您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:佛教里面是怎么讲人类的起源?

       

发布时间:2013年11月05日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:佛教里面是怎么讲人类的起源?

   同修:有人问,中国民间传说是女娲创造了人类,西方耶稣(上帝耶和华)说他是怎么创造的人类,那你们佛教里面是怎么讲人类的起源?

  师:这很简单嘛,你就回答,我们佛教里面不创造人类,我们专门教育人类。

  所谓的这些都是说在三界之内、六道轮回之内所讲的我们这个演变的过程,但是它还是不究竟的。我们地球上有人,外星球上也有人。生活环境不一样,但是还是众生一类。地球过去来讲也是物质上的一个状态,后来逐渐逐渐地有其他地方的众生过来,在这里居住了。就好比我们现在这个地球上的这些人移民一样,喜欢另外一个地方了,虽然那个地方有可能很偏,或者有可能环境没有现在这个好,但是有的人就喜欢那个地方,他就移到那个地方去。

  但这只是说明人类的现象,佛只是把这个事情给叙述出来。这不是佛创造的人类,这是佛叙述的这个状态。我们地球上的人移民到另外一个星球上去了,或者我们这个星球上的人是从其它地方到这来的,来了以后他没走。然后佛来这里来教化。佛经里没有讲佛创造人类。佛没有创造人类,佛是在教育人类,怎么样让这些众生觉悟了,让这些众生都开智慧了,这是最主要的。

  人类的起源,这个讲就深了。要讲到究竟的时候,这个都是众生的妄想、分别、执着产生的一个现象而已。人类的起源就是一个自然现象。

  人从哪来的呢?“人”这个名字又从哪里来的呢?那没有发明这个字之前,难道没有这个人类现象吗?有的。如果过去祖宗把这个人不定义为人,要定为一只狗、一只猫呢?那我们就认为我们是狗,是猫。

  所以道教也在讲,“道可道,非常道;名可名,非常名。”名是假立的。我们感觉我是人了,给立个名。就好像是小孩刚刚出生,父母给他赐一个名,他有个姓。开始的时候他没有感觉,慢慢地听人家叫,从小出生、记事,印象就是叫他这个名,他就说“哦,我叫某某某。”那没出生之前,他没有名字,名字只是取了一个代号而已。人的姓也是你的祖先那一辈要有个代号,然后取了一个姓字。

  它是人类这个事相的一种转变,这么一个根源过来的。但是更主要的是,它是现象的一种存在,但它本体的现象的主导是什么?是我们的意识和我们的真心。因为我们的真心有了感应,有了变化,因为种种条件,变成了一种精神,变成了一种执着也好,变成一种想法也好,有了,然后变成了文字,变成我们所谓的命名。

  我们佛教探讨最多的,是人类思想境界的最高的指导状态,它来指导我们的精神、我们的物质,指导我们的起心动念和言语的,真正的这个生命是什么,是在探讨这个东西。你明白了它以后才知道,这些现象,它只是我们这个真生命起作用的这么一个转变,转变的这么一个过程。这个比较深。

  同修:有一个信基督教的朋友问:“生命到底是个什么样子?是不是基督教说的人的灵魂?”

  师:生命是什么样的?生命什么样子都不是,但是能够变化任何样子,像孙悟空七十二变一样,但生命是无量变化,想变什么,生命就变什么。这就是真实的生命。

  (2011年9月22日给北京义工的答疑)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277