您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之61.二月初八,佛陀为何出家?‖在最美的时节,看破“无常”的本性

       

发布时间:2016年04月02日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之61.二月初八,佛陀为何出家?‖在最美的时节,看破“无常”的本性

 

  雨蕴春意,润物无声,一连几天,寺院浸润在初春的细雨中,梅花被雨水打得花瓣遍地,山色青绿滴翠,天渐渐暗了,山梁上升起袅袅白云,溪水哗哗地流着,寺院显得愈发宁静、古朴 ……

  有时也在想,一个“宁静”里面到底有多少的内涵?

  在宁静里,一本佛经打开,特别容易与佛的密义相契合。特别在明了了佛法的真实义之后,将书本束之高阁,让身心在寂静当中沉淀下来,如剥蕉叶,当层层剥去的时候,这种宁静有时甚至还会招来魔境。因为当这个心寂静下来后,八识田里过去这些恩恩怨怨的种子也会被触及到,就像踩上了地雷,外在的障缘、病缘,内心的散乱、昏沉,这些障也会如约现前。

  —— 寺院里的宁静,过去统称为清福,其实也不容易享受的。

  像山里的农家一样,若惰于那种凡俗而不去探索生命的更高层次,这个生命在寂寞的大山里就易于干瘪。

  —— 山里的寂静,是世间一种至高的福报,是佛的福荫。

  佛大恩于这个世间,我们子孙也享着佛的福,但这里面是有内涵的。

  佛陀,曾贵为迦毗罗卫国的太子,得万千宠爱,但在富贵荣华里,当看到生老病死时,竟毫无招架之力,觉得自己完全是个失败者,面对生命的这种无奈,他无法忍受,一定要找到战胜它的方法。

  无论身居何处,或绚烂如锦或雨歇歌沉,还是要知道自己的生命究竟在追求什么?

  —— 有次,在飞机上看到本航空杂志,记者采访葛优,说葛优很超脱,一年只拍一部电影,拍完就找不到人了。记者问他没事干的时候不觉得难受吗?他回答:“有事就是为了没事。”做事情就是为了让自己没事。

  —— 春晚,小沈阳有段台词:“你可别看我年纪小,我可悟得这个道理,人呐,一辈子多短暂啊,有时候一辈子就像一天一样,眼睛一闭一睁,一天就过去了,眼睛一闭不睁,这辈子就过去了。”这话很有道理,这就是无常观。做人有这个心思,就不会贪、不会抠了,对贪瞋痴是个很好的解药。

  —— 过去变魔术,还有块红布遮着,以保神秘和天机。现在很多秘传的都公开了。刘谦的魔术,就在人的眼皮子底下表演。很多人在分析、揣测、揭秘,用凡夫的方法是没办法去解那个秘的。就像用我们惯常的方法搭个大天线,对外太空放射讯号寻找星际文明一样,以我们现在的空间感,太微乎其微了。

  其实刘谦演出的这三场游戏,在观众席、硬币入杯和戒指入鸡蛋,这是同一个命题。橡皮筋,若能彼此相互穿过,硬币同样能穿过,仅是难度更高一点;硬币既然可以穿过杯底,同样也可以让戒指出现在鸡蛋里。前面在观众席里是摆个噱头,下面再看正式的,都是基于这个基本功。

  这是魔术师非常高难度的一个表演。

  后来记者采访他,他说仅这个橡皮筋的表演就练了6年。“6年”,滴水穿石,否则也会一晃而过。

  这两个年轻人都是事业心很强,很有生活底蕴的,确确实实让人佩服。

  —— 修行也是这样,我们口里念着“阿弥陀佛,无量光无量寿”。这是佛陀为我们六年苦行所证得的结果,是超越时空的真理。我们现在享受着佛、祖师的成果,要用心去体会。

  看到他们的表演,我觉得自己很惭愧。

  一个出家人,一个专业的修行者,要专业地“修”超越时间、超越空间,我却不会橡皮筋这样穿来穿去,在佛教史上很多人是可以做到的。一个法师在讲空性时、讲了生死的那种状态时,讲不生不灭时,有的就示现手在面前的柱子里自由地穿过。

  —— 我们还可以分析出很多种。

  当经过一扇门,你走进来,另有一人走出去,两人怎能不相撞呢?若有个时间差,你前一秒进来,他后一秒出去,两人在同一空间也不会相撞;若在同一时间同一空间,两人做相对运动,肯定是要相撞的。那怎样在同一空间产生时间差,或在同一时间点上有空间差?

  一个生命若没有掌握到时间与空间的这种运用的话,是没有办法表演那个魔术的。

  “魔术、魔术”,从古至今,或家传或师承,一代代传下来,很多事情可能都不只是如表面那样。就像相声,传统相声要师父带徒弟,魔术要求更加严格,以前把这视为一个天机,要拿块布遮挡视线,现在是摄像机对着,是为提示大家产生一种惊叹与思维。

  —— 对魔术师而言,这是他深厚功底的一个表演节目,魔术界里还有很多人可以做到;虽然我做不到,但我们佛教里也有很多人可以做到;道家里修道的、民间一些先天有特异功能的也可以做到。

  —— 这对我们是一种警醒,启发我们超越常规的思维。

  魔术,有一种术,是一种方法,这个方法不是说都是假的。大家在观赏、娱乐的同时,若加以思维即可发现其中带给我们的启迪。

  修行,是为了超越眼耳鼻舌身意的狭隘,超越生命自身的桎梏,在探索宇宙,迈出我们生命决定性的那一步时,超越生死。

  宗教是神圣庄重的形式,而魔术是在人的眼皮子底下给以警醒。

  我们或许都看过不少各类魔术表演,小到东西大到人,甚至可以把一架飞机、一列火车、一幢大楼、美国的自由女神像等超大物体亦可瞬间变没有,消失在人们的视线里,其实这林林总总的表演都基于同一个道理,但功底有大小。

  —— 以前还有一种表演,魔术师拿块很大的钟表,表演“对表”,魔术师喊几点,所有观众也都看好自己手表的时间,现场几百人,他那个大表一对到12点,所有的表都变12点了。然后再看,它又变回原来的了。

  你说“不可能”,若深入了解到宇宙的道理时,许多事情都有可能,是狭隘障碍着我们的认知,可真理却在以各种各样的形式显现,可以在小品里,也可以在魔术师的手里,每天都在我们的身边上演、发生,但他却不会告诉你我是宣扬真理的。

  —— 佛教里天天“嘭嘭嘭”敲木鱼,就是敲我们凡夫的这种思维,惯性、狭隘、麻木的思维方式,经验有时反成障碍。

  今天,我们回想佛陀降生在皇家,是完美无缺的高富帅,但想到那个问题时,“眼睛一闭一睁,一天过去了,眼睛一闭不睁,一辈子过去了”,这对任何人都是公平的。为了解决这个问题,为了一切众生去寻找这个答案,经过五年参学、六年苦行后,记载里有说是29岁,有说35岁,佛陀证得无上正等正觉。

  —— 魔术的这点功夫,跟佛陀的无上正等正觉不可同日而语;佛弟子证得阿罗汉果位就可以有很多变化,点石成金,空中飞行,身上出火,身下出水,把自己变成地水火风,变成物质,变成植物,变成其他生命个体都可以,证得阿罗汉就具足了神通。

  我们佛教里修行不提倡这个,佛教里不现这些怪异的神通,有成就的也不显发。个别时候为了利于大家解脱,偶尔或许可以现一下。

  —— 佛陀时代,人比较纯朴,周利盘陀伽尊者,佛陀教他念扫尘除垢,他就一边扫地一边念扫尘除垢,最后证得阿罗汉果,有次尊者就游戏变为椰子树。

  密勒日巴尊者,修证到人可钻入石头,尊者一个人在洞里修了近7年。像这样的苦修通常要八九年的时间才能证得,人在天上飞,身体可变成狼、老虎,要修到那个程度是非常不容易的。

  今天是二月初八,是我们本师释迦牟尼佛的出家日。

  —— 佛陀为什么出家?是为我们而出家,我们每个人也应有“我也要出三界的家”这样一颗心,有这样一个人生目的,这就叫“出家”。

  我们在这么清净、宁静的道场,每天在这清清净净的24小时里,要把生命用对地方。“今生不向此身度,更向何生度此身?” 我们大家要从这个虚无飘渺的世界,从这个感官、狭隘、生灭烦恼的世界里回头,让“心”做主人,超越这个世界的种种不如意,感知到诸佛菩萨的存在。

  印度的这个时节,百花盛开,佛陀在此时遁入山林去追求真理,在人间最美的时节而看破无常的本性,愿我们也都能生起这样的智慧。

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。