您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:请问魔王波旬是哪一道的?他不遵循因果定律吗?

       

发布时间:2013年11月06日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:请问魔王波旬是哪一道的?他不遵循因果定律吗?

   同修:请问魔王波旬是哪一道的?他不遵循因果定律吗?

  师:他肯定遵循因果定律的。魔王波旬很厉害,他的福报相当大。魔王都是在佛门修的,在佛门里面修了很大的福报。当年释迦佛在世的时候,在菩提树下,八相成道,其中有降魔。魔是从哪来的呢?天上来的。有这么一层天,叫魔天,佛经里面讲叫大自在天。魔王怎么也生天了呢?其实他们的福报、善因很大,就是错用了心。祖师们常讲的:佛与魔就在一念之差而已。

  魔王波旬虽然受“五阴魔”的折磨,没有摆脱,但他的福报非常大,可以说在这个六道里面是呼风唤雨,什么事情他都能摆得平,因为六道里的事情他都能够有这个福报来应付,所以他很自在。他就想让这些六道众生都变成魔子魔孙,不愿意让这些人修苦行,因为你要是出了三界了,就会比他的本领高了,所以他不想让你出去。

  他虽在我们这个六道轮回里福报非常大,但是烦恼很多。跟他相应的,他会很欢喜。不相应的,他就很嗔怒。释迦如来当年示现的是完全放下;魔王却是一切都要坚固地执着,这点就不一样。不一样,魔王心里面就发慌了:“这个释迦太子要不受我的掌握了,要超越三界了。”急了!就来威胁利诱释迦如来,想让他赶紧再回到世俗里面来。

  其实这个“魔”不是外面的魔,是自己的“五阴”变现出来的。自己的眼耳鼻舌身意用错了,就是魔;用对了,就是佛。这是究竟处。外来的和内心的感应道交就是果报。如果我们每天心想佛,眼看佛,然后口里念着佛,就是与佛感应道交,这样魔王也拿你没办法,因为你是跟佛感应,所以你就能有机会超越他。如果我们没有这个能力,又不求佛力加持,难免不落到魔掌之中。

  魔是哪一道的呢?哪一道都有。有大的也有小的。魔是六识幻化而成的,也不是真的。如果是真的,那就不能够降伏了,能够降伏,说明六识是不固定性的。你的定力、愿力大,魔就拿你没办法;如果你没有愿力,定慧达不到,魔一来,不论是哪一道的,你都吃不消。

  我们不用管这些,只要认真老实地去修,自自然然地能降伏天魔、降伏外道。把这一切的烦恼降伏了,你就成就了。一切的障碍,还是来源于我们自身的业习种子和感应。如果你没有这个业力的话,不会感应过来的。你和佛菩萨有缘,你感应的就是佛菩萨的加持;如果我们跟其他道的众生天天结缘,你感应的就是他们。

  你看有一些人去给众生施食、去观想,去做这些事情,但是自己又没有恭敬心,没有力量,只是求一个福报:“我做这些就要有福报,我做这些就能得到什么好处。”结果非但没有得到福报和好处,还弄得自己脸色灰暗,每天精神不振。这种现象不是没有,都是因自己不明道理和方法,就出事了。这就是你感应错了。

  所以,做这件事情是对的还是错的呢?也不对也不错。有这个缘分,认认真真地去做了,能够真正令众生得利益了,不要有执着,也是正确的。不正确在哪里?你有执着:“做这个我能得到什么福报?我怎么有这个感应?”那就忘失了本意。

  比如,三恶道中饿鬼道的众生,他没有东西吃,我们去施食,就是请他的客,供养他。你供养完就完了,还到处宣说,结果弄得自己是脸色灰暗、精神不振。所以供养完了,他得到食物了,你的善事也做了,大家都圆满了就可以了,不要去神神叨叨的,那样的话就是自己把自己给障碍了。

  同修:师父,初学佛的人是不是不适合施食?

  师:不是适合不适合的问题,而是现在你还没这个能力的时候,你没办法去做。因为你还很执着,做了以后你的心达不到清净,会干扰你的正常生活,干扰你的正常生活了就是一个错误的事情。

  (2010年7月10日在东北主法放生给护生师兄的答疑)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277