您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:有人讲,放生不可能每个物命都能够生存下来,我们放生的意义在什么地方呢?…

       

发布时间:2013年11月06日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:有人讲,放生不可能每个物命都能够生存下来,我们放生的意义在什么地方呢?…

   同修:有人讲,放生不可能每个物命都能够生存下来,我们放生的意义在什么地方呢?

  师:放生确实功德很大,意义也非常殊胜。在放生的过程当中,我们仪轨中有祈请诸佛菩萨慈悲加持护佑,护佑我们法会能够圆满地进行,祈求诸佛菩萨临场给我们做护法,给我们做见证,非常有意义。给所放的这些物命诵经、念佛、回向,也是为它们做加持,为它们在祈福,希望它们也能跟着我们一起念“阿弥陀佛”,一起能够离苦得乐,去成佛,这是我们最终的目的!

  放生最大的一个意义,就是我们把那些物命菩萨请来以后,我们给它们念佛、诵经、做三皈依,在它们的八识田中种下了佛的种子,结了殊胜的佛缘。这是第一殊胜!

  至于它能不能够生存下去?业报啊!业障啊!我们在放生的同时也要体悟到:人生无常,生命亦无常,一切确实是无常的!每一件事情,刹那不住,所表现的真理是什么?就是无常。

  我们看这只鸟离开了这个身体,你说它死了没有呢?它没有死。它如果真正死了,一切没有了,就像我们一般人所讲的“死了死了,一死百了”,它也了了,那了了就不用给它超度了,不用给它念佛,给它皈依了。可是它没“了”啊!它又随着它的业力去投胎了,去转变了。它如果能够听闻到佛法一心念佛,有可能到善道去了,也有可能被佛菩萨接引到极乐世界去了。如果业障太重听不懂佛法,就有可能又随着自己强烈的业障、业习种子,牵引到其他道去了,不断地在转变。所以给它做仪轨、念佛,是非常有意义的,非常有功德的,表现出我们的慈悲心。

  一定要明了:我们人的生命无常,万事万物都是无常的。我们放鱼,鱼的寿命有多长呢?无常。我们今天放鸟,鸟的寿命有多长呢?无常。不知道。看它的业力有多大,在鸟这一类的业力有多大,它的寿命就有多长。我们人也是同样的,有活一百岁的,有活八十岁的,有活二十岁,有活一岁的,有的刚刚出生就没了。这是什么原因呢?与这个人间的缘分有多深,你的寿命就有多长。

  那我们学佛呢?我们觉悟了、开悟了,真正到了无量的寿命、无量的智慧了,那才是真常,才是永恒!所以说,对一切众生最可贵的、最有意义的,莫过于让他觉悟。只有觉悟了,才能体会到真常!这个放生也好,救护也好,才是真正的大圆满,真正的大救护!

  我们把鱼放在水里面,它自由自在了,我们难道希望它生生世世都做鱼吗?我们不希望。我们把鸟放飞了,我们希望它生生世世都做鸟吗?我们也不希望。有的人说:“做鸟也很好啊,自由自在地飞翔。”那是有福报的鸟,如果没有福报的鸟,飞到一个地方没有食吃也没有水喝,天气又很冷,那也很可怜。可见得,修福修慧,非常重要!

  有了福报,我们在六道轮回里面任何一道都衣食无忧,都有福报。我们有了智慧,智慧大了,就能选择我们到哪一道去:我们想做人,来生做人;想生天,来生可以生天;想成佛,我们就成佛去了。谁来决定呢?智慧来决定!所以,你的智慧提升到什么程度了,决定你来生的皈依处,这就很明确了。

  当我们到这一道来了,什么来决定受用呢?福报来决定的。同样我们是得人身了,得到这个人身是平等的,但是命运不平等,有的人很幸福,有的人很痛苦,这就是过去生中积的福报不相同。你看,有的人轻轻松松的,富贵就来了,财物都来了;有一些人拼命地去赚、拼命地去想,痛苦地去追逐,财也没来,因为你过去没有种这个因。所以无论在哪一道中,修福修慧都非常重要。

  我们去放生救的这些鸟,它有佛缘,它也要有福报,否则那么多鸟,偏偏这些被我们给救了,不是没有渊源的。它们也是有善根、有福报的,说不定前几世就是念“阿弥陀佛”的,就是修行的,没有成就,有可能跟我们一起修行过。我们看这生他变成一只鸟了很可怜,那怎么办呢?把它买过来,给它皈依,再把它放了,来生跟佛结个缘,再成就。

  在早年的时候,我亲自经历过一件事:我们念佛堂里每天都在念佛,我们念佛的时候,院子外面的一棵树上就有一只喜鹊在那里吱吱喳喳地叫,好像也在跟着念佛一样。等我们下课了,它就从树上飞下来跟我们玩,我们还喂它吃的。道场里面的老法师就说了:“它前一世是跟你们一起念佛的!你们没有成佛变成人了,它临命终这一念错误了,变成了一只鸟。但变成一只鸟了也不舍弃念佛,你念佛,它也吱吱喳喳地跟着你一起念,那就不是一般的缘分了。”念了没多久,它也往生了,肯定又投胎去了,说不定就往生极乐世界去了,那多殊胜啊!这就是跟佛结缘的殊胜意义。如果它过去生中没有跟佛结缘,没有念过佛,它不知道飞到哪里去了,你念佛的时候就跟它也没有关系,它当然不会在佛堂外面呆着了,都是有渊源的。

  所以我们要看这个深远的意义,众生都有佛性,只不过由于它们的障碍重、烦恼重,在六道轮回里面,变成了鸟,变成了鱼。其实灵魂是一样的,佛性是相同的,只是觉悟的程度不一样。所以我们放生真正所要达到的目的,是度有缘分的众生,跟它们有缘我们就度。

  我们对这些众生都有慈悲心,那你说人要不要度呢?当然要度了!所以我们不仅仅要对这些动物有慈悲心、有爱心,我们也要用一颗慈悲心去帮助身边的人,帮助身边一切有缘的人,弘扬佛法。这更殊胜!你度鸟度众生,它不一定能够听得懂,只是给它种个佛种。人和我们是同一道的,沟通起来相对来说比跟一个动物沟通更加容易,那我们把爱心献出去,这个意义就很大了。所以弘法利生,教导别人学佛、念佛,功德利益是非常殊胜的。大家能在一起学佛、修习佛法,非常殊胜。

  (选自大愿讲堂“学习佛法,觉悟人生”,2010年11月14日讲于北京)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277