您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之57.保持正觉,如沐春雨‖法水就整个地融在你的生命里,你的善根就会发芽

       

发布时间:2016年04月02日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之57.保持正觉,如沐春雨‖法水就整个地融在你的生命里,你的善根就会发芽

 

  西方人拍的一部影片《人犬一点灵》,讲的是生命有轮回,有前生今世,证实了佛经里讲的因果报应、六道轮回是客观不欺的事实,不会因为文化、种族、信仰的不同而有所变化。当自己回光返照时,我们这几十年的生命也是一场戏,油然会生起一种感觉,要珍惜当下。

  看的时候,觉得佛是那么慈悲,若没有佛来插手我们生命的话,在这个世界里, 随业流转, 就是每个生命的状态;若想能有一点进步,乃至想跳出六道,那是很难的。但佛菩萨慈悲,觉者觉悟后倾其所有,依佛的身口意、法报化三身,倾其一切功德、不计一切代价来救度我们。

  大家在确定了修行的目标后,能够落实于身心,乃至现前能得法的受用,每天就过得很充实,越来越告别过去的那种不善业,慢慢净化,福报越来越增加,你就会拥有充实的生命。那种幸福感会更实在,而且渐渐超越了“我”的狭隘,体会所谓“我”的空、假,佛性渐渐复苏,越来越实在,生命的质感会越来越强,乃至渐渐会感受到真实的生命。

  ——我们所谓的这个“真实”,是一种“我”和“我所”暂时呈现的一种影象。当你执取时,早已不存在了,但众生就处在这样的一种状态里。所以,世间人的苦就在这里,“有也苦,没有也苦”,没有的人,或许以为,我的苦是因为我贫穷,可所谓成功的人也照样苦,因为他拥有的所谓的一切,其实都是假的,不是真实的,众生就“苦”在了这儿。

  我们这个生命跟真正的这个世界永远慢了半拍。

  现在所谓的这个“我”都是这个业的相续, 在刹那、刹那生灭。所以怎样打破眼前的这个“我”,这个身心乃至“五蕴”色受想行识,真的要去照见这个“五蕴”是空的;能照见“空”了,那你的智慧生命已经复活,能“度一切苦厄”,就从低级的生命状态进入到智慧的高级生命状态,智慧体复活了,佛性现前了。

  我们凡夫就是“背觉合尘”,这个“尘”为“我”、“我所”。当我们修行,能够“背尘合觉”,这个“智”现前时就是“觉”现前了。这个“觉”是最平凡的,平凡到“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。这个“觉”,在佛不增,在生不减。

  —— 我们平时要修的,就是训练怎样来恢复这个“觉”。

  禅宗里说: 不要头上安头,也不要把这个头给砍掉。

  祖师曾说: 心外无佛,佛外无心。

  这就是“觉”,每个人都有这个正觉。

  看记者写学诚法师的一篇文章,学诚法师有段话,在此与大家分享。学诚法师刚出家时,曾问他的师父圆拙老和尚:“师父,我怎样修行呢?”圆拙老和尚给他讲了一段小故事,说是修行就像斋堂里分水果,分给你什么,你就拿什么。你既不要去捡那个大的,捡那个大的叫贪利;你也不要去捡那个最小的,捡最小的叫贪名。分给你什么,你就拿什么。

  我一直在想这个故事,这个故事也好像就印在了学诚法师身上。他老人家就是这样,他人生很平淡:什么过来了,他眼神都很平淡,心中有他的智慧看着。

  修行亦如是。你当家的这个“觉”,你不用画蛇添足,也不要不正视它。

  每个人都有这个“觉”。

  这个“觉”怎样现前?

  比如我在讲话,你听到声音了,就这样。

  有位法师在微博里这样写道: 师父在讲法、传法或你们住在道场,这本身就如沐春雨。你就那样沐浴着,不要分别是好或不好;一分别,就像在这珍贵的春雨中,却拿了一个容器,或一碗或一杯仅装到一点水而已,应整个身心融入,法水就整个地融在了你的生命里,那你的善根就会发芽。

  现在我讲的是你那个“觉”,你的佛性。那你的佛性在哪儿?也不在我这,在你那儿,你就保持着正觉听,就这样。每天所讲的就是这个,我们就相互地增长。

  一切时处,都保持着这样的一个清净,保持一个正觉,不要去染污祂,而且首先能把祂拨乱反正。

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。