道佛菩萨是大慈大悲,救苦救难的,因此相信观世音菩萨,相信地藏王菩萨,相信十方三世一切诸佛。通过深入经藏、实践佛法,通过不断地修证,逐渐地建立起信心,让我们从初浅地仰信最后能够升起笃信、实信,不是迷信。
  如果不信就不会诚,不诚就会怀疑。不是佛菩萨没有,而是你跟他接不上这种信号,建立不起这种联系。大慈大悲观世音菩萨是寻声救苦的,你在关键的时候念“南无大慈大悲观世音菩萨”,他听见你的声音来救你,如果你在关键时刻没有至诚呼唤他的名号,没有这个殊胜的因,也就不能感得观世音菩萨是寻声救苦——殊胜的果。
  学佛法,要能深信不疑,不要见世人不信而动摇。祗要自己确信不移,信而逐步趣入,佛法的光明,才会真实地临到,在你的身心中显现。
  2、诚心祈求观世音菩萨得救的几个事例
  (1)1990年10月2号,一架从厦门飞往广州的厦门航空公司的波音737飞机在起飞后遭到歹徒劫持,在白云机场迫降时,与歹徒发生搏斗。这架飞机在降落后又被迫马上起飞时,飞机的第九排、第十排位置裂开二三十公分一个口子,正好第十排有七八个人从那个裂开的口子钻出去了,其中有三个是佛门弟子。
  这三名信众是从厦门起飞去广州,飞机一被劫持,他们马上就念观世音菩萨圣号,求观世音菩萨加被。在危急时刻,他们的心就最诚了,一点私心杂念没有了,求生的欲望最强烈,念了一路的南无观世音菩萨圣号。在第九排,第十排中间裂开一个大口子,他们得救了,等他们跑出二三十米,飞机爆炸起火,其余一百多人遇难。这就是发生在我们眼前的活生生的事实,求观世音菩萨得救的故事。
  (2)还有1999年11月24号,烟台海难,有一个混装船,有客有货,开出去二十海里左右,船起火沉没。其中有一个姓刘的信众,他兜里装着《观世音菩萨普门品》,他就念南无观世音菩萨圣号,他还救了好几个人。那时候海水冰冷,北方的海水,11月24号,海水冷的彻骨头。他开始有个救生艇,让给别人了,后来救生艇也翻了,他自己不知道怎么回事,失去了知觉,就在海上漂着,最后觉得脚底下怎么是硬东西,试一试是陆地,他是最先上岸的。船发生倾覆的地方离岸边有几十海里,他怎么上来的,自己也说不清楚。
  有记者采访他,他说我就是念观世音菩萨圣号,我就是相信观世音菩萨能救我,最后念着念着失去知觉了,啥也不知道了。最后觉得怎么底下是硬的,他最先上岸,最先得救。据报道那一船乘客近两百人,死了好多人。
  观世音菩萨救了他,这是非常不可思议的,而且他那本《普门品》连湿都没有湿,你看多不可思议呀。所以他有信又有诚,这是非常重要的。
  3、唯除不信与不诚
  《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》里面讲到,观世音菩萨寻声救苦,救苦一切苦难,但是:唯除不信与不诚。你不信与不诚没有办法,不是观世音菩萨不救你,你不信又不诚,没有这个缘分,救不了你。所以我们对诸佛菩萨一定要生起信心。
  精诚所至、金石为开。我们对佛菩萨恭敬,要虔诚,至诚感通,这样才能跟佛菩萨产生感应,得到佛菩萨的佑护和加被。佛经上讲得很清楚,《大势至菩萨念佛圆通章》云:“十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心亿佛念佛。现前当来必定见佛。”。
  4、做佛的学生——皈依佛门
  如果想进一步修行,得到佛法实际的利益和受用,更进一步的做法就是皈依佛门,做佛的学生。不皈依佛门,自己在家里诵经、修行,只能说是自学成才。虽然自己诵经、念佛,也能够有所成就,但是修行中障碍和困难会比较多。
  受三皈五戒是注册的佛门弟子,可以解释为释迦牟尼佛是我们的校长,各地的寺院是分校,那么你的皈依师就是你的班主任。受三皈五戒,你有了老师可以跟老师学,有了问题可以向老师请教。皈依佛门,受三皈五戒是非常重要的。
  按照《佛说灌顶三皈五戒带佩护身咒经》讲,受三皈依,每一个皈依,佛嘱咐天王帝释派十二位神王来护持大家。受了三皈依,就派三十六部神王还有他们的千百亿鬼神眷属来护持。神王不是一位、两位神,是三十六部神王,每一部神王都有千百亿鬼神为眷属,他们阴相番代,以护三皈依弟子等辈。受五戒。若持五戒者,有二十五部善神卫护五戒弟子,在人左右使万事吉祥。
  5、忏悔业障
  要想祈福还要忏悔业障。
  为什么要忏悔业障?因为我们无始劫以来,有许许多多的造作,杀害过许许多多的生灵,这些生灵就成为我们的冤亲债主,你想得福,无论你是想求世间福还是想求解脱福,他们会障碍你,他们要讨债。怎么办?要忏悔业障,超度冤亲债主,化解矛盾。
  所以我们大家一定要做好事不要做坏事。以前做了坏事要赶快忏悔。这样化敌为友,我们现世能够更有福报、更吉祥,个人修行中的障碍也容易去除。
  6、加强自身修持,做好三皈五戒十善六度
  要加强自身的修养,刚才说过,“人行善,福虽未至,祸已远离;人作恶,祸虽未至,福已远离。”因此平常积德行善,就会有善神相伴。
  三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。
  五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
  十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。
  六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
  “三、五、十、六”,正觉寺提出“三五十六”。三皈、五戒、十善,修三皈五戒十善,修的是人天福报,得到世间的平安吉祥等。还要修六度,修六度涵盖了人天福和解脱福。
  六度也叫六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。般若,这个般若翻译成我们中文勉强可以叫智慧,印度话叫般若,我们平常翻译成妙智慧或者就叫般若智慧,就是一种大智慧。我们世间的那种小智慧、小聪明不叫般若智慧。前五项布施、持戒、忍辱、精进、禅定是我们修行的过程,般若智慧是我们修行的目的和结果。

 

-------------------------------

仁炟法师佛学内容推荐

仁炟法师佛学问答

仁炟法师佛教文章大全

仁炟法师佛学视频在线观看及下载

-------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。