您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 图书连载>> 53参故事>>正文内容

善财童子第二十五参 婆须蜜多女

       

发布时间:2012年02月16日
来源:善财童子五十三参的故事   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  这时,善财童子渐渐向南行去,一路上思惟着刚才从师子频申比丘尼那里所闻到的教诲,并受到比丘尼大智慧光明的照耀,而开发他的心,收获是很大的。不久,便抵达险难国的宝庄严城之后,便各处寻觅婆须蜜多女。

  在这宝庄严城中,有些人不知这位婆须蜜多女的不可思议功德智慧,见到善财童子在打听她时,因此作这样想:“现在这位童子,看他很正经老实,诸根都寂静,他的智慧也非常清明了达,不迷惑、不狂乱。但看他的样子,一点也不执着。目视不瞬,亦不作轻佻不正当的动作。他的心不为外物所动摇,他的智慧甚深宽广,犹如大海一样。他不应该对于婆须蜜多女生贪爱心,或存颠倒想。他不应该被婆须蜜多女的美色所摄持。……他不应该到这里来找女人,那么,他到这里来寻觅婆须蜜多女,有何意图呢?”这些人都存怀疑,而私下在议论。

  但其中也有些人,他们已经知道婆须蜜多女有大智慧,是一位圣人。便告诉善财童子说:“善哉善哉!善男子,你现在乃能推求寻觅婆须蜜多女,可见你已经获得广大的善利益。……众生是颠倒无明的,以为美色是一种清净殊胜的东西,这好象将破铜烂铁当作金子似的,他们染苦为乐,而不知贪求美色将导至堕落苦痛的深渊。你应帮助他们看破放下,远离爱欲,返本还原。”  

  接着,他们指点说:“善男子,婆须蜜多女,她住在这庄严城中,市廛北边①的一座广博严丽的住宅内。”

  这时,善财童子听了他们的介绍,欢喜踊跃,立即前往婆须蜜多女所住的地方。只见这座住宅非常广博庄严而华丽。有十道宝墙、宝树和宝堑(城壕)围绕着住宅的四周。在那宝堑中,盈满着香水,有金沙布满堑底,在这堑池中,有各色名贵的莲华盛开在水面上。宅内处处分布着巧夺天工的宫殿和楼阁,又处处遍布着宝网、宝铃和幡幢。②……在宅内还有十个大园林,以为庄严。这里种种的严丽,非言语可以称说。

  善财童子见到这位婆须蜜多女,颜貌非常端正,色相圆满,皮肤是金色的,眼睛和头发都是青绀色,不长不短、不粗不细的头发,非常适中均匀.在欲界的人天中,可说是无与伦比了。她的音声美妙超过一切梵天的清净音。一切众生种种不同的言语音声,她完全了解通达。她的学问渊博,能深深地明白了达字义。她又能善巧谈说,讲话的艺术非常巧妙。她得到如幻的智慧,入方便的法门。有众宝璎珞,庄严着她的身体。又有无量多眷属围绕着她,她们都共同种善根,发同一行愿.她们都具足无尽的福德大宝藏。

  这时,婆须蜜多女从她的身体放出广大光明,普照宅中一切宫殿。凡遇到这种光明的众生,身上都会得到清凉、舒适。于是,善财童子在她的面前恭敬顶礼、合掌,说道:“大圣者啊,我已先发无上正等正觉心,可是仍未知道菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?我曾听师子频申比丘尼为我介绍:说你圣者,善于诱诲一切众生,愿圣者为我演说。”

  婆须蜜多女立即告诉善财童子说:“善男子,我得到的菩萨解脱,名叫‘离贪欲际’。我能随顺众生的欲乐而示现种种身:若天人见到我,我便示现为天女,形相容貌非常光明,殊胜无比。乃至人非人等众生若见到我时,我也立即为他们示现人非人女,随顺他们的乐欲,我都能使他们见到。

  若有众生,被淫欲的念头所缠绕,而来到我这个道场,我便为他说法;闻法之后,他便能离贪欲,并得到菩萨无执着的三昧。若有众生,只要暂见到我一面,他便能离贪欲,并得到菩萨欢喜的三昧。若有众生,只要暂时同我说一次话,他便能离贪欲,并得到菩萨无碍音声的三昧。若有众生暂时同我握一次手,他便能离贪欲,并得到菩萨遍往一切佛刹的三昧。……若有众生与我拥抱,这人便能离贪欲,并得到菩萨摄受一切众生恒不舍离的三昧。若有众生,同我接吻,他便能离贪欲,而得到菩萨增长一切众生福德藏三昧。凡是众生,只要亲近于我,他们都能住于‘离贪欲际’,而入于菩萨一切智慧之地,现前无碍的解脱门。③

  善财童子听了十分好奇,便问道,“大圣者,你在往昔是种了哪些善根,修了哪些福业,才会得到有现在这样的自在呢?”

  婆须蜜多女回答说:“善男子,我回忆过去,有一位佛出世,名称高行佛。那时的王都城,名叫妙门城。善男子,那位高行佛,因为慈哀救悯一切众生,所以进入王城。当这位佛的脚刚踏在妙门城的门槛时,这城中的一切都在震动,这城忽然变得广大宽博,同时有众宝庄严着这妙门城,还有无量光明,递相映彻。种种宝华,散布在地面上,诸天音乐,同时齐奏。一切诸天天人,充满虚空。善男子,我在那时,是大富长者的妻子,名叫善慧。当我见到佛这种不可思议的神力,心生觉悟而远离贪欲。我便和丈夫前往佛所,以一宝钱而作供养。那时,文殊师利童子做佛的侍者,他为我说法,令我发无上正等正觉的心。”

  但这位婆须蜜多女还是很谦虚地说:“善男子,我唯独知道这一‘菩萨离贪欲际法门’,如果要象大菩萨那样,他们成就无边善巧方便的智慧,他们的宝藏非常广大,可是我所知道的境界怎么能与大菩萨们相比呢?我又怎能知道而演说他们的功德行呢?你应再去寻访另一位善知识。  

  善男子,从这里向南方,有一座城市,名叫善度城,在这城中有位居士名叫[革+卑]瑟胝罗。他常常供养栴檀座的佛塔。你可以到他那里去请问:‘菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?’他将为你演说。”

  于是,善财童子向婆须蜜多女顶礼,向右绕无量匝,然后殷勤瞻仰善知识,依依不舍的告辞而退,再向南行,去寻访他下一位(第二十六位)善知识。

  [注一]

  市廛之北:市廛,是表示喧杂。表示此婆须蜜多女在欲行禅,处喧常寂,故在市廛之北。这是菩萨大权示现,以甚深广大的智慧和慈悲,用权巧方便的法门来教化众生,令众生背尘合觉。

  [注二]幡:旌旗的总称,佛教用来与盖、幢一起供奉和装饰佛菩萨像。
  幢:在佛像前立竿为柱,顶放宝珠,上面用丝帛装饰,表示佛统率众生制伏魔众之意。

  [注三]《维摩经·佛道品第八》菩萨示行贪欲。离诸染著。……示有妻妾采女,而常远离五欲淤泥。《维摩经·佛道品第八》示受于五欲,亦复现行禅,令魔心愦乱,不能得其便。火中生莲华,是可谓希有。在欲而行禅,希有亦如是。或现作淫女,引诸好色者,先以欲钩牵,后令入佛智。宜化上人说,婆须蜜多女人于淫念之火而不动心,犹如莲华出污泥而不染。这是菩萨大权示现,用“以毒攻毒”的方便善巧法门,来引导众生走向觉道。所以同一样的事情,圣人来作,就能离开贪欲。而凡夫在这种情况之下,就会生出贪欲。同样是一个人,圣人和凡夫是不同的.所以婆须蜜多女虽是女人,无论男人或女人抱持着她,不但无贪欲,反而能断欲。
 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。