您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

问:意淫为什么有罪?

       

发布时间:2009年08月11日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

 

意淫是指:面对美色诱惑(读淫书、观淫画、睹“黄片”等),所思所想,“见他色美,起心私之”,心意摇荡、浮想连翩,在心里与其行淫,苟且私通。虽没有实际发生,但也造下邪淫恶业。

《佛说未曾有因缘经》云:“夫人祸福。随心而起。心念善故。受报亦善。心念恶故。受恶果报。”

<受十善戒经> 云:八者贪淫之人为淫所使。心如大火亦如铁聚。直当陷坠破灭梵行必堕地狱。

《首楞严经》中云:多淫众生,淫习交接,染心会合研磨不休,精血耗散积而成火。火旺水落石出竭,现生多感神志委靡,畏风寒炎热,多病短命。命终感铁床铜柱之报。”。

《寿康宝鉴》明确指出:“夫一动淫心,未必实有其事,已积恶造业如此,况显蹈明行,罔知顾忌者乎?……盖止一起心,而罪已不可逃矣。”凡夫人中大有此认为,只是去想想,并没有具体与其实际行淫,也就无所谓了,基于此观点是曲解了邪淫的内涵,认为不发生性行为就不算邪淫。其实不然,邪淫涵盖身、口、意三业,身行、口言、意思均属邪淫。意淫不除,总是潜藏在思想里,一旦时机成熟,一发不可收拾,终朝每日意淫不断,思想意识长受此薰习,渐渐就演变为行为习惯,等发生淫行时也就习以为常、随其自然了。另一方面,意淫对身心健康也有着极度的危害,大凡淫心一动,面红耳赤、呼吸急促、心跳加快,神经高度集中在意淫之中,久而久之,对人的内分泌系统、神经系统都有一定的影响,实践证明,长期处于过度激动、过度兴奋中,对身心的危害是严重的。

为人当不欺暗室,独处时万不可认为意淫无人知晓,任意妄为,其实神明共目,天理昭昭。意淫也是业识的种子,总会生根开花结果,《楞严经》反复指出“淫心不除,尘不可出”,意淫不除终受其牵制,酿成恶果。意淫如不及时铲除,就会:“折尔祖宗遗下福,削尔前生修下禄,损尔悠悠好寿数,斩尔绵绵广嗣续。”“折、削、损、斩”,怎不叫人毛骨悚然?!

标签:佛教问答
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277