您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 空性正见>>正文内容

从胜义谛理解双运等密法及相关禅宗公案的合理性

       

发布时间:2010年04月07日
来源:智悲佛网   作者:索达吉堪布讲
人关注  打印  转发  投稿

轮涅所摄的万法:山河大地、柱子、瓶子、轿车、房屋等有为法,虚空、真如等无为法;或信心、菩提心、大悲心等白法,邪见、嗔心、杀盗淫妄等黑法。通过中观智慧来观察、分析后,就能知道它们根本得不到。的确,若我们能用《中论》所讲的有无生因(注:《中论》云:“有法不应生,无亦不能生。”),《中观庄严论》的离一多因(注:[2]《中观庄严论》云:“自他所说法,此等真实中,离一及多故,无性如影像。”),《入中论》的金刚屑因(《入中论》云:“彼非彼生岂从他,亦非共生宁无因。”)等中观理论来观察、分析,最后一定能了知一切万法连微尘许也得不到。当然,所谓的得不到,并不是说它们的本体藏在某处,我们不能发现,而是说从轮回到涅槃之间的万法,其本体根本就不存在。龙猛菩萨在《中论》中也说:“诸法不可得,灭一切戏论,无人亦无处,佛亦无所说。”意思是说,在胜义中一切万法了不可得,远离或寂灭一切戏论,没有人、也没有处所,佛陀也未说过一句法。

而什么时候这种境界在相续中现前,在世间就入于般若波罗蜜多的行列当中。因为已经证悟了一切万法的虚空本性,所以就会像无有本性的虚空一样,丝毫不住任何一法;或者说,就像虚空不存在一样,对一切境界都无有执著相。圣天论师在《中观四百论》中也说:“宁在世间求,非求于胜义,以世间少有,于胜义都无。”其意是说,在世间中人们所希求的解脱尚有少许假名,或者说如梦幻般地存在,所以可以追求;而胜义中一切都不存在,故不容追求。

为什么世间人特别耽著,就是因为没有懂得胜义的原因。有些人在电话里说:“我现在特别痛苦,家庭不和、工作不顺、一切都违缘重重,心情也很困扰,所以我根本不想活了。”其实这充分说明,他们还没看淡世间,认为一切都是实有的。若这样,那在自己的目标达不到时,肯定会很痛苦。如果对般若空性稍微有所了解,那得到也可以,得不到也无所谓。可能因为自己在理论上学过一些,也了知般若的部分内容,所以在看到别人对世间特别耽著时,就会感到很可笑。有时也觉得这些众生非常可怜,因为根本不知他们何时才能从执著的欲望中摆脱出来。可见不懂般若法门,在世间也会很迷茫!

所以大家一定要通达,一切万法在胜义中绝对不可能有,而什么时候达到这种境界,就可以称为入于般若的行列。宗喀巴大师也说:什么时候现的执著和空的执著都没有,就通达了如来的密意。正是因为一切万法在本性中不存在,所以我们一定要达到这种境界。

有些人很幼稚地说:轮回法不存在可以,但菩提心、佛果之类的善法却不能不存在,如果这些都不存在,那会不会成为断见者?其实不会。因为在胜义中,我们天天耽著的烧香、拜佛等也是执著。只不过这种执著在没有到达一定境界时还不能放弃,而到一定境界时自然就会放下。可见,胜义中根本没有善恶的概念。

正因为胜义中没有善恶的概念,密宗的降伏、双运等高深境界就非常合理,也即这样的窍诀依靠理论完全成立。其实,禅宗的“南泉斩猫”也属这样的情况。这则公案是这样的:一日东西两堂争猫,南泉见后提起猫说:“道得即救取猫儿,道不得即斩!”但谁也没有回答,于是南泉用刀将猫砍成两段。赵州回来后,南泉又以前面的话问赵州,赵州将鞋子脱下来放在头上就出去了。南泉说:若刚才你在,便救得猫儿。虽然南泉斩了猫,但历史上并没有谁说他杀生——犯杀罪。相反,这种表面上看来杀害众生的行为,却有非常大的功德。只不过在禅宗的理论中,行持如此方便的必要性并没有明显宣讲而已。

“丹霞烧佛”的公案也属这类情况。当时丹霞禅师住在洛阳慧林寺中,因为冬天很冷,于是禅师将佛殿上木雕的佛像取下来烤火。院主呵斥他时,禅师从容不迫地说:我烧取舍利。院主说:木佛哪有舍利?禅师说:既无舍利,再取两尊烧。院主遂于言下悟自本性。相比之下,禅宗对行持此类窍诀的重要性,只是以很隐蔽的方式宣说,而在藏传密法的续部中,对此就宣讲得特别广泛。

如果在本体上杀生等罪业真实存在,那不管是禅师还是大圆满瑜伽士,恶业的果报必定会成熟在他们身上。正是因为在证悟般若空性上有差别,所以有些人虽然造“罪业”,但不好的果报并不会成熟在他的阿赖耶上;而有些人则会感受恶业的苦果。的确,通达般若空性就不会被业束缚,因为他恒时处于空性的境界当中。而谁证悟这样的空性境界,谁就真正拥有超度的能力。以前莲花生大士骑着骏马从贡唐前往罗刹洲,当时国王牟赤赞普及大臣等人,亲眼看见他飞往罗刹国。到了罗刹国后,他将饮血罗刹王的神识超度,自己入于他的身体。到目前为止,他一直以饮血罗刹王的身体调伏罗刹,且以无量化身来到这个世界各个地方度化众生。如果在本体上真正有灵魂存在,这种行为就不可能成立;正因为在本体上不存在,所以才会出现这样的行为。当然,在修行境界还没达到这种程度时,行为上还是要小心谨慎,也即应按别解脱戒的要求来行持。而要获得那样的境界,也应依次第循序渐进地修行。

在这里大家还应了知,这样殊胜的般若一般人很难接受。大家都清楚,梁武帝是一位非常了不起的皇帝,他崇信佛教,人们称之为“佛心天子”。当时他造了许多寺院,还供养僧众、造佛像等,做了很多善事。达摩祖师来中国后,他问达摩祖师:我做了这么多善事,有何功德?达摩祖师说:“并无功德。”……当时皇帝有点不高兴,于是继续试探:圣谛第一义(即胜义谛)是什么?达摩祖师说:“廓然无圣。”(就是没有圣者的意思。)他心想:怎么这样呢?又问:那面对我的这个人是谁?达摩祖师说:“不识。”武帝心想:面对我的人本来就是自己,他怎么自己都不认识呢?梁武帝认为自己的判断是对的,于是将达摩祖师遣出国境,当时达摩祖师就去了魏国。后来志公禅师得知后,想请回来也没成功。

这个原因是什么呢?因为达摩祖师唯传佛之心印,故唯以最高境界示人。确实,从胜义谛来讲,就像刚才所讲的那样,不管是有为法和无为法,还是黑法与白法,全都一无所得。其实这样的禅宗法门,就是最深的般若法门,也是最高的密宗法门。但以前没有学过的人,一听到“并无功德”或“廓然无圣”,就接受不了。当然,在听到远离一切戏论、一无所得的中观见时,若非多生累劫行持善法,或前世修学过此法门的人,就会觉得矛盾,或出现其他不能接受的现象。而在即生中,若能长期闻思修行,也能对此法门生起信心。因此,在修道的过程中,各位首先要了解佛的密意,这一点很重要。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。