您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:为什么很难发起菩提心?怎样才能发起真正的菩提心?

       

发布时间:2013年11月05日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:为什么很难发起菩提心?怎样才能发起真正的菩提心?

   同修:师父,为什么很难发起菩提心?怎样才能发起真正的菩提心?

  师:这是一般初学或是一般修行人都很困扰的一个问题,都有这个问题。为什么说菩提心发不起来?主要的原因就是心量不够。念念都是为自己,对宇宙真相,了解不透彻,对佛讲的这些道理,认识不够,所以我们很难发起真正的菩提心。可见,我们真正修学的过程当中,认知是非常重要的,有了认知就决定你的方向,决定你的目标。

  “忘失菩提心,修诸善法是名魔业”,这是佛在《华严经》里面讲的。为什么呢?你在修行善法的时候,一定是有善的果报,将来上升的是天界,在天上享天福。天界也没有超越六道轮回,享天福的受用很自在,但是它有享到尽头的时候。比如在天上生活五千年或是一万年,很快乐,但是你的天福享尽了以后,还要在六道里轮转,如果在享福的过程中造了种种恶业的话,就会轮回三恶道。佛告诉我们,这也不究竟,所以叫“魔业”。

  这对普通学佛的人来讲就很严肃了:“难道我做善事也是魔业吗?”这要分一个层面的。从大方面来讲,是想要超越轮回的情况之下,你的菩提心没有发出来,你所感应的最多能够生天,而生天的这个果报不是你最终想达到的目的,不是你的目标,所以是“魔业”,因为它困扰着你会晚些时间才能超越六道轮回,是这个道理,我们要把这个问题区分开。

  这句话不能轻易地乱讲。这是佛在一乘经里讲的,《华严经》是佛教的一乘经,给谁讲的?给这些大修行人讲的。你在这个世间持戒严明,善事做得很多,但是心量没有放大的情况下,佛看得很清楚,你将来的果报肯定是在天界,在天界享福五千年或者一万年,你就晚些时间超越六道轮回,等于是没有完成超越六道轮回的心愿,在这个基础上去理解称为“魔业”。但对于刚刚入佛门的或者还没入佛门的人来讲,人家做善事做好事,所求的是人天果报,这是善的、是好的。所以行善是要行的,我们菩提心也是要发的,这就对了。

  菩提心是怎么发出来的呢?首先要确定一个观念就是:个体生命是不存在的。你要消除业障,那我问你:“你”在哪里?你能找到“你”吗?哪一个是“你”呢?现在的这个形态是“你”吗?他是每时每刻在变的,每一分钟在变,每一秒钟在变,甚至一秒钟里你不知道你的念头已经生灭了多少次了。哪一个是你?

  就像《金刚经》上所讲的,“三心不可得”。为什么?最基本的,现在的这个心就不可得,当下的这个都得不到,那过去的是无数个现在组成的,你自然也没得到;现在的都得不到,那未来的能得到吗?得不到。你说这一秒,这一秒刹那已经过去了,这一秒的生命和下一秒的生命不是一个生命,和上一秒的生命也不是一个生命,你没有抓住。既然没有抓住,那哪一个是你呢?过去的一秒是你还是现在的一秒是你?或是未来的一秒是你?既然没有“你”,你这些“业障”从何说起?所以要明白,个体的生命是不存在的。

  有些小乘的修行人听到这些就感觉恐怖了、严重了:“我都没有了怎么办呢?这修到最后连我都找不到了,不认识了,怎么办啊?”佛告诉我们,我们所执着的这个生命、这个身体,是我们念头、业力所感应变化的一个现相而已,它是随着你的心念在变化,随着你每时每刻的心情在变化。那心念是从哪里来的?是我们潜意识里无量劫以来所含藏的种子,每天在爆发,每刻在爆发,演变成这个世界。

  佛门里对信佛有一个衡量标准,即“信”到什么程度——在小乘教里面证得“须陀洹果”,在大乘教里叫“初信位菩萨” ,这叫入门。 二信、三信到十信,“初信位”是刚刚信。“初信位菩萨”是什么程度?就是八十八品见思烦恼的“见惑”断掉。“见惑”的第一关就是“身见”,不再执着这个身体是自己的。这个观念转过来了,境界也提升了,在小乘里是“须陀洹果”,在大乘里是“初信位菩萨”,这个信才算是真信,这才叫真正的信佛。就像学校里上小学一年级了,入学堂了,入门了。我们自认为所谓的很虔诚地烧香、念佛,就是“信佛”了,这个标准不算。你没到那个程度,还是门外汉。佛有佛的标准,从初信、二信、三信到十信。

  我们在修行的过程当中,由于对佛法了解得不够,阻碍了我们修行的进步。以为自己很虔诚地在修,很虔诚地在念,“为什么我念三个月,念半年,念一年,都没得到受用?怎么进进退退地,自己的心还是静不下来呢?”认识不够。你的信心是你的标准,但是没达到佛门里的标准。

  尤其是初学,首先要将自己的心量放大,逐渐地把“我”忘掉。忘掉了,这个“我”还有没有呢?有。既然有,为什么说没有了呢?在你的潜意识里没有执着了,这个身体还在不在?还在。这个时候你就会更健康了。一旦你证得了小乘的“须陀洹”,或是你真正地突破了这个境界以后,你的身体会很健康的。即使你有了疾病,你自我免疫力的功能,完全可以把不健康的细胞转变成健康的,可以把病毒完全化解掉,完全可以资助你的身体能够不起变化。为什么讲“菩萨菩萨,年年十八”?就是他的那种境界可以控制身体不再变化。比如20岁的学佛人可以控制永远是20岁,80岁的时候你的相貌还是20岁的样子。

  在修行过程中想要不断地提升,“佛法无边”,关键在于你自身认知的程度,这个比什么都重要,所以还是从基础的学起比较好。

  (2010年6月13日学佛答疑)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277