您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

智海法师答:如何对丈夫、妻子或父母、儿女不生有染着的贪爱心,而生慈悲心呢,在理事上如何结合呢?

       

发布时间:2012年11月01日
来源:   作者:智海法师
人关注  打印  转发  投稿

智海法师答:贪爱心与慈悲心实际上就是这么一种的区别,要明白贪爱心与慈悲心的区别,首先就是要懂这个道理,再在事情上结合,就很容易。所以,理上明白更重要,能不能把理弄懂,深入于我们身口意三业很重要。

我们首先说染着的贪爱心的体相用是怎么样的?然后来说慈悲心的体相用是怎么样的。

染着的贪爱心往往对夫妻、父母、儿女存在的事情不能认知真实相状,而由于无明认为我有我相,人有人相,众生有众生相。而我们无明就是认为有真实自我,在自己五蕴上认为有真实自我,在夫妻父母儿女身心上也认为有真实对象。当违背万事万物没有自性的认知,以为万事万物不变,这就是一种染着心。

比方,父母夫妻虽然显现相状,但是随着时间过去,人每天都在变化。我们呢,会忽略人的变化性,而以为对方没有改变,有一种常一主宰性,这就是一种无明,而这种无明很容易背离现实,这就是一种染着。染着以后,对符合自己心意的,就发生贪爱心,很喜欢。但是因为这种喜欢是发生在染着上的,什么叫染着?就是不如理不如实的认知。我们往往是活在认知过程当中,其实,与对方有距离。比如,丈夫是谁,有什么性格,有什么优缺点,我们的认知与现实过程的本来面目可能不是一致的。一旦我们脱离对方本身真实面貌,而活在自己认知面貌中,贪爱心就基于自我对他的印象而发生。你认识的对方,与真实的对方有距离。于是,你认识当中的对方,与真实的对方有距离。由这种不如理发生贪爱心,实际上由于我们的认知而发生的贪爱心。一旦我们的贪爱心与对方恒一常在对境发生冲突,我们的贪爱心就容易发生打击。

我平时爱开玩笑,说女同志生活在感情当中,谈恋爱时,因为对方而感动。结婚之后,发现自己的丈夫与自己所认知的有距离,于是常常问,结婚前你对我很温柔,你现在怎么对我不温柔了?这就是自己认知与对方真实面貌差异的挑战。要让对方符合我们的认知呢,还是让我们的认知符合现实当中的对方?这个很重要,否则,容易发生烦恼。由错误认知,而发生染着;由染着而起到贪爱是一种烦恼;当烦恼发生,会扰乱我们内心。比如,我们认知上错误了,会发生烦恼。一个是认为这个人很好,十全十美;二一个是认为这个人与自己不着调,我不喜欢。我们喜欢与不喜欢,也许都不是建立在真实的对方基础上,而是建立在自己对对方的认知上。这一切与对方真实面貌不一定一致。染着就是不如理不如实的认知。这种背离现实的认知,就是染着的体现。

由这种染着而产生的贪爱或嗔恨,都是我们自己所制造出来的情绪。而这种情绪一旦出现,一旦贪爱,就会让我们身心烦乱。恋爱当中的男女是盲目的。我们一旦盲目,就会扰乱身心,这样,将来就会受苦。爱得有多深,也许将来受苦就有多深,担心就有多深。

爱是这样,嗔恨也是这样。你一嗔恨对方,身心也不能清净。爱和嗔恨,也许给我们带来的都是受苦。爱也许会好一些。好像爱得很知足很实在。对方如果能缘着我们爱的形象发展,爱的戏会越唱越真越幸福。而对方不能满足时,爱则可能转恨,相当痛苦,损伤自他与周围人。

染着到错误认知到烦恼到造作恶业损伤自他,致使受苦。这就是染着的贪爱心的体相用。

而慈悲心呢,与染着的贪爱心不同,一定是源于清净心。不清净就谈不上慈悲心。我们学佛,要求把染着心净化为、上升为有智慧的清净心、慈悲心。

慈能予乐,就是见到人我没有分别,人我是一体,人我是空性的,于是从人我一体上来生起无缘大慈、同体大悲。就是我们没有我、人、众生相,虽然没有我相、人相,不妨显现为自他的相状。这就是显现即空、现空双运的智慧,就是它仅仅是一种现象,而这种现象本身是随时随地在变化的,而这种变化的本体没有恒一主宰的自主性。所以说,我人众生都是一种空性的东西。能够从空性上去认知,现空双运的时候,清净的智慧就出来了。由这种清净智慧,我们对对方发生慈心。就是我想得到利益吗?我想,那么对方也想。所以说人同此心,心同此理,由这种没有人我的区分心,而发起人我一体的一种真实给予对方快乐的心,这就是慈心。而且这种快乐不仅仅是世间上的快乐、暂时的快乐,而是非常究竟、圆满,乃至将来尽未来际利益众生的心,这个叫慈悲心。而慈悲心,不仅仅是对一个人,而是对尽虚空遍法界无量众生都是这样。为啥呢?因为慈悲心对我们自己成为一种素质。什么叫素质呢?就是自己的一种智慧、能力。不管遇上谁,我都愿意把真实利益众生的心显发出来。所以说它没有对象上的选择,而是对尽虚空遍法界一切众生都选择慈心。那就是真实给予众生真实利益与圆满利益。这个叫慈心。

悲心就是同体大悲心,就是众生与我都是自心造作,如是执着产生如是人我相。要看到众生都是自他区别在于我们的虚妄分别心造成的。虚妄分别心上有自他区别,而清净心没有分别,自他一体,与法性、心性、真心一体。站在真心本体上,没有自他界限,于是,我愿不愿意离苦?愿意。所以,众生也都愿意离苦得乐,所以,我们能够站在众生心的角度,帮助一切众生远离痛苦,解决众生所有痛苦,这个叫同体大悲心。

慈悲心往往是在如是认知自他一体的真实相状上的智慧基础上,才发生慈悲心,是基于清净智慧的认知。以智慧的认知来产生慈悲的相状就是予乐拔苦,给予众生快乐,自己就得到欢喜;众生受痛苦,也感同身受,这就是同体大悲心。

作用,就是让自己的心回归于智慧,回归于自觉,有了智慧之后,我们当下就能自立,是非常安稳、非常享受的。有慈悲心之后,给众生也能够带来无尽好处。乃至于我们暂时的人天果报乃至究竟圆满的菩提涅槃果报,都从慈悲心中产生。诸佛从菩提心产生,菩提心源于慈悲心,而慈悲心不离救度一切众生,给予众生一切快乐。所以,慈悲心在修学佛法中非常重要。

我们看了贪爱心的体相用,再来看慈悲心的体相用,实际上两种是不一样的。领会了慈悲心与贪爱心体相用的差别,不断思维慈悲心的体相用,深入脑海,在身心世界里生起真实慈悲心,在世上,遇上丈夫父母,乃至任何一个众生,都能把事情结合慈悲心来用,这样就很好。
 

----------------------------------

扩展阅读:

智海法师佛教问答

智海法师佛教文章大全

智海法师佛学视频在线观看及下载

----------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

标签:

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。