您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

玄若法师答:看了你如此慈悲的为大众解答疑惑很感动,敬佩,弟子向您请教一些关于学佛及生活的疑难问题。

       

发布时间:2012年11月07日
来源:   作者:玄若法师
人关注  打印  转发  投稿

问:玄若师父好,向您顶礼!玄若师父,您好!看了你如此慈悲的为大众解答疑惑很感动,敬佩,弟子向您请教一些疑难问题。
        我一直很胆小,好不容易找到这个网站,看到你为大众的解答,所以很想请教,学习,因为在我生活的那个地方,没有人,没有机会,可以为我说这一切。
--关于学佛--
    1.末学无论是读经和念咒,总是一小段时间之后就要出问题,烦恼不安,脑子的思绪无法停止,很痛苦。停下来之后又好点。我一直在想是不是楞严咒,大悲咒,和十小咒是有什么念诵的条件?比如要戒律做好一点之类的,如果在家学佛的人戒律做得不是太好,念诵楞严咒和十小咒,会不会出什么问题呢?会不会没有资格去学习它们。听师傅教诲。
    2.无论是念诵的经书或者咒语最后都要回向吗?可不可以就只管念诵,什么都不想,来学习佛法?听师傅教诲。
    3.末学以前刚开始学佛时也是跟着那些喜欢追求感应和神通的人在一起,最后我知道了这样的错误。当时有一次在佛前自己一个人求过三皈依和五戒,后来因为初学佛不懂,然后又舍弃了。现在倒好,去了正规的寺院重新皈依了三宝,但原来我自己求受的五戒算数吗,我当时自己舍弃了对我以后学佛会有什么不好的影响?还是要到正规的传戒法会上去受才算数?听师傅教诲。
--关于生活--
唯一的问题:诚心向师傅请教,我曾经爱过一个女朋友,我在佛前忏悔对她做过的一切,后来我离开了她,也发誓不再结婚恋爱,我还是很喜欢佛法,和佛菩萨。但,当她回来寻找我时,过得如此的不安不好的她,我心里也很难受,她需要我陪伴在她身边。我还以为我能够修学得很好,这次的机会,使我彻底的明白了在对境界的面前,是如此的卑微。不过在这之前,回答她的一切之前,我鼓起勇气来寻求师傅的解答,如果我和她重新在一起使她安心,是拯救了她吗?这会不会只是一场空虚的梦。如果我这样做了,还违背了当初的对佛菩萨发过的誓言,会不会有什么不好的结果?我爱佛菩萨和佛法,就算一无所得,一无所有。在生活的面前,我应该怎么样去做呢。
祈请师父慈悲开示,顶礼师父。
玄若法师答:
    1)读经和念咒感觉烦躁,脑子里思绪很多,这就是定力不够的表现,你可以回想一下,自己曾经在做喜欢的事情时,那种时间转瞬即逝的感觉,就类似于定的感觉(注意,是类似,而不是一样)。这样,你就能明白,杂念从何而生,从何而起了,所以,念咒的时候要专注,当杂念生起时,不要强压,强压就会有反抗,更加混乱,要利用禅修的方法,对于念头不去理会即可,你念你的,它杂它的,久而久之,自然专注于咒语。
另外,杂念对于一个初学者来说,是必然有的,没有杂念你就入定了,是不是,呵呵,所以,对治是要对治的,但是也不用过于烦恼。
十小咒和楞严咒的话,没有戒也是可以诵的,尤其是楞严咒,其中一条就是能令破戒之人,戒根清净,原文如下:“是故能令破戒之人。戒根清净。未得戒者。令其得戒。未精进者。令得精进。无智慧者。令得智慧。不清净者。速得清净。不持斋戒。自成斋戒。”
(出自《楞严经》)
(不过你可不要因为上边这段话而故意破戒啊!)
    2)回向的问题,是一定要回向的,比如说往生极乐世界的四因中,有一条就是“为往生彼净土而发愿、回向”(出自《极乐世界功德庄严经》)。
其实,回向的动作并不会妨碍你清净心念咒,反而会帮助你扩大心量,圆满功德,对不对?
    3)关于自受五戒的问题,呵呵,这个在律里是有规定的,是要“若千里无僧则佛前受”,而我相信你千里之内应该是有僧的,所以,你自受的五戒是不成的,不算数的,也就谈不上舍不舍的问题了,那现在,你重新受了三皈,如理如法,就更好了,不会有什么问题的。
    4)关于女朋友,你不要把她看成女朋友,把她看成众生就没有问题了,众生需要你,你能帮的,就帮,不必顾虑那么多,佛陀并没有规定在家人不可结婚恋爱,只是叫人不必贪恋而已,你若真的想帮她,可尝试组建佛化家庭,自度度她,这个尺度,可自己思量,但记住婚前要本分。

----------------------------------

扩展阅读:

更多玄若法师佛教问答

玄若法师佛教文章大全

---------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277