您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之59.朝圣”就是密集型思考‖当提起正念,融入人海一切不空过

       

发布时间:2016年04月02日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之59.朝圣”就是密集型思考‖当提起正念,融入人海一切不空过

 

  生命为什么要追求解脱?古人说“人往高处走”。

  人,不往高处会是怎样的情况?

  在日常生活里,大家想想我们每天的生命状态,若没有佛法也会很郁闷的。人类也曾有这样一种想法,顺其自然,在佛教里称为自然外道。如果说仅仅住在山里就可以的话,那山野之人早就人人成道了。所以佛的智慧的状态、觉悟的状态,是有一种方法的。

  佛没来这个世间之前也有很多老师,教你各种各样离苦得乐的方法,但没有一个是可以真正离苦得乐的,可谓“邪师说法,求升反堕”。

  就像搓麻将,原是为了得到快乐,最后反而痛苦;去购物、旅游也是为了要得到一种快乐、刺激,世间各种各样求快乐的方法,其实最后都是一个痛苦的结果,是求升反堕。所有生命的本能都是追求离苦得乐,都是为了想得到一种快乐,可这些都是不究竟的。

  佛陀伟大,示现成佛,告诉我们真理“生灭灭已,寂灭为乐”。“寂灭为乐”是生命升华到高级的生命境界,十方清净刹土昭示目前,高级世界出现了。你进入高级世界了,没有苦,连苦的名字都听不到,没有这些对立、相对的东西。

  修,不是比谁聪明,这个时代修行主要靠信心,解脱有两种可能,大智慧和大信心者。

  我们每个人佛性的层次都是一样的,是无分别的。佛陀说“我对每一个众生都如我独子罗睺罗一般”,你如果体验到那一点你就放下了,不再敌对地对立了。

  学佛是很高级的生命享受,在人类里面属于佼佼者,是不甘于这种苟且的生命状态而追求大道的人。

  比丘翻译成中国话叫乞士,士、农、工、商,“士”排在第一位。在印度分四大种姓,婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,修行人也被列为婆罗门,在印度所有离家求道者都称沙门。他们出没于丛林,不追求世间私欲,为社会所尊敬,在印度至今还常可看到婆罗门的修行者,印度教的出家人。

  中国佛教还保留着印度的这样一些传统,同时也有中国的特色。在印度修行人居无定所;佛陀时代,有皇帝、大臣、大富长者供养佛陀精舍,非常考究,非常适合修行,佛陀也曾因此遭到当时那些修行人的非议与嘲讽,出家为沙门本身就应出没林野,现在却又有了住的地方。

  —— 在印度看到的僧舍,墙壁近有1米厚,冬暖夏凉,每一僧寮都造得像山洞一样,每张床的边上都有一个长方形的风孔,简单却实用。

  —— 佛法传到中国后,受皇帝供养,寺庙造得类属国家接待外宾的国宾馆,以前就叫鸿胪寺。房檐挑角都是黄琉璃瓦,这个级别是非常高的,是皇帝一样的级别,所以,我们是享受佛的福报,若不是佛教徒的话,是住不起这样的地方的。

  —— 紫禁城始建于明成祖永乐五年,这期间对琉璃建筑制品的生产和使用已达至历史巅峰。琉璃颜色的等级划分也在明朝时形成。琉璃瓦颜色的使用与五行学说息息相关。天地万物都由木、火、水、金、土五种元素组成,代表着东、南、中、西、北五个方位,也代表着青、赤、黄、白、黑五种颜色,还代表着生、长、化、收、藏五种生化过程。据五行学说,土方居中,黄色属土,黄色为中央之色。

  《易经》曰:“君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也。” 自古以来黄色被认为是等级最高的颜色,成为皇帝的专用色,也因此故宫的屋顶绝大部分是黄色的。

  黄色琉璃瓦只能用于皇宫和帝后的陵寝、庙宇;亲王、世子郡王、贝勒等府第用绿色琉璃;蓝色琉璃象征天的颜色,用于与隆重祭祀有关的建筑;紫色、翡翠色的则多用于离宫别馆和皇家园林。

  五行学说,故宫“南三所”皇子的宫室用绿色琉璃瓦,因为幼年属五行中的“木”,生化过程属于“生”,“南三所”方位又在东方,绿色又是春天树木萌芽之色,象征旺盛的生命力,也可见皇帝对其后代所寄予的希望。

  文渊阁是清宫中最大的皇家藏书楼,始建于乾隆三十九年,书库最忌火,所以文渊阁用黑色琉璃瓦绿剪边屋面。因为黑色在五行中属“水”,用黑色琉璃瓦含有以水压火之意。清朝使用琉璃瓦的规定也是很严格的,传说和珅的死就与越制使用琉璃瓦有关。

  —— 从法的角度上讲,现在学佛还要遵循传统的方法,方法越传统越好,但还可运用现代科技做参考,作为我们了解佛法的一个助缘。现代物理学宇宙弦理论,科学家告诉我们,原来这宇宙弦的波荡听得到却找不到,这越来越接近于佛教所讲的因果,外到我们现在所处的世界,内到我们的身心,即整个世界不过就是“业”的一种震荡而已;佛教的修行者,通过空性的修持,甚至能把自己的气脉震荡起来,震荡得越好人越健康,修行人最后可以震荡到把整个身体都化为虹光;反之,若我们的生命越消沉身体就会越差,“四大”越呆板越僵硬,我们的身体状态就会越差。

  从解脱的角度,解脱“业”需要智慧,“业”太重压得你晕头转向,智慧也不可能高。想打坐、想念经打瞌睡,想求法障缘生起来,吃饭不得消化,业障重起来喝水都不得消化。

  为什么要来朝圣?朝圣就是密集型的思考。在朝圣过程中师父再给大家引领到佛法的层次。我们一起来把生活当中所有的一切都变成佛法,变成理论的、实践的。当你正念提起的时候,你就越融在人海里越觉得人的迷失,才会觉得你靠佛法越来越近,你会发现所做的一切都在令自己增上,都是跟众生结缘,一切都不空过。

   

  这个世界上的善知识是很多很多的,有的显现的是善知识相,有的显现的是恶知识相,这世间佛菩萨多得不得了,但不管哪个,你最好能够深入进去。佛教是不拣择的,所有众生都容纳,但要进来确实需要有自己的福德资粮,通过努力进来了之后,大家是一样的。

  —— “是法平等”,“是法”是指佛法,是“法身”的“法”。

  佛法又分法身的法、报身的法和化身的法。

  化身是应机对教,是不定法;报身属于秘密的状态,是永恒的,属于长养性的;法身是完全平等,在黄金份上、大粪份上完全是清净的,皆显现光明。

  初地菩萨跟十地菩萨得到的法是一样的,但一个更周遍、更圆满。一滴海水和一碗海水味道是一样的,只是量的不同;从一楼看出去的“空”和三楼看出去的“空”一模一样,但高度不同。

  佛法是靠缘分跟信心解脱。佛法其实先是大家的一种缘分、信心,我执一松,这个脉结一解开业障都放出来、跑出来了。信心不是对师父个人的,大家要依法来住。当然如果你有信心,纵使没有法,也会像弥勒菩萨的内院楼阁里一样,都是光网,光光融合,有信心得十方诸佛加持,得世间一切大善知识加持。

  佛法随身带,走到哪里,哪里就是道场,走到哪里,哪里就是坛城。有缘的听到了,就在心里扎下这个根,这也是一种福德因缘的体现。

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。