您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 忏悔业障>>正文内容

为助五百弟子破执,文殊菩萨仗剑逼佛

       

发布时间:2019年12月25日
来源:东渡寺昌贵法师_新浪博客 2012-04-14 文殊菩萨“仗剑逼佛”   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  没有真实存在的罪性,因此也就没有造罪之人。既然没有造罪之人,那么谁是罪犯?谁又是受害者?

  文殊菩萨有一桩最脍炙人口的公案,就是“仗剑逼佛”一事,以菩萨莫大的智慧、胆识和猛烈、锐利的手法,善巧地协助佛陀的五百位声闻弟子们突破执着的框制和化解修行瓶颈。

  在《如幻三昧经》中所述,有一次,佛陀的五百位弟子在说法会上精进修行时,各个证得了宿命通,当下能观见自己的累生累劫的夙世因缘,惊见自己在过去一次又一次、连二接三地忤逆三宝、破和合僧、烧毁塔寺、弑伤父母、陷害有情等等。五逆十重罪,无所不为。又见自己的父母手足在多生多世中辗转轮回为畜生,被自己因贪着口腹之欲而宰杀,也见在许多生中隔面不识为仇敌,被自己以憎、嫉等为由而处死、诛灭,而此等业报至今未尽。

  眼见此般恶业因缘历历在目,五百位弟子不觉心寒神乱、胆颤不已,有的开始疑悔不安:“我真的这么暴恶吗?我真的犯了这些滔天大罪吗?”有的心思大乱、深觉悔恨,无法接受这个事实而心生退转,因此无法进一步证悟。

  文殊菩萨一见这种情形,心想:“不行,大家好不容易修到这种地步,却于此生起障碍。一定要设法让他们继续修行,不得退堕。”

  这时,只见文殊菩萨右手抽出金刚宝剑,从其座上一跃而起,一步一步疾逼佛陀,高举长剑便要向佛陀冲刺而去。当时说法会上的大众惊骇不已,都被文殊菩萨极端异常的行经吓呆了。

  说时迟,那时快,只见佛陀缓缓举手说:“止!止!文殊,勿得造逆,当以善害!”

  这时,大众的心里生起了极大的矛盾、冲击。他们想:“我们还在追悔自己的罪业时,怎么文殊菩萨却拿着金刚宝剑要伤害佛陀呢?”

  佛陀这时为大家开解说:“没有真实存在的罪性,因此也就没有造罪之人。既然没有造罪之人,那么谁是罪犯?谁又是受害者?既然世间一起诸法皆如化如幻,个人与他人之生命体亦复如是。既然没有真实存在的我,也没有真实存在的有情,一切空于自性真实存在。既然一切皆空,那么试问你文殊是谁?而你执剑想杀害的人又是谁?既然诸法皆如幻如化,我、人之自性存在不可得,因此也就没有所谓的杀人和杀人的罪业了。”

  佛陀与文殊一来一往之间的辨析,使得在座原本深陷苦恼的五百位弟子从宿罪的心结中挣脱出来,顿悟罪性皆如幻化之理而立即证得解脱。文殊菩萨在各大乘经典中,常有以神通化导而示现残杀、淫欲等行为,这些都无不是文殊菩萨善巧利益众生的方便。释迦世尊出世的一大因缘,目的在于度化有情。既然要度化有情,就必须适应众生的习性,知其根性、善恶……而文殊菩萨往往违反常规,胆大妄为,随时演绎种种方便,应机施教,应病予药。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。