您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

陕西榆林市佛协召开三届五次常务理事会

       

发布时间:2020年06月24日
来源:菩萨在线   作者:(文/薛春生 图/ 榆林市佛教协会) 编辑:贺雪垠 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

 
合影
 
菩萨在线陕西讯 6月22日,陕西省榆林市佛教协会在榆阳区无量寺召开“榆林市佛教协会三届五次常务理事会”、 常务理事(扩大)会及《陕西省宗教事务条例》培训会。
 
会议在雄壮的国歌声中开幕,榆林市民族宗教事务局副局长高鹄出席会议并讲话,民宗局宗教科科长、宗教团体服务指导中心副主任陈小雷在培训会上进行讲座辅导。
 
榆林市佛教协会会长如梵法师、副会长慧诚法师和副会长隆乾法师,分别主持了常务理事会和常务理事(扩大)会及培训会,会上应到常务理事39人,实到34人。
 
会上,如梵法师作榆林市佛教协会《工作报告》;协会秘书长丁涛林传达习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全市民族宗教工作会议精神;副会长曹好成宣读协会《关于2020年全市佛教界“安全生产月”和“安全万里行”工作安排》。
 
如梵法师作榆林市佛教协会《工作报告》
 
会上还根据榆林市佛协《章程》及协会工作需要,经参会常务理事一致通过,增补宽广法师、胡延荣、王爱花、张萌、高守军、折爱华为常务理事,增补吴彩云、张换芳为理事,增补衍清法师、高守军、刘社教、胡延荣、张萌为副秘书长,协会还诚邀聘请孟子业、梅成智为本届协会名誉会长。
 
颁发证书
 
如梵法师在《报告》回顾总结协会过去一年,坚持党对佛教工作的领导,进一步完善协会各项工作制度,强化领导班子成员职责落实,加强宗教政策法规学习,坚持爱国爱教,开展寺院规范化管理,端正教风,提升素质,积极引领信众参与社会建设,并广泛开展公益慈善,助力脱贫攻坚,给全市60多家贫困户捐资5万多元,捐物3000余件,为维护当地和谐稳定发展发挥佛教的正能量,为此协会荣获2019年全省、全市宗教团体先进集体。特别是今年抗击疫情以来,各寺院在严格执行关闭场所、停止活动的同时,响应政府和协会号召,发扬佛教慈悲救世,普度众生的传统,全市佛教界共捐资159603元。
 
另外协会副会长曹好成,还为全市29名援鄂医疗队队员每人捐赠一台古筝,总价值达17万元,彰显对勇敢医护人员由衷的敬佩。这些捐赠为榆林市抗击疫情工作做出贡献,得到党委政府和社会各界的好评。今年佛教协会要按照市宗教局的工作部署,坚持党的领导,坚持佛教中国化方向;抓好2020年“安全生产”和“安全万里行”工作的同时,克服由于抗击商情关闭场所带来困难,进一步强化防疫工作;继续抓好教风建设,助力扶贫攻坚,并落实“宗教+生态”建设,搞好课题调研,及时解决问题,确保全市佛教界安全规范、合法、美化、净化、和谐,促进佛教健康发展,更好地为榆林经济社会服务。
 
高鹄提出四点建议
 
高鹄会上充分肯定榆林市佛协在过去一年多来的工作成绩,赞赏在抗击疫情展现佛教界“无缘大慈、同体大悲”的救世精神。要求协会在2020年要积极、主动、协调、服务“四个词、八字诀”上下功夫。
 
一是“积极”的工作态度,积极贯彻落实党和政府宗教政策法规,开展宗教研究和教育培训,强化队伍建设管理,指导佛教教务,维护信教群众合法权益;
 
二是“主动”工作,今年佛道教商业化问题治理还要深入进行,协会要主动推进这项工作整治。特别中、省佛协已制定出台了《五年规划》,市佛协要主动调研、广泛纳谏、精准把握佛教中国化方向,依据榆林实际,加快制定五年规划;
 
三是做好“协调”,发挥好协会平台作用,协调各寺院,与文化、科研、学术、旅游等单位协作,“借智、借力、借势”广泛开展全市佛教文化宝藏资源的挖掘、保护、传承、宣传,全力打造榆林佛教文化品牌;
 
四是做好“服务”,协会首先是服务好大局,维护好安全稳定,搞好安全防疫。其次是服务好信众和教职人员,维护他们的合法权益。再次服务公益慈善助力扶贫攻坚,充分发挥好道教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,从而让政府满意,社会认可。
 
陈小雷进行培训工作
 
在培训会上,陈小雷主讲了《陕西省宗教事务条例》修订的情况、修订的基本原则,贯彻落实党的宗教工作基本方针、坚持宗教中国化方向的基本情况,并结合陕西宗教工作的有关规定,明确了各级政府在保障宗教界合法权益方面的责任与义务、对于切实维护宗教领域和谐稳定具有重大的现实意义等作出详实的宣讲辅导。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:宁波天童禅寺举行祖师塔重新安座仪式
下一篇:没有了!