您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 空性正见>>正文内容

中观应成派的独特优胜处

       

发布时间:2010年06月03日
来源:摘自《三主要道讲述》   作者:洛桑成列·确吉坚赞仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  以现象实有消除执实偏见,以自性空无消除虚无偏见,悟出缘起与性空互为因果,就不会堕入执空有二边的深渊。

  我们在学习性空的时候,不能废除缘起的存在,只有二者无碍地融为一体,才能真正理解佛陀正见的真谛,从而避免堕入执空有二边的深渊。

  在中观应成派以外的宗派,最多只能以观察缘起而破除“空洞无物”的断见,以观察空性而破除“诸法实有”的常见。名为消除空有二边,实际上仍然落入了细微的二边。但在中观应成派中,却见缘起为“现象实有”而非“物性实有”,以观察缘起破除常见;又见性空为“自性空无”而非“空洞无物”,以观察空性破除断见。这是中观应成见的独特优胜处,也是宗喀巴大师的殊胜不共见解。这种殊胜见解,可以防止其它宗派中名为破除二边见,而实际上仍然落入了二边见的陷阱。

  我们必须要明白,空性和缘起是互为因果的,互为存在的前提和基础。这种缘起性空的义理,对我们修行有着重要的指导意义。如果理解空性与缘起互为因果的道理,就能在通达空性的同时,对因果产生定解而重视缘起,从而努力断恶修善,尤其是更加注重菩提心行的修持,真正成为悲智双运的大乘行者。

  诸法正是因为没有自性,才能显现出种种现象。否则的话,诸法如果有自性,有个永恒而独立存在的东西,就不可能产生任何变化。比如我们现在是个凡夫,这个凡夫是众缘和合而产生的一种现象,而不是宇宙中本来就有个凡夫存在。如果从诞生下来就有个凡夫存在,而这个凡夫是独立而永恒不变的,那我们怎么可能会成佛呢?因为它是恒定不变的呀!不管我们再怎么修,它都不会产生任何变化,我们就没有成佛的可能了吧。

  因此,一旦存在永恒独立的自性,那就非常可怕了。如果我现在是个凡夫,将永远是凡夫,不会再有超凡入圣的可能。这个菩提心的种子种下去将永远是种子,它不会发芽开花结果。烦恼妄念等虚构意识将永远存在,去染还净也成为不可能的事,杂染的意识不会再被净化而成佛。

  正因为这种永恒的独立的自性不存在,所以才能产生种种缘起的现象。正如水是氧和氢结合而来的,随着温度的增减,又会发生不同的变化。它有可能结成冰,也有可能变成汽,并没有一个独立不变的自性。正是因为没有独立的自性,它才会发生这种种变化。同理,种子之所以能够发芽开花结果,我们之所以能从凡夫成长为佛陀,这一切都是建立在无自性的基础之上。

  万法没有自性却能显现种种现象,有现象就能产生作用。所以无自性和有作用并不矛盾,一旦因缘和合产生了,就能发生相应的作用。比如水随着温度不同会产生三种现象:冰、水、汽。这种种现象的产生,是因为水本身没有固定的自性,但只要产生了这种现象,就会发挥相应的作用:当它是水的时候可以用来清洗物品,当它是冰的时候可以用来冷藏食物,当它是热汽的时候可以蒸煮食物。

  我们明白了缘起性空的道理,就会更加尊重因果,更加积极地去断恶修善。因为缘起的现象既然实存不妄,善恶因果的作用也就真实不虚。比如我今天帮助了他人,哪怕对方没有回报,乃至于恩将仇报,我也不会有丝毫怨言,因为这个善行一定会在未来发生作用,只要种下了善的种子,它就一定会结出安乐的果实。

  我们的一切修持都是建立在因果的基础上,因果之间的变化又是建立在无自性的基础上。如果真正通达了此理,我们就会更加精进于菩萨行。我们正是由于没有丝毫自性,才可以千变万化:加一个良缘就成佛,加一个恶缘就成魔。我的思想里有一个恶念,就一定会感召来痛苦。我有一丝一毫的善念生起,就一定会带来自在安乐。我产生一念的菩提心,就一定会在将来成就无上佛果。

  因此龙树菩萨说:“明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇。”试问天下真正绝妙神奇的是什么?是既能实证到万法自性空无,又能透过性空悟出缘起现象的实有,认识到因果真实不虚,从而坚持因果行,于梦幻中大做佛事。

  正如佛在《贤劫经》中说:“我如梦来示现,如梦来演绎佛法,究竟而言却未曾说法,也未曾来过。”说有,是从他在睡梦之中的角度来说;说空,是从他已经清醒的角度来说。“有”非实有,是如梦幻般的现象显现为有,你就不会执著不放而被其束缚;“空”非虚空,是从究竟而言诸法自性空无,你就不至于否定善恶因果而堕落无救。

  从这层意义上讲,我们一定要断恶修善。而且要如梦如幻般去断恶修善,去发菩提心,去广行六度四摄。“离一切相,修一切善。”如此才能正确领悟缘起正见的内涵。

  对于缘起正见的义理,大家听起来可能比较吃力。这毕竟不是用抽象的语言能表达清楚的东西,因为这是一种证悟的境界,是一种直觉观照的智慧,语言只能起到一个描述的作用。但这是整个佛理的精华,是解脱的唯一途径,大家要想获得解脱,就必须要通达缘起性空。即使仅仅对此获得无误定解,也能指导我们正确修行。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。