您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

玄若法师答:我该怎样改正错误?

       

发布时间:2012年11月07日
来源:   作者:玄若法师
人关注  打印  转发  投稿

问:弟子经常看玄若法师的开示,真是受益匪浅!十分感激法师为我们这些初学者解疑答惑!
       弟子最近进了一批货(玩具)其中有一种是:蚂蚁屋(10个):(观察蚂蚁构筑隧道,研究蚂蚁生活习性)必须放活蚂蚁进去。卖家给带了10个试管(每个里面都有大约20多只)。货到了已经不能退了,弟子真是非常自责,弟子真的不是个好弟子!弟子错了!!!弟子决定这些蚂蚁屋不出售了,因为一旦售出,人们就又会抓蚂蚁往里面放了,那样就又有好多小蚂蚁遭殃了!所以决定放生。由于这几天很冷,弟子想等天气好一点马上把蚂蚁放生,让它们回归大自然。请问玄若法师放生的时候念什么佛号?怎么做(弟子虽然看了玄若法师以前的开示,还是想请法师再告诉一下怎么做如法)
     弟子现在在修行上遇的到问题是:功课不精进,每天连个学习计划也没有,还特别贪财,心眼小,嗔恨心重。早上上完香一天就不做功课了,法师们的讲座都不能坚持看完,弟子真是愚痴,请问该怎么改正这些恶习?减少贪嗔痴,请玄若法师指点。
玄若法师答:
    1.阿弥陀佛,您能够就觉悟到蚂蚁屋这种玩具会伤害众生,因而放弃这种买卖,就已经有很大的进步了,至于放生的时候要念什么佛号,这没有特别的规定,不过,一般来说,是念阿弥陀佛、观音菩萨或者宝髻如来,前两尊大家都很熟悉,我就不多说了,后一尊宝髻如来,简单介绍一下:
   《金光明最胜王经》长者子流水品第二十五中有云:
    我先曾于空闲林处,见一苾刍读大乘经,说十二缘生甚深法要。又经中说,若有众生临命终时,得闻宝髻如来名者,即生天上。我今当为是十千鱼,演说甚深十二缘起,亦当称说宝髻佛名。然赡部洲,有二种人:一者深信大乘,二者不信毁呰,亦当为彼增长信心。
时长者子作如是念:我入池中,可为众鱼说深妙法。
作是念已,即便入水唱言:南谟过去宝髻如来,应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。此佛往昔修菩萨行时,作是誓愿:于十方界所有众生,临命终时,闻我名者,命终之后,得生三十三天。
所以,放生的时候念诵宝髻如来的圣号,小动物就可于命终之后,生三十三天。
    2.功课不精进的话,就要观死,印光大师也曾经在房间悬挂一个“死”字,借此来警惕自己,建议你可以在周日的时候,去参观一下医院和火葬场,多去几次,就不会再没计划了,呵呵。
    3.嗔恨心源自于对自我的保护,我执越是重的人,嗔恨心就越强,见弘法师开示过:“越保护,越不堪一击。”明白了这一点,再遇到境界时,就要观照,嗔恨也好,嫉妒也罢,乃至贪婪等等,都于自己无益,它们不能让你得到一点好处,反而会让你变得更加脆弱,我们佛弟子,就是修心,目的是体悟空性,走向解脱不是吗?境界一现前就嗔恨,自己先崩溃了,这样伤害的究竟是谁呢?

----------------------------------

扩展阅读:

更多玄若法师佛教问答

玄若法师佛教文章大全

---------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。