您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:有人说自己业障太重,必须要回向自己才能够消除业障...这样的说法对吗?

       

发布时间:2013年11月06日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:有人说自己业障太重,必须要回向自己才能够消除业障...这样的说法对吗?

   同修:放生、诵经、念佛后,有人说自己业障太重,必须要回向自己才能够消除业障,不能替别人回向,父母也不行。因为别人身上的众生会找到自己,自己本来业障就很重了,再招别人的众生,会让自己吃不消。这样的说法对吗?我应该怎么回向呢?是不是替别人回向,自己就没有功德了呢?

  师:如果我们每一个做这件事情的人都是为自己,我自己听到佛法就行了,不管别人,那更多的人都听不到佛法了;如果每一个人都想着自己得到法益就满足了,那我们今天就没有这个殊胜的缘分一起来共同学习佛法了。回向是什么?就是心量的扩大、心念的展现。这就是回向!就是把我们自己所学到的、所体悟到的,和大家一起分享,希望大家都能够有正知正见,大家都能够认识佛法,这就叫回向!

  我们念回向文,只是回向的一种体现,只是我们的一种希求,希望虚空法界一切众生都能够离苦得乐。怎么样离苦得乐呢?把正知正见介绍给他,叫离苦得乐。我们回向给一切山神、土地,他们怎么能够得到呢?他们也有了正知正见,他们也跟着一起学,他们就得到了。

  那同样一个道理,我们回向给自己的冤亲债主,如果你没有一个正知正见,你的功德从哪里来呢?你没有功德,你怎么样给你的冤亲债主回向?冤亲债主当然是越回向越多了!因为你没有功德,他生烦恼,你错误地理解了佛的意思还以为你有功德,这是错误的。

  那怎么样做呢?把我们心量放大就对了,就有意义了。既然佛告诉我们“诸法无我”了,那如果没有“你”的话,你回向的时候你的冤亲债主怎么办呢?他找谁去呀?找不到你了。你有你自己,这个冤亲债主才天天不放过你,你执着有你,执着这个身体是你,执着这个环境是你,冤亲债主就有机会了。

  过去佛门里面有一个小故事:说有一个修行人修得非常好,经常入定,功夫到很高深的境界了。有一天,他的寿命到了(因为他没有超越轮回,寿命是前一世修来的,这生给定下来的一个定数,又没有转变,所以寿命到了),黑白无常来找他要把他带走。但是来了以后怎么也找不到他,他这个人好像在人间蒸发了。当差的这些小鬼挺郁闷的:“明明这个人寿命到了,人间怎么找不到他了?”后来请教了一个高人,高人就告诉他们说:“他是个修行人,修行的境界非常高深,人家入定了。入定了以后,身体没有了,就看不到他了。”当差的小鬼们就问:“那怎么办呢?他寿命到了,我们抓不住他交不了差啊。”那高人就说了:“你们知道吗?他为什么有那么深的禅定,修行功夫那么好了,还没有超脱轮回?还被阴阳的数给束住,被你们给牵住?就是因为他有一个紫金钵,他对这个钵爱不释手,很牵肠挂肚。要想找到他,你们就到他住的地方去敲他的钵,一敲就能找到他了。”结果这些办事的小鬼们就到他住的地方去,果然看到有一个钵在那里放着,就拿东西“梆梆”一敲。他马上出定了:“谁动我的东西?”还爱惜这个东西,没有放下。他一出定,定力失去了,烦乱的心显现了,这个身体就在了,小鬼们就看到他了,把他拉到阴曹地府去了。

  这说明一个什么道理呢?你有功夫了才能真正地消除业障,你自己没有放下,自己没有功夫,这个业障要消除掉,不容易!

  你说自己业障很重,那问一句:“你的业障在哪儿呢?拿出来让大家看看。”你拿不出来。业障是虚幻的!是什么变的?是烦恼心变现出来的。如果我们把心转过来了,把烦恼转成菩提了,把嗔恨转成慈悲了,把贪爱转成智慧了,把愚痴全部给化解了,这个时候业障就没有了,心里面充满了智慧。那业障从哪里来呢?业障和菩提是一体的两面——烦恼了,业障就现前了;觉悟了,菩提就现前。

  所谓的“忏悔业障”,是通过你种种的修法,通过你不断地努力,你觉悟了,提升了。你提升一步,业障就减弱一步;你提升两步,业障就消除两步;你完全提升成佛了,你业障就完全没有了,是这个道理。不在于你去回向,而是在于你真正用功。怎么样用功呢?诸佛菩萨教导我们的是“量大福大”,心有多大,福报就有多大,你这个回向才能真的管用。所以说佛菩萨的教导,我们一定要明了。那别人的说法对不对呢?我们就知道了。

  那大家以后怎么回向呢?把自己的功德全不要了,全回向给一切的众生,全回向给累世的父母、师长、一切众生。那自己还有没有了?没有了。没有了怎么办呢?你成佛了!那才是真正的殊胜。佛告诉我们:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”什么意思呢?你有“我”,不行;没有“我”,你才能成菩萨。所以,回向给一切众生是正确的,回向给别人才是真正地照顾自己、帮助自己。

  佛法是讲理的,把这个道理讲通了,我们就心情舒畅了。所以,这就是功德,这就是回向,不要把回向想得那么神秘,那么的高不可攀,让大家搞不清楚。一定要知道,回向是我们的愿望。怎么样才能达到这个愿望?就是我们认真修行,真正有功行,真正把我们的慈悲心发出来了,我们放生就有圆满的功德,那我们替别人回向这个功德就更大了。

  他问:“是不是替别人回向,自己就没有功德了呢?”不是的,越替别人回向得多,你的功德就越大。你给虚空法界一切众生都回向,那每一个众生都有你的功德,你的功德更大了,这是非常殊胜的。所以讲“不为自身求安乐,但为众生得离苦”,这是谁的境界呢?菩萨的境界。天天想着“我自己的冤亲债主”、“我自己”,这是凡夫啊!是凡夫功德大,还是菩萨功德大呢?我们想想就明白了。

  (选自大愿讲堂“学习佛法,觉悟人生”,2010年11月14日讲于北京)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277