您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之60.菩提花开!‖一个生命要不断升华,直至开花结果

       

发布时间:2016年04月02日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之60.菩提花开!‖一个生命要不断升华,直至开花结果

 

  我常常看着那些花,作为植物,长在天地间,根扎在土壤里,叶子朝着天,最后开花结果了,而我们人这么高级的一个生命,会走路、会思考,若不懂得这个天底下的“道”,不能够达到最究竟,岂不遗憾?

  看破放下是有目标的,不是仅这样讲讲。一个苦行僧或是世间的能看破者,他的生命其实已超越、升华到更高层次。

  —— 一个生命要真正升华到一种信仰,再加上空性就究竟了,不加空性总还属人间或天道;一个高贵的情感至少会生天的,若没有空性的话很可怜,下一世还会这样。

  我们自己的生命状况不是自己所能了解的,说到底,自己不理解自己,认识不到自己,并不了解生命的真相。我们做人就要去做一个能升华的人,而不是徘徊不前。

  怎样升华?

  就是佛教的“戒、定、慧”三无漏学。

  这样一个人才能不断升华,直至开花结果。

  —— 一个生命要想成功,必须要经过这样子的思考与抉择。有的说我成功了再放下,成功了再放下已经慢半拍了;没有成功的时候我就看破成功,我不去追求,而去追求究竟的那个生命的成功,这样才不致走弯路。

  从修行上看,有善根的人来到这个世间,很快就能恢复到以前的样子。不走世间的路,就会很快重新获得成就。像我师兄他前世就是很著名的一代宗师,这一世他生下来就知道自己的前世,他的生命一点都不浪费,一点也不走弯路。这种就属于前世修的功德到这世显现出来了。

  还有菩萨,要示现在人间,也跟世间人一样迷惑造业,但最后把人们带到解脱的路上去,这种叫菩萨。总之,有些显现的像佛,有的显现跟众生同语、同业,以四事来摄持众生,做众生的不请之友,达至结缘与解脱。

  我们要反省自己,首先发菩提心做菩萨,那一辈子所走的弯路就是跟众生结的佛缘。最后只要我们能解脱,所有跟我结缘的众生我都令他解脱,那弯路也就成了殊胜解脱缘。

  修行修到后来,越修越柔软,那你跟这个世界完全地融合在一起,你再来转这个世界,把这个世界就转成像你一样。

  佛就是这样修行的,他把正报、依报全部转成极乐世界一样,阿弥陀佛也是这样修出来的。他正报、依报全部成就了就是极乐世界。他的世界也可以显现这样物质的世界,然后众生可以生在里面,生在他的功德里面。

  —— 就像一位明君,他如果修养很好就能德化一方,造福于民。中国传统文化就是造圣人的,就是培养菩萨的,叫文以载道。中国文化本身就很神圣的,儒、释、道是完美的配合。如果你没有在中国文化里看到宗教特点的话,那还没有完全理解到。从个体上或许有差异,历史上或许有纷争,但整个中国大地上儒、释、道的这种完美配合,完成了对君民的净化。

  ——  一个团体也是整个的一个生命一样,大家要防护,不要摧毁。

  从高的层次上来说,也是对我们的一种检验,我们有没有护念好自己,有没有把正念提起来,和合是很重要的。佛光本身就是普照的,和合就说明你已经很阳光了,要提防那个阴暗的东西钻到我们心里来。

  这次朝圣若变得很光明,这个光明不单你自己受用,还有那么多苦难众生等着你,直接的就是对你的家人,你最关心的人还等着你的光明去照耀他,把你的正能量传递给他们。

  诸佛菩萨,一切圣贤本是同体。不仅是诸佛菩萨诸圣贤同体,诸凡圣都是同体,过去、未来、现在也是同体,我们所有的列祖列宗,乃至四生六道都是同体。应该说这个是真理,但我们是狭隘的,我们的主观是来自经验的判定,经验是来自于感官,感官有严重的误解、错觉,经验有时也是靠不住的。

  像我们刚刚起步,修行是比较难的,真修行好了,就轻车熟路了。我们禅宗里用十幅牧牛图来比喻,刚刚牧牛的时候,牛在哪里还找不到,隔着远山之外听着牧童的笛声,这就像大家知道佛教好,但佛教到底好在哪不知道;渐渐地,看到牧童的影子、牛的影子了;再来,不单看到牛,还能接触到牛了;不单接触到牛,还拿到牛的缰绳,骑在上面,开始牧牛了;再到后来,才渐渐清楚,牛吃草,已经不会去吃庄稼了;放牛的人唱唱牧曲,欣赏风景,最后人物两忘。我们和这个境界对立的心态完全被打破,最后是人、牛双亡,可以想像那是多高的境界。

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。