您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 烦恼对治>>正文内容

嗔恨心来自于我执我见,越傲慢者越愚痴[心戒法师开示]

       

发布时间:2013年10月09日
来源:藏奎居士_新浪博客 2013-01-28   作者:心戒法师开示
人关注  打印  转发  投稿

   

 

    嗔恨心来自于不慈悲,来自于自私自利,来自于我执我见。嗔恨心的果报,过去生都是淫欲心非常重,淫欲心重的人,今生来到人世间嗔恨心就重,嫉妒心也重,啥事都看不惯,来气。想去掉嗔恨心,必须得用慈悲心这个药方服下。

 

    为什么你嗔恨呀?因为你不慈悲,你如果要是慈悲,你就不嗔恨了,因为你心中没有感恩心,因为你的心中没有恭敬心,往往都凭着我执我见看问题,这样的人就容易生起嗔恨,嗔恨心是所有业障里最重的一个,“一念嗔心起,百万障门开,”所以这个嗔恨了不得。

 

    为什么要嗔恨呀?那就是伤害了自己的利益,他就嗔恨。想去掉嗔恨心,那我们就经常要忆佛,我们既然有幸闻到佛法,皈依佛门,看看伟大的佛陀我们的老师,是怎样对待众生的?想学佛,想成佛,你去不掉嗔恨心,你就成不了。 

 

    越傲慢的人越愚蠢,愚痴。真正有修行的人是不会傲慢的,就跟当官的一样,官越大越不傲慢,你就细细观察吧,我也接触过当大官的,市长、厅长、省长一点架子都没有,一说话平易近人,接触那些小芝麻官,二郎腿一翘,架子可大了,心量狭窄,所以就傲慢,自以为是。看别人哪都不行,就我行,这样的人就傲慢。

   

    傲慢的人闻思修不懂,了解的太少,如果你了解多了,让你傲慢也傲慢不起来。一切众生对我们都有恩,有什么可傲慢的?你觉得一切众生都欠我的,那就傲慢了,这样人多了,吃孙喝孙不谢孙。遇到什么事,你给我钱可以,我给你钱不行;你不爱我不行,我不爱你可以;我数落你可以,我絮烦你可以,你絮烦我不行.也就是兴他绕山放火,不兴人夜晚点灯,这样的人都属于严重的缺乏知识,只有接触佛陀的教育,我们才一点点懂得了,我们自己很愚昧、很无知。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。