您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:华严时,佛陀是坐菩提场,直说大法!

       

发布时间:2017年10月01日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 
华严时,佛陀是坐菩提场,直说大法!
 
净界法师
 
  我们知道佛陀说法是两个重点,我们就来看这个五时的判教,这个完全是从破障和显真来开显的,我们看第一个、华严时。
 
  1、华严时
 
  坐菩提场,直说大法;譬如日出,先照高山,摄受界外,根熟菩萨,小机绝分,不见不闻。
 
  佛陀出世以后,当然他老人家是在菩提树下,见到这个月亮然后就郎然开悟。开悟以后佛陀并没有出定,佛陀是在三昧当中宣讲《华严经》,说华严最初三七日。那么讲《华严经》的时候,是怎么个情况呢?是坐菩提场,直说大法。佛陀在成佛之场,直接说大乘法门,那么这个时候佛陀现的是什么身呢?叫做千丈的卢舍那身,佛陀是把他的真身,真实的身、真实的相貌现出来,经过长时间的六波罗蜜的修学,把无量功德庄严的报身显现出来。
 
  那么这种情况就好像譬如日出,先照高山。太阳要出来之前,我们看太阳没有出来之前这个山顶有一种光明,太阳是从下面往上照,先照高山。
 
  那么他摄受的根基是谁呢?摄受已经超越三界以外的大乘根熟菩萨,所以这个时候凡夫二乘可以说是不见不闻。你看《华严经》,阿罗汉也在坐啊,凡夫也在坐啊,但是结果是什么?结果就是有眼不见卢舍身,有耳不闻圆顿教,完全没有得到受益。
 
  因为佛陀这个法印是为那些已经准备好的人来宣说的,这种人已经没有障碍了。
 
  所以《摄大乘论》把六度分成两块:一个叫圣人的六度,一个叫做凡夫的六度。
 
  我们修六度很痛苦的,因为我们有内在的烦恼业力的抗拒,就好像佛陀在《华严经》上说,说是凡夫修学就像这个船,要离开陆地,刚开始很辛苦,用力的划,因为地心引力会把你吸回来;等到你离开三界以后,你修行就没那么辛苦了,你拜佛也很轻松,修六度也是很自在,就是这个船已经怎么样?已经离开地心引力的范围,你只要做一件事,把风帆拉起来,这个船自然前进。
 
  所以界外的菩萨修学六度,那叫一帆风顺,他要修布施也很自在,修持戒也很自在。
 
  所以《华严经》是什么意思呢?这个华就是大乘的因地,以六度的妙花成就庄严无上的佛果,这个严就是果地的功德。所以古人说不读华严不识佛之富贵啊!讲到十地菩萨的修学,他修布施,那叫一及一切;他修布施,具足持戒、忍辱、精进、禅定功德。所以他的十地菩萨,他初地什么功德,二地什么功德……所以说读《华严经》是大开眼界,但是跟我们一点都没有关系,我们只能够随喜赞叹。所以我们读《华严经》从头到尾就四个字,那叫随喜赞叹!因为你都做不到。
 
  但是佛陀他也知道他老人家来到人世间,时间很匆促,也只有四十九年,要做的事很多,所以呢,就像一个农夫他有那么多田地,他肯定是先把肥沃的田先种下去,因为这个肥沃的田他用力少效果多,要是你是佛陀你也有这么多弟子,你也一定是先把善根人给度了,肯定是这样子嘛。
 
  佛陀度化众生的第一件事情,把那些初地以上的菩萨先摄受了,让他们怎么样增上,让他们怎么从初地到二地,从二地到十地等等,那我们凡夫就在旁边等于只能随喜赞叹。
 
——净界法师 《法华经》讲记05
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。