您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:二乘人心中有疑惑,来请佛陀开示!(三)

       

发布时间:2016年04月27日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

 

二乘人心中有疑惑,来请佛陀开示!(三)
 
净界法师
 
  壬二、从七大文中起相违性难。
 
  第二个疑惑是从七大的经文当中,产生了事相违背理性的难问。
 
  说明一下理跟事。本经要讲到理的话都是讲心性,以不变为理,心性是不变的。讲到事相就是讲到身心世界。前面是说一念心性是怎么变现成身心世界,理违事难;这一段相违性难是说身心世界又怎么能够回到一念心性。前面是说一心怎么产生万法,这个地方是万法又怎么能够回归到一心,在这个地方产生了障碍。
 
  引述佛语
 
  又如来说地水火风本性圆融,周遍法界,湛然常住。
 
  世尊!您老人家在七大当中,讲到一个观念说:地水火风乃至于空大,当然身为七大的相状是生灭的,但是它的本性,所谓的如来藏妙真如性,是圆融无碍,是周遍法界,而且是湛然不动,是不生不灭的。相状是生灭的,而体性是不生灭的。
 
  这个观念是佛陀前面说过的相妄性真。
 
  举自疑惑
 
  世尊!若地性遍,云何容水?水性周遍,火则不生,复云何明水火二性,俱遍虚空,不相陵灭?世尊!地性障碍,空性虚通,云何二俱周遍法界?
 
  (地水之间的障碍)世尊!身为一个地大,地大的体性是坚固的,是一种障碍;而水的体性是湿润的,有地大就不能含有水,有水就不能有地大。
 
  在二乘人的观念是认为,地水这二种性质,是互相障碍的。你怎么能够说是相互圆融呢?
 
  (水火之间的障碍) 水性周遍,火则不生,复云何明水火二性,俱遍虚空,不相陵灭?
 
  水大是湿性的,而火大是热性的,水火根本是不能够相容的,火能够把水烧干,水也能够把火扑灭,水火二性是互相障碍的。怎能够说水火二性,这二个体性都遍满虚空,而不互相去陵夺,不互相消灭呢?认为水火二性是有障碍的。
 
  (地空二法的障碍) 世尊!地性障碍,空性虚通,云何二俱周遍法界?
 
  世尊!地大的体性是障碍的、坚固的,而虚空的体性是虚无通达的,而这二个又怎么能够都周遍法界,都能够圆融无碍呢?
 
  这里我们说明一下:二乘人对法的观念,他是很坚固的法执。这坚固的法执是怎么来的呢?因为他认为这个法是离开这一念心,而个别有体性,他不认为一切法是内心所变现的,他认为法是真实的。你看他观三界如牢狱,视生死如冤家,他对三界非常畏惧的。他看到三界的可怕,他把这一念心的我执消灭了,不再招感三界,他就认为大事已办,至于这三界是怎么回事他不管。
 
  大乘佛法认为一切法是如梦如幻的,地狱是我们一念心变现,极乐世界也是我们一念心所变现,所以一切法能够互含互摄。互含互摄的基础点要安立在法空的思想,而这法空的思想要安立在一切法是唯心所现,你才能够建立法空的思想。
 
  二乘人对于心外求法的缘故,所以他认为法法是不相容的,每一个法都有真实的独立的体性。
 
  蕅益大师讲到这个地方,对于二乘人的二种疑问,蕅益大师提出他的看法。他说二乘人的思想真不能容妄,妄也不能容真。二乘人认为真实的空性,不能容受这种虚妄的有为诸法,有为之法也不能容下真实的空性;真实就是真实,虚妄就是虚妄,这个是二乘人的概念,二个永远是汉贼不两立。
 
  大乘佛法是认为真中有妄,妄中有真,关键在一念迷悟的差别,你要是觉悟了,一切法都是真实,你要是迷惑的时候,一切法都是虚妄的,这是大乘不二的思想。
 
  当然身为一个二乘有法执重的人,提出这个观念是可以理解的。总而言之,二种疑惑都是对于真妄不二的思想产生的疑惑。
 
  我们把二乘人的疑惑牒出以后,我们就知道,其实整个后面半卷的经文,都是在回答这二个问题。
 
  辛三、请佛开示
 
  富楼那尊者讲出了二乘人心中疑惑以后,这时候很恭敬的请佛陀开示。
 
  而我不知是义攸往,惟愿如来宣流大慈,开我迷云,及诸大众。作是语已,五体投地,钦渴如来无上慈诲。
 
  富楼那尊者他讲出的心中疑惑说:我现今是真的不能够了知性相二义,所谓的真中有妄,妄中有真,一念心性能够变现万法,一心而产生万法,万法又能够产生一心,心跟法之间是不二的,这个观念我实在是很难理解。对这样的一种真妄不二,性相圆融的道理,这样的一个宗旨,它的去向实在是很难融会贯通。惟愿如来世尊,能够依止大悲心,来为我等广泛的宣说,来开示我心中的迷云,乃至于整个二乘无学之人,来破除我们心中的疑惑。
 
  作是语后,富楼那尊者就五体投地,心中怀着钦慕渴仰的心情,来等待佛陀慈悲的开导。
 
  这个地方古德的注解上说:富楼那尊者讲出这一句话,说明他这个人是有自知之明。佛法是很忌讳增上慢,也就说你知道就说知道,不知道就说不知道。因为二乘人基本上佛陀在开导他们的时候是为实施权。
 
  佛陀在讲小乘法的时候,并没有把整个生命的全貌讲出来,只是讲到诸法是无常无我的,从无常无我当中而证得我空真如,趋向偏空的涅槃,对于我们这一念广大的现前一念心性,清净本然周遍法界,并没有广泛的开显。也就是说,佛陀在小乘法当中,只是引导他们怎么从有为法而悟入空性,至于空性怎么出来,怎么从空出假,这个教法佛陀并没有宣说,所以他们自然是产生了障碍。
 
  净界法师 楞严与净土-----314

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。