您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:网络共修的意义是什么?

       

发布时间:2013年11月05日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:网络共修的意义是什么?

   同修:我们网站的共修专栏已上线了,请给大家开示一下网络共修的意义,感恩师父!

  师:共修是非常有必要的。尤其是在城市里面,大家工作、生活都很繁忙、很辛苦,没有一个固定的早上或者晚上的时间,来诵多少部经、念多少声佛,又不想落下功课,那就用个善巧方便的办法,可以登录我们的网站,把我们这一天当中所做的功课,所念的佛号和诵的经,做一个登记。

  这样做有什么好处呢?特别是在我们现在这样生活节奏很快的环境当中,接触的信息比较多,很容易把我们的修行,把念佛、诵经这个事情给忘掉,所以有个登记,可以提醒我们从一天繁杂的思绪当中,返回到清净的佛号、佛经当中来,重新得到净化。

  共修登记虽然是个善巧方便,真正我们修行到了一定程度以后,可以不用,但是对我们初学佛的人来说,非常有必要,让我们每天都能看到自己的成绩,看到自己修行的一个过程。如果我们有一个记录,过三个月或者半年以后,我们打开我们的记录一看:“哦,我这几个月当中诵了那么多部经,还念了那么多声的佛号呢。”就在我们意识里面种下了一个很深的佛缘:“我跟佛很有缘,我已经念了多少声佛号,诵了多少部经了。”就更增强了我们的信心,这也是帮助大家提升的一个善巧方便的办法。我们只有不断地往上进步,将来才有可能达到“一心不乱”。

  “一心不乱”我们现在做不到,大家都很忙,在这种情况下,我们就每天不间断地去念佛或诵经,登记功课。比如坚持登记三个月,那这三个月我们也属于是“一心系念”,因为我们每天不管念多少,我们都没间断。当你看到你这三个月的登记,就会发现:“哦,我每天都在念佛。”也许前三个月没有感应,有可能后三个月就有感应了:“我是一直没有间断。”所以这个形式上的登记,是一种自我促进的好方法。这跟过去祖师提倡“十念法”是一个道理,我们每天在念佛,在登记,就形成了一个规律。

  尤其是参加共修,能够集中我们的心念来共同为自己祈福也好,为家庭祈福也好,为整个人类祈福也好,这个力量凝聚起来是很大的。你一个人念佛这个力量很小,我们十个人同时在这一天念佛,如果我们回向的内容基本相同的话,对我们这个世界的加持力是很强的。

  因为很多条件不具备,我们没有机会坐在一起,或者到佛堂里面一起绕佛,一起诵经,只有自己在电脑前。现在用电脑工作的人很多,你守着电脑在这诵经,有可能有很多的师兄每天也是在电脑前诵经、念佛,不是你一个人孤单地在做。你知道有很多人都在做,就给自己增加了信心。你在这里念,你这个环境就是一个佛堂、一个道场,同一时刻别的地方其他师兄也在念佛,这样放出来的磁场是非常好的。

  平时我们的心是散乱的,而念佛的时候,即使你的心不是很清净,也有妄想出来,但还是清净的时候多,并且在不断地净化。你一个人念,可能念几千声就烦躁了,如果大家都念都登记功课,那你想着:“我知道今天这个时候有多少师兄在一起诵经,或者念佛号。”大家聚在一起的这个力量、这个磁场,就会给我们增加能量;我们能够遇到,也是给我们培植善根福报。所以种种的这些做法,都是让我们每一个人在菩提路上,遇到不同的增上缘,来加深我们对佛法的认识,提升我们修行的功夫。

  不管我们现在每天做多少功课,都上网登记,使我们的信心不断地提升,当提升到一定的程度,妄念就会越来越少。因为我们现在还做不到离相,就要看我们在世间、在佛门中做了多少成绩,以此来增加我们的自信心。学佛最主要的是“信、愿、行”,首先有了信心:“因为我这么多年都在登记,都在做这个事情,我应该是没有问题的!”过多少年以后自己工作不繁忙了,可以发愿去修、去行,这时你就有成绩了。

  现在大家都很忙,都在做事,只能兼修:边修佛,边为社会大众服务。不可能现在忽然间工作不要了,家庭也不要了,什么都不要了,躲起来了。不对。我们要照顾好家庭、照顾好工作,同时还要照顾好修行,几者都要兼顾好。这是我们面临的一个新课题,也是我们修炼的一个过程。如果你把这些关系全部理顺了,全部能够圆融无碍了,就说明你在世间的菩萨道就没有障碍了,这个是很关键的。

  所以,学佛是我们在接受佛菩萨的教化、洗涤,学了以后还是要落实到我们的生活当中去,要到现实生活当中去历炼,去觉悟,你才能破迷开悟。佛不让你这样做,是为什么?佛让你这样做,又是为什么?这些问题在你现实生活当中都会有圆满的答案。佛法最科学,不是佛说的是理论你听听而已,你到现实当中就可以验证这个道理:佛让做的,认认真真地做了,会是什么结果;佛不让做的,一些人做了又会有什么后果。

  宇宙万事万物是以因果律贯穿的,真正的佛法不在佛经里,是在整个宇宙里,活活泼泼地给我们展示的。佛经只是记载佛法的一种形式,把这个宇宙的现象与自然规律用文字的形式浓缩、传承下来而已,真正的佛法是在我们生活的点点滴滴当中,这是真佛法!佛经只是用来启发、指导我们的。像过去祖师所说,佛经就像指向月亮的一个手指头,他为我们指明:“这是明月!”是来给我们开启悟门、开启智慧,让我们去认识这个宇宙的,是起这个作用的。

  《金刚经》讲,“法尚应舍,何况非法”。佛法就像渡船一样。我们不会游泳,过河很危险,又想渡过去怎么办呢?坐船。船,只是个工具。佛法也是如此。我们搭着佛法的这条慈船,目的是渡到彼岸。不论你搭的是小船还是大船,能够到对岸就行了。所以佛法无定法。等你到彼岸以后,你想登岸,必须要舍船,这时候这个船就没有用了。

  但是在我们没有到对岸之前,这个船对我们非常重要。我们共修,就是我们牢牢抓住这条船,等我们“一心不乱”了,好!你就到彼岸了。到彼岸以后,这个形式就不重要了,我们就可以弃船登岸了,就自由了。

  现在我们还没有登岸,佛法无定法,所以不能够用我们自己的一个法,执着“我就是对的,其他人都是错的”,这样是错的。之所以佛法有八万四千法门,是由于每一个人的思想观念不一样,但大致是相同、相通的,只有放下执着,我们的方向、方法、理论才不会产生错误、偏激和过失。如果我们偏激了:“就我这个好,其他的都不好。”那不叫净土,因为我们的心量太小!极乐世界是无所不包的,整个宇宙都包在内,如果我们的心量小,就与极乐世界不相应。

  所以我们网络共修还有一个重要意义,是为了让我们把心量不断地放大。要知道,每一个人努力去做,努力去修,作为一个影响众,就是帮助大家。有一些人不知道要去念佛,不知道要去登记,那我们有了这个网络共修平台,看到的人就会想:“你看那么多人每天都在诵经念佛,都有登记,我也去念念。”这就起到了感染别人的作用,也是自利利他——自己得到受用了,然后感染了别人,别人也得到了好处,你就是在普度众生了。

  也只有这个样子,我们学佛才有意义,学佛的路上我们才能够不断地往前精进。如果我们天天封闭起来自己修,把一切外缘全断了,不一定能修得好。修了三年,有可能没有成就,反而修了一堆的烦恼。因为你不了解,把佛的意思给错会了,所以我们不如出来做一点弘法利生的事情。

  做事情,是让我们福慧双修——我们诵经念佛,提升我们的清净心,是修慧;我们帮助众生,提升我们的慈悲心,是修福。福慧双修,才能够真正地让我们在菩提路上没有障碍,否则很难。很多人没有机缘遇到佛法,我们能尽自己的一份力量去帮助别人,是很愉快的事情。共修就是一个帮助自己也是帮助众生的善巧方便法门,希望我们每天不管数量多少,都能够坚持做功课,坚持登记,做一个带头的榜样来帮助别人。

  是不是说登记了,我就“执着”了?就变成“福报”,谈不上“功德”了?如果你有这个心,你登记也是福报,不登记也是福报。要怎么想呢?——我登记只是一个形式而已,就像完成一项任务一样,出发点不是为了炫耀自己,不是执着“我念了多少佛,有多少功德”而去登记,是为了我这个记录,可能会影响、帮助到别人而登记。这样就不叫“我执”。

  所以佛法在我们世间,要有表法,这样才能够不断地接引有缘人,才能够不断地让我们的心量放大,同时也在磨炼我们的不执着:“我登记了我不执着,我不登记我也不执着。”就像我们做回向一样,回向也只是一个功课形式,回向不回向都不执着,那就算是功德。所以你执着“我一定不登记,登记了那就是福德”,这个心是错误的,有这个心你不登记也是不精进。这些都是小事情,不要去斤斤计较,我们就认真地去做,做一个好的榜样就好。

  (2011年3月5日给北京义工的答疑)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277