您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:佛是无量寿,为什么还会灭度?

       

发布时间:2013年11月05日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:佛是无量寿,为什么还会灭度?

   同修:曾经修习过内观,观察自己的呼吸与身体的感觉,体会生灭、无常。

  师:这个时候要读一读《金刚经》,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,那你观自己不是着了“我相”吗?这是一个权巧方便。通过观察自己的呼吸也好,身体也好,念头也好,通过这个方便达到一种清净入禅定的境界,而不是让我们执着于我们的呼吸与身体,这样即使你修成了,也不能超越六道轮回,最多生到四禅天,到天上去了。

  身体只是众生业力的表相的一种展现,是变化无常的,你去“观”它,它是每天都在变化的,是无常的。只是我们要通过无常找到真常,真常就是如如的本来面目,这才是自己真实的寿命,那才叫“无量光”、“无量寿”。

  有人说:“佛骗人,说学佛就会不死了,是无量寿,你看他不是八十岁也死了吗?”他看到的是生老病死的一种物质的现象,他没有体悟到佛所说的“不生不灭”、“无量寿”的另外一个含义,是指我们真心本性本来的状态,“他”,是不生不灭的,是无量寿的。

  佛说的是“他”。证得了“他”后,我们众生看佛灭度了,不在世了,离我们两千多年了,其实呢?在。所以《无量寿经》说的:“为中下根人而示现灭度。”中等、下等根的人看,佛不在了;上上根的人明了,佛无处不在,没有离开众生,哪一天不在呢?随时随地都在。

  佛为中、下根人而示现灭度,因为中、下根人执着“这是佛,这是佛在讲经说法”,他不知道佛所讲的经、说的法,只是佛对众生传递信息的一种方式而已,传递的那个真理才是真佛,我们众生执着的是假佛,在里面分别执着“这个是真的,那个是假的”,所以不能够成就。

  “佛法无人说,虽智莫能解”。你看多少书也解不了,一会儿这样,一会儿那样,到底是怎样的?解不了。你没法找到真佛,我们说佛无处不在,哪个是佛呢?我们找不到。我们没有体会到佛所说的什么样的状态下是佛,不知道到底哪个是佛,哪个不是佛,又说哪个都是佛。

  我们一听就迷了:“都不是佛,又都是佛?到底佛在哪里呢?”其实,佛说的“见闻觉知”的那个真性是真佛。我们又听不懂了,这个就难了。《般若经》里面说的“无眼耳鼻舌身意”,是真佛。没有眼看什么呢?没耳朵你听什么呢?没意识你哪儿来的分别、执着、妄想?所以回归本源才是真佛。

  回归了以后,在这个世界就是千百亿的化身,众生有感就有应,只是应的方式不一样,言语不一样。佛是用智慧去应一切的万事万物万法,我们众生呢?也是感应的关系——是业力有感,我们以烦恼的心、妄想的心去应,应来的全是烦恼,就变成六道轮回了。

  同修:师父,菩萨化身千百亿,应众生的感,那菩萨有觉知吗?“无眼耳鼻舌身意”这句又怎么讲?

  师:菩萨有圆满的觉知,没有觉知还叫菩萨吗?“无眼耳鼻舌身意”,是如如的本来状态。说觉知是对众生的一种权巧方便,如果不跟你说有觉知,不就变成木头人了吗?

  同修:那他本来呢?

  师:本来,你不能说他有,也不能说他没有。就好像一杯水一样,你用一个圆的杯子去盛,水是圆的形状;你用一个方的容器去盛,它是方的形状,你说水的形状到底是圆的还是方的?你说它没有形,不可能的,因为你用什么器皿盛,它就是什么状态:你用个八角形的杯子去盛,它是八角形的;你用个十六角形的去盛,它就是十六角形的。你说它到底是八角的还是十六角的?不知道。这才是真正的状态。

  (2010年11月28日给北京义工的答疑)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277