您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:佛陀在方等时呵责小乘的不足,赞叹大乘功德的殊胜

       

发布时间:2017年10月03日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

佛陀在方等时呵责小乘的不足,赞叹大乘功德的殊胜
 
净界法师
 
  我们看第二个,佛陀开的第二贴药,对凡夫:
 
  3、方等时
 
  弹偏斥小,叹大褒圆。譬如食时,耻小慕大,自悲败种。
 
  《阿含经》,佛陀对于声闻人对凡夫修无我观,趋向涅槃,那叫一个赞叹有加,佛陀是处处赞美,说你这个是修无比法,非常殊胜!那么到方等时就不一样了,因为这些凡夫也好,二乘也好,已经某种程度把生死业障调伏到一定程度了,对这个涅槃寂静的功德在心中已经慢慢生起了,这个时候佛陀把大乘的功德跟小乘的涅槃把它放在一起就产生对比,那么对比就产生两个结果了:弹偏斥小,叹大褒圆!佛陀在方等经明显的呵责小乘的不足,赞叹大乘功德的殊胜,就好像太阳到了早餐的时间,到了七点和九点。
 
  那么在这个方等时呢,二乘人的心态叫做耻小慕大,自悲败种。
 
  我们看《阿含经》,阿罗汉对自己的表现,有句话可以看出他的心态,阿罗汉说是:我生已尽,梵行已立,所作皆作,不受后有。就是阿罗汉他成就阿罗汉,他一定要讲出这句话出来,说我的生死到此结束了。所以阿罗汉叫无生,他不敢讲无死,因为他还要死一次,他永远没有受生这件事情了,他还有一次死亡,所以他无生。
 
  我生已尽,我的生命不可能再投胎了,在我的生命里面,没有受生这件事情了。那么我呢,是所作皆作,不受后有。在他来说,我所有的法门都修完了,也的确,《阿含经》的无我观,他这个功课,的确是修完了。所以我们可以看的出来二乘的圣人对自己是充满自信,甚至于目犍连舍利弗尊者他们认为佛陀跟我也差不多,佛陀你不过也就是一个大阿罗汉而已,他认为佛陀也是一个解脱的功德。
 
  所以到了方等会上,他可以说是大开眼界,知道什么叫做人外有人,天外有天。所以方等经最有代表性的就是《维摩诘经》。
 
  维摩诘生病了,就躺在床上就忆念世尊大慈何不垂悯?佛陀那么慈悲为什么没有来慰问我呢?佛陀知道以后,就派舍利弗尊者带着僧团去慰问维摩诘居士。舍利弗说我不敢去呀,佛陀问你为什么不敢去呢?你是声闻人智慧第一。舍利弗说世尊你不知道啊,有一天我在树下打坐,长者维摩诘居士走过来说:尊者,你是身体在打坐,还是内心在打坐?我回答不出来。
 
  阿罗汉认为身就是心,心就是身,没有大乘佛法说的什么犹如莲花不着水,亦如日月不住空,大乘往往就是不思议境。
 
  那么我回答不出来,舍利弗尊者说那你老人家说我是身在打坐还是心在打坐?他说不起灭定而现威仪是名静坐。他说,你应该身体在打坐,但是你又同时能够现出各式各样的应化身,这才是真正的打坐。这个超越阿罗汉的范围,那就是千百亿化身的境界,舍利弗尊者说这个人很高,所以他不敢去。
 
  佛陀说那目犍连你去,目犍连也不敢去。后来问须菩提、迦叶尊者,没有一个弟子敢去,所以佛陀只好命令文殊菩萨带所有的大小乘菩萨八千,阿罗汉五百,浩浩荡荡的去跟维摩诘居士问候。
 
  维摩诘居士当然是不可思议,他当然知道这些弟子们来,就用神通力把这个房子全部清空,剩下他的这个床座,他就躺在床上,然后呢,到东方的须弥灯王佛的地方,借了三万两千个床座,每个床座有多高呢?八万四千由旬,放在他的丈室。
 
  文殊菩萨他们来了以后,就请仁者升坐,当然这些大菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨一下子就飞上去了,阿罗汉爬不上去,维摩诘居士就说别爬了,爬不上去的,你们向须弥灯王佛顶礼,求佛菩萨加被。向须弥灯王佛顶礼以后就升座了,升座以后当然大谈不二法门了,当然不二法门,舍利弗尊者就是有听的份了,听完以后天女高兴的散花,天女散花落到菩萨的身上,因为菩萨有法空的思想,我空法空,他心无所住,自然脱落;但是这个花沾在阿罗汉身上就沾住了,因为阿罗汉清净,就这样拨那个花朵。
 
  所以我们看这个方等时,二乘人是非常被动,也可以说是深受打击,因为在阿含时的时候,他认为他的功德是无比殊胜的,即便佛陀也不过如此,当然这个时候佛陀是没有亲自出手,叫维摩诘居士现出大乘的功德。
 
  所以我们从《维摩诘经》看到两件事情,就是什么叫做解脱,什么叫做自在,这两个不一样。解脱是我今天到一个厕所去,阿罗汉到了厕所,他可以用一种三昧力,让自己闻不到那些臭味,你从臭味解脱了;如果一个初地菩萨到厕所去,他能够转烦恼成菩提,他能够把这个臭味经过他的三昧力,让每一个人都能够闻到香气,这叫自在力。
 
  在方等会上大乘的自在功德跟小乘的解脱功德一对比,结果变成八个字,叫做耻小慕大,自悲败种。当然这样的刺激是很重要,因为阿罗汉他的问题,其实他是有足够的能力往前走的,但是他有个问题,他得少为足。
 
  你看阿罗汉圣者在看很多的大乘经典的功德,他也在做;说舍利弗尊者,大乘佛法你也看了这么多,你有什么想法?他说你想问我的心情,我对这些功德不生好乐,因为我觉得我够了,我一个涅槃,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐,我只要不受生死轮回的干扰,就心满意足了,大乘的功德和我没关系。
 
  但是到了方等会上,阿罗汉的心动摇了,耻小慕大,他对这种自在功德他生起好乐,但是他这个时候他觉得他还是做不到,就像后面说的,乞丐被带回家中看到长者很多珍宝,生起好乐,但是他想这个和我没关系,这个珍宝是长者的,这跟我没关系,我也做不到,我不可能拥有珍宝,我就是一个扫厕所的。但是至少在心态上,他已经知道自己还有进步空间了,方等时达到目的了。
 
  好,我们先休息十分钟。
 
——净界法师 《法华经》讲记08
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。