您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:法华时,佛陀正式开权显实,会三归一!

       

发布时间:2017年10月05日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

法华时,佛陀正式开权显实,会三归一!
 
净界法师
 
  佛陀如果只有消除障碍,那佛陀怎么叫一切功德圆满而成佛呢?这不是了生死而已。所以我们看第五个佛陀正式开权显实,会三归一,讲到法华时。看第五:
 
  5、法华时
 
  深明如来设教之始终,具发如来本迹之广远;譬如正午,大地普照。
 
  约化仪名会渐归顿;
 
  约化法名纯圆独妙。
 
  出世本怀,究竟极谈,皆得作佛。
 
  佛陀可以说是在阿含、方等、般若叫做为实施权,应众生的需求,而开出的三贴药。到了法华会上,佛陀就把他自己的功德显出来,说诸位弟子啊,你不要以为我跟你们一样只是一个大阿罗汉,我是陪着你们成长的,佛陀把他内心的功德讲出来,讲了两件事:深明如来设教之始终,具发如来本迹之广远。
 
  深明如来设教之始终,讲到佛陀的智慧。就是说我告诉你无常观,告诉你空观,其实我的智慧啊,不只于此!因为空观只是破障,还有即空、即假、即中,还有即假的开显十法界十如是,开显功德。所以佛陀的一念心性,他是安住一念心性的时候,当下是即空、即假。即中,所以我们在法华会上可以看到,什么叫佛陀的智慧,这是第一个。
 
  第二个,什么是佛陀的功德?本迹之广远。说诸位弟子啊,你不要以为我成佛以后,就这样跟你们过一辈子,然后你入涅槃,我也入涅槃,不是这样子的!佛陀真实的功德在于法身那种不生不灭永恒无尽的法身报身!你看到的丈六比丘相那是佛陀示现的,佛陀不可能说是修了三大阿僧祇劫,经过那么长的时间积功累德,结果一生成佛以后,然后呢,然后什么都没有了,可能吗?不可能嘛!这么广大的因地,只换来一生的成佛,不可能嘛!
 
  如果每一个成佛只是三十岁成道,然后你八十岁入涅槃,就四十九年,然后呢,然后没了,如果是这样就没了,那谁走大乘佛法呢?那就走小乘法就好了嘛!大家结果都是入涅槃,当然不可能嘛!那这样就不公平了!一个人修三大阿僧祇劫,结果你死了以后入涅槃,一个人花六生的时间成就偏空的涅槃,死了也入涅槃,那当然不可能!
 
  所以佛陀说啊,你们死了以后是涅槃啊,我还有广大的法身报身的功德,我来今生是示现的。所以佛陀开始说明他的本门,他的本地风光就是佛陀的法报二身,迹门就是佛陀这一期的八相成道。
 
  所以我们从《法华经》可以看到两件事:第一个,什么是佛陀的智慧?第二个,什么是佛陀的功德?不是丈六比丘相而已。
 
  那么这种功德跟智慧最大的好处在于——大地普照!
 
  他能够广泛的把前面的阿含、方等、般若的法门把它对接起来,叫会渐归顿,而且他让这种功德更加圆满。所以他是出世本怀,究竟极谈,皆得作佛。第三个是最重要的,皆得作佛。
 
  诸位,我们都知道你要成佛,你一定要学两部经,你学《般若经》是不会成佛的,阿含、方等、般若叫作解脱了,他跟成佛还有一段距离。所以成佛之道只有两条路:一个是华严,一个是法华。
 
  《华严经》,它谈的是果地的功德,所以凡夫无份。因为它不是理观而已,它是要把功德创造出来的,那么凡夫只能够走《法华经》的成佛之道。
 
  就是我呢,一方面修务实的今生,阿含、方等、般若,或者我们净土宗叫持名,我想办法在心中把佛号创造出来,想办法让我把对娑婆世界的业力降到最低,就是外顺弥陀,内观真如。
 
  所以《法华经》是不能单独存在的,我想你没有看到莲子单独存在,一定有莲花的。
 
  所以《法华经》这第五时判教,应该是要排在《阿含经》《般若经》的下面,这样懂吗?这个《法华经》要放在权法的下面。
 
  所以这个《法华经》的思想叫做常同常别。
 
  学过《法华经》的人内心的世界是一样的,就是一片莲花,你不管这个莲花是青黄赤白,是大朵小朵,你把莲花拨开来,莲子是一样的,但是它的方便是不一样的。你喜欢拜佛,你就多拜一点;你喜欢打坐,你喜欢持名,你说我喜欢观想,也可以;方便有多门,你喜欢什么样的莲花都没有关系,你对今生的调伏,你可以找到自己相应的,但是你理观是一致的,叫做从常同常别。
 
  所以学过《法华经》以后,我们内心世界是一样的。
 
  所以说《法华经》是两种修学:
 
  第一个务实的面对今生;第二个,理想的规划来生。就是莲子跟莲花的双重运作。
 
  也就是说《华严经》我们现在没有办法上去,但是我们的成佛之道,可以酝酿成佛的功德,我们可以从现在开始,去慢慢慢慢把内在的成佛功德把它给成就了,而这种成佛功德叫做什么?叫做因果同时!
 
——净界法师 《法华经》讲记11
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。