您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

玄若法师答:本人爱好收藏佛像,并把佛像供放在家中的展览架上,请问这样做可以吗?

       

发布时间:2012年11月06日
来源:   作者:玄若法师
人关注  打印  转发  投稿

玄若法师答:阿弥陀佛,我先不直接回答行不行,先给您举几个实际的例子:

1)隆莲老法师曾经说过,她自己从来不在卧室里供佛像,为什么呢?因为怕不恭敬。一个人在自己的卧室里,难免会有一些比较随便的时候,比方说端盆水出来洗洗脚什么的,这样,对佛像是非常不恭敬的,所以,她从来不在卧室里摆佛像;

2)在戒律里,对于“在佛像前的行为”这一块,有许多的规定,比方说佛像前下风、佛像前瘙痒等等,都会结罪,需要忏悔。

3)所有的寺院,包括延续了原始佛教体制的南传僧团,佛像都是供奉在特定的殿堂里的。

4)丹霞禅师到慧林寺,遇到天气大寒,于是取木佛投入火中烧。院主呵斥道:“何得烧我木佛?”禅师用木杖拨灰答道:“吾烧取舍利。”院主怒斥道:“木佛有何舍利?”禅师说:“既无舍利,更取两尊烧。”

    所以,您问的这个问题,要看您的发心如何。如果说,您只是把佛像当成装饰品,放在展览架上,客人来了,大家一边翘着腿聊天一边喝茶,完全把佛像忽略的话,那么,不合适,因为佛像不是装饰品,他之所以存在,被人塑造出来,最初的因缘,就是由于佛陀去天上讲法,地上的弟子思念佛陀,而请人塑造的,这样追本溯源的话,佛像就代表着弟子们对佛陀以及佛法的思念,而绝非装饰品这么肤浅。
    再讲明白一点,若佛像单单只是木头或者石头的话,那么,经文也就只是纸张和墨水,如此推下去,律典里记载的不可焚毁经书、不可出佛身血,否则果报在地狱的这些要求就成了废话,对不对?那么再接着推,净土宗的观像念佛也无法成立了,对不对?那么最后推下来,您看,结论是佛陀说了一堆废话,而佛陀真的会说废话吗?当然不。佛陀是“以一音说法,众生随类各得解”啊。怎么讲呢?对于利根众生来讲,佛陀是“若人言:‘如来有所说法’,即为谤佛”,而对于钝根人来讲,佛陀的确说法四十九年,留下了丰富的我们称之为“金刚语”的教言。
    讲到这里,可能你会奇怪,为何丹霞烧佛会没事?而我们烧佛就有很大的罪过?原因很简单,我们的境界不同。举个最容易让人明白的例子,你看,观音菩萨曾经说过“我若向刀山,刀山自摧折。”这就是真正证悟的人所具有的转境的力量,他的内心已经无染了,本有的智慧渐渐开发,所以,他能神通自在,能示现种种譬如说淫女、鬼王之类的恶相来到世间而不会堕地狱。
    那么,再反观我们凡夫,如果说,你因为体悟到“万法皆空,无处不是佛法”这个道理而把佛像随意摆放的话,那么你能不能把手伸进油锅10分钟而不觉着痛苦,如果能,那么恭喜你,你转境成功了,真的万法皆空了;如果不能,那说明你转境不成功,万法以及油锅还是不空呀。
    既然万法不空,那么罪福以及恭敬不恭敬还是存在的,二元还是对立的呀。佛陀种种宣说塑造佛像的功德,可决不仅仅是因为你造了一件艺术品呀。
    所以啊,你就要仔细想一想,(因为我不清楚您究竟是怎样的情况)在你的分别念里,究竟是把佛像当成艺术品还是佛陀的化身来供奉了,如果说,你把他当成佛陀来恭敬供奉的话,那么放在展览架上是没问题的,并且因为您供奉的原因,您会渐渐具足许多功德,反之,就不用我多说了吧,呵呵。
 

----------------------------------

扩展阅读:

更多玄若法师佛教问答

玄若法师佛教文章大全

---------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。