您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 佛化文明>>正文内容

放那么长的假,你还在忙什么?——索达吉堪布叫你休息

       

发布时间:2017年10月03日
来源:原创2017-10-01索达吉堪布   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

 

  以此献给长假中,

  所有身体奔忙、心灵欠安的人们。

 

  再忙,也是苦

  如今许多人一生都在奔波,从来没有观察过自己的心,也从未留出时间想想:人活在世上,除了成家立业、功名利禄,还有什么更值得追求?

  很多时候,他们为了名利,像蚂蚁一样忙忙碌碌。自己的欲望得不到满足,会心生痛苦;得到满足了,新的欲望又继之而起,如此欲望永远无法止息,这也是一种苦。

  在此过程中,许多人纷纷倒了下去。这样的命运何时会轮到自己?谁也不清楚。

  成功,是能驾驭心

  现代社会,人人都想成功。但你是否想过,成功的真正标准是什么?

  所谓成功,不单单是有钱、有地位、有名声。对心有驾驭能力,经常有满足感,方可称得上成功。这一点,修禅就很容易获得。

  什么是禅?

  《六祖坛经》这样定义:外离相,内不乱。简单讲,就是让心远离外境纷扰,处于平静中。

  这样的状态,什么人可以得到?任何人,无一例外。

  狂心歇了即快乐

  禅对身心调整有极大的作用。如今在西方国家,人们对此十分关注。有些人通过禅来调整心态,不但身心愉悦,事业也取得了成功。像苹果之父乔布斯,提起他的成就,不得不提到禅。他每天坐禅,启发灵感,增加决策力。在做重大决策之前,都先打坐一会儿。当心定下来后,直觉会非常清晰、敏锐。

  禅为什么有这种力量?

  《楞严经》中讲得很明白:“狂性自歇,歇即菩提。”

  我们的心犹如大海,巨浪滔天时不可能映现出月影,风平浪静才可以。同样,当内心躁动不安、妄念此起彼伏时,智慧也无法呈现,只有以禅修令心性平息,才可能瞥见本具的菩提。

  是时候给心洗个澡

  现在大多数人忙忙碌碌,为的是什么?无非就是为了快乐。可他们在追求的路上,往往事与愿违——生活琐事多、工作压力大……一堆说不清的烦恼。

  这时候该怎么办?

  龙猛菩萨在《大智度论》中告诉我们:“禅为清净水,能洗诸欲尘;禅为金刚铠,能遮烦恼箭。”意思是,禅就像清净的水,能洗净欲望的尘埃;禅又像金刚铠甲,可以遮挡烦恼的毒箭。

  所以,适当地禅修,能有效化解这一切。

  希望大家通过禅修,

  让疲劳的心得以休息,

  不要每天忙碌地活着。

  心安宁了,

  才能快乐。

  ——摘自《你在忙什么》

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:善用时间十诀[日常法师]
下一篇:没有了!