您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

广州大佛寺盂兰盆举行开坛法会

       

发布时间:2008年08月10日
来源:大佛寺   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

大和尚慈悲开示
是日,是盂兰盆法会的第一天,方丈耀智大和尚亲自主法,举行开坛仪式。
大和尚率领常住法师、两序大众虔诚礼拜《梁皇宝忏》。
  盂兰盆会之起源《盂兰盆经》在二千六百多年前的印度佛陀时代。释迦牟尼佛的十大弟子目连尊者,修法得到六通之后,用天眼观看到自己的母亲堕在饿鬼道中受极大苦,心生悲痛,就以神通力用自己的钵盛食物给母亲吃,但是所有的食物刚到母亲口边就化成炭火。目连见后,悲痛欲绝,大哭不己。救母不成,于是目连来到佛所,将自己所见告诉佛陀,以求救度母亲的方法。
  佛陀告诉尊者:你的母亲因为生前罪根深结,所以才会感招这种苦报。这种苦报不是你一个证到阿罗汉的人可以解救的,也不是天神、地祗、天王等可以救度的、只有在仰仗供养十方僧众的威德力,才能使你的母亲获得解脱。
  佛陀告诉目莲尊者,十方的众生,都应当在七月十五日这一天,也就是众僧解夏自恣(安居结束)的日子,用盆子装百味美食,为自己七世父母及现世在厄难中的父母,供养十方僧众,以这种殊胜的功德,来救度亡故的父母及六亲眷属,为在世的父母及六亲眷属祈福消灾。因为这一天,“一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。”正是因为用盂兰盆供养自恣僧的功德,过去世父母、六亲眷属的三涂之苦,应时就能得到解脱,衣食自然;现在在世的父母,能得到福乐百年的果报。如果七世父母生到天上,会自在化生,入天华光。
  目连尊者就依照释迦牟尼佛的教示去供养,果然自己的母亲因为这个功德而脱离饿鬼道,超生天道。
  盂兰盆会的主要目的,是报答父母的恩情,《佛说盂兰盆经》中佛对目犍连说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,已报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应当奉持是法。”
  盂兰盆会结合了佛教布施功德与中国孝道精神,慈悲之心推及七世父母,乃至众生。

标签:盂兰盆|开坛
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。