您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

智海法师答:有心魔但也说不清楚是什么心魔,那应该修什么法门?

       

发布时间:2012年10月31日
来源:   作者:智海法师
人关注  打印  转发  投稿

智海法师答:其实,修自觉的法门就很好。没有智慧就认识不到心魔在哪里。心魔是什么?就是心里的情结、习气毛病改变不了,这就是心魔。

是什么心魔,要从反观自心来修。佛,一是自觉,一是觉他,到最后是自觉觉他都达到圆满。我们学佛,就是要学习佛陀,随时随地要观照自己。比如我们内心里起什么念头,当你起念头之后,每一个心识都有自证分,不用别的心思,就知道自己的存在。这就是内在的灵明觉知。学佛人最初皈依三宝,比如佛宝,就要认识内心的自证功能,把每一个心思的自觉功夫要开显出来。

比如,起了一个欢喜心,就这个心念本身,就知道为什么而欢喜。这就是我们自性佛宝的功用。

我们现在认识不了不要紧,先知道自己在想、说、做什么,知道身口意三业的如是造作。只要我们有反省的心态,有观照身口意三业的方法,反观观自性,而不是向外流浪,这种自觉功夫修炼起来了,就发现灵明觉照的功能发挥得越来越好,自己自觉的功能越来越强。

比如刚才所讲的见世间错,如果我们执着,就与外境紧紧粘滞,这样,就不能提升自己明白观照的觉知能力,灵明觉照的能力存在也就如同不存在。

如果心被某一外境占有,心理就会出现盲点。我们这种灵明觉照的功能其实也是这样,我们的觉照能力随时都在,我们攀缘外境,就着相,就不能提起觉照。

我们着相,心就不失而失了,我们要找回灵明觉性,第一步功夫就是反观自照,不向外追寻。不见世间过也是这个道理。你好好这样练习,自觉能力越来越增长,功夫从点到线到面到立体,到最后相续不间断,功夫成片,我们自己内心哪怕一个妄念都能觉知。这时,妄念起来不是我们本身,就如同虚空能知云彩起消,但是虚空与云彩两不相干,我们自我觉照能力如此了,真心与虚妄心就自然分离了。

当我们能够这样,就能安住于真心,对治虚妄心。就是心住于心,法住于法。妄念不太起来,情结就过去了,心魔就突破了。我们有心魔,就是我们安住于虚妄心,没有找到真心。

烦恼是假相,假不离真,你要不随妄心流转,真心就自然成为我们自己的所依。一旦认识自性佛法僧三宝,才能找到真正皈依处所。我们修行,随时就是皈依自性三宝,认识自心,这样就随时都能突破心魔。修内观法门,就是要从观照自心来做。

比方我们今天银行、道路等地方的监控系统非常发达,我们也可以把心的自证分当作摄像头、监视器,把我们起心动念、开言吐语、待人接物监视起来。一旦落入你的监视范围,你就知道第一个心念是什么,第二个心念又是什么,知道心念是如何次第而生,二十四小时都能监视。

我们原来写日记就是如同监视器。自己一天二十四小时做了什么,能够回味得清楚明白。有的人反省能力强,知道一天二十四小时干什么。有的人这种能力弱一些。但是,从理论上讲,我们自心灵明觉照的能力人人本具。经过培训,能力会更强。

我们修自觉法门,就可以清楚我们的心魔何在。落实在三十七菩提分,就可以修四念处。比如,我们大家现在就可以实验一下,先观察自己身体干啥?我坐在这里,如实观察我坐在这里。我的手放在这里,如实观察手放在这里。心里心念、口里说话都如实觉照。如果觉照功夫细致,我想说什么,语言音声还没有出来,就知道自己要说什么。四念处可以培养将自己行住坐卧置于观照下。我们身体每一处的感觉,都要清楚如实觉照。

这是修一切佛法的基础,没有这种基础,你说你要帮助别人觉照,是不可能的。佛法从南传、北传、藏传,都没有分割。前前是后后的基础,后后是前前的提升。

有时候我们感觉,对于佛法,口里说说蛮新鲜,但是自己做起来没有力量。这就是我们自觉能力太差了。相当于自心是一个黑窟窿,没有阳光、月光、烛光的照耀,整个身心世界沉入黑窟窿,其实就是无明愚痴状态。心里起什么念头,根本分辨不清是非善恶。这样,往往在盲点当中造恶。当造恶之后,感受到恶果了,往往还不知道为什么会遭受这样果报?因为我们凡夫都具有为自己护短,陷入自我盲点过程的特性。我们往往认为自己做什么都是好的,这就是落入认识上的障碍了。有了我执,往往护短,失之觉照。

很多人往往失之觉照,说话不三思而言,往往说了而不自知。这就是自我觉照功夫太少了,这样就容易伤害别人而不自知。

没有四念处、四正勤的基础。我们身受心法就没有觉知。小乘戒律往往针对于身口,没有觉照功夫的人,要管住自己的心念更是做不到。身口二业往往更容易被自己觉照。但是,我们今天仅仅持身语二业的戒,往往都持不了。

我们往往在愚痴无明过程当中,自己说什么话不知道。我们没有觉照功夫,持戒往往不可能。马后炮都是觉照功夫哦,很多人就连事后诸葛亮都做不起来。这就是觉照功夫非常差劲。觉照功夫首先要培养起来,能够把自己的行为从头回放一遍,就明白自己错在哪里了。

我们今天要见烦恼贼,知道它怎么把智慧给我们吃掉的,这些罪魁祸首怎么作案,要知道,要觉照。比如,嗔心怎么起来,怎么烧掉功德林,当你有觉照功夫以后,就发现,不需要别人给我们指出,善知识在哪里呀?就在我们自性觉照功夫当中。善知识有内在与外在的。从佛菩萨到历代祖师大德,到讲经法师,都是从外在提醒我们应该修自我觉照,修起来了,自心就是内在善知识。把内在善知识修起来就是内心供一个佛,佛在灵山莫远求,这才是我们究竟皈依的处所。

如果我们暂时修不起了,就还需要善知识引导。

----------------------------------

扩展阅读:

智海法师佛教问答

智海法师佛教文章大全

智海法师佛学视频在线观看及下载

----------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

标签:

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。