您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大圆满加行>>正文内容

出世间成就及暂时世间成就都源于积累资粮[索达吉堪布]

       

发布时间:2012年10月18日
来源:摘自《前行广释·第一百二十二节课》   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

 
 
供曼茶罗等精勤积累资粮的方便,在修道过程中是不可缺少的修法,不管是什么身份的人都需要修。
 
有些人说:“我不用修五加行,直接修大圆满就可以了,上师跟我有特殊因缘,已经慈悲开许了。”但我认为,即使上师有大神通,你是利根者,也要修福德。
 
以前阿那律尊者眼睛瞎了,衣服烂了都没办法补,他大叫:“谁求福德?来帮我缝衣服吧。”这时,佛陀来到他面前,告诉他:“我希求福德,我帮你补衣服。”他吓坏了,说:“佛陀!我不是说您,说的是其他人。”佛陀说:“我为什么不能做,成佛后也不能停止积福,福德越多越好。”
 
在显现上佛陀还要不断积福的话,那我们连十万曼茶都不需要修,确实有点怀疑。不敢说不对,因为众生的根基不同,很有可能是布玛莫扎那样的顿悟者。但一般来讲,很多大圆满祖师对积累资粮和净除罪障都很重视,包括上师如意宝,点点滴滴都不轻视。
 
前段时间我跟几个道友交谈,大家都说:“上师如意宝在世时的那些老弟子非常好,特别重视念诵等积资净障,而现在一代不如一代。”也有这样的悄悄话。说实话,很多高僧大德在世时,讲一堂课也能断除他人众多邪分别念,甚至影响一辈子。因此,积累资粮的方便是不能舍弃的。
 
如续部中说:“未积资粮无成就,沙子不能榨出油。”不积累资粮而希望获得成就,是不可能的,如同想从河边的沙子中榨出油来一样,就算是费尽九牛二虎之力挤压沙子,也不可能从中得到一点一滴油的成分。
 
反之,想通过积累资粮来获得成就,则好似榨芝麻得油一样,榨多少芝麻就会出多少油,哪怕是仅仅将一粒芝麻放在指甲上挤压,它也会使指甲变成油渍渍的。佛在经中也说:“未曾积累资粮欲得成就,好似搅拌水想得油;积累资粮欲得成就,恰似搅拌乳想得酥油。”
 
成佛是我们的共同目标,对大小乘佛教徒来讲,这都是最重要的。现在世间很多年轻人常问:“生命的意义何在?正确的人生目标为何?不作长远考虑就另当别论,若考虑长远,时时刻刻都要想“我要成佛”。
 
佛陀在经典里面讲:作为国王,事务繁多,所有经典的意义要一一修持根本无法实现,若唯一修持一法则能获得成就。哪一法呢?在行住坐卧,做任何事情时,都要有“我要成佛”的心念。
 
在座的各位也是如此,千经万论要全部精通、一一修持,也有一定的困难,所以时时刻刻都要有“我要成佛”的愿望,作为希求成就者,这特别重要。因为,若坚固了目标,就会创造它的因——积累资粮和净除罪障。
 
确实,若没有积累资粮,则不可能获得佛果。以前,赵州禅师在佛堂前扫地,一个和尚问他:“您是得道高僧,怎么还扫地呢?”他说:“灰尘是从外面飞来的。”这位僧人说:“佛门是清净圣地,怎么还有灰尘呢?”赵州说:“你看,又飞进来了一个灰尘。”其意是说,心不清净,分别这么多,不扫不行。
 
我觉得,汉地禅宗丛林之所以要出坡,也是为了培养福报。以前,百丈禅师提倡农禅并重,自己也立下了“一日不作,一日不食”的誓言,因此他的一生都在不停地劳作。晚年有一天,有僧人见他年老,心中不忍,便把农具藏了起来。因找不到农具只好休息,当日他也拒绝吃饭,说:“我没有德行,怎敢叫人养着我呢?”后代禅林受他的影响,很多禅僧每天都要劳动,以培养福德。
 
在印度,现在有很多藏传佛教的大寺院,许多大德要求所有僧人都要种地。印度不像其他地方,僧众有很多西方信士供养,但大多数都要自己干活,那些出家人很能干,非常好!
 
昨天,我看到女众综合楼有几位尼僧在搬煤炭,其中一位是本届夏令营的营员,那时她还没有出家,是美国的一位留学生。我好不容易才认出来,因为她浑身都有煤炭灰。我故意问她:“你不在像花园一般的美国好好读书,到这里天天做‘煤人’干嘛?”
 
话虽这么说,不过我心里始终认为:不管是什么身份的人,哪怕是总统、法师,做一些事情都有必要。因为人没有必要摆架子,一直很傲慢地享用别人的劳动成果,而应多干活、多做事、多培福报,以前很多高僧大德的行为都是这样。现在有些富贵家庭的孩子,所有人都要为他服务,自己只想享受,这是很不好的。应该以各种方式培植福德,尤其应为僧众等福田做一些有意义的事,这对以后的成就非常有利。
 
因此,获得终极殊胜的成就,是圆满二种资粮的正果。正像前文中所说,如果没有圆满福慧资粮,就无法获得具备二种清净的佛果。龙猛菩萨也亲口说:“此善愿诸众,圆满福慧资,获得福慧生,殊胜之二身。”意思是,以此善根回向给一切众生,愿他们圆满福德资粮和智慧资粮,在获得圆满的福慧二资粮后,出生殊胜二身——法身和色身的果位。《菩提道灯论》里也讲过:“福德智慧二资粮,圆满佛位之因也。”
 
其中,通过圆满有缘福德资粮,可获得殊胜色身;依靠圆满无缘智慧资粮,可获得殊胜法身。如《中观宝论》云:“诸佛之色身,由福资所成,法身若摄略,由慧资所生。”所以,如果我们不积累福报,天天都观空性,到一定的时候,就会出现“没有色身、唯有法身”的佛陀。当然,这是从假设的角度来讲的,实际上不会有这种情况。相反,若只积累资粮,不观空性,也不是很好。
 
对一位好老师来讲,他会重视学生德智体全面发展,如果只重视某一方面,这种片面的教学对孩子是不利的。同样,对一位好上师来讲,他会关心弟子积累二种资粮。在这方面,我不是自赞毁他,的确我们遇到法王如意宝是非常幸运的。因为,如果上师只注重福德资粮,而不重视中观、大圆满等空性方面的教法,甚至不懂、排斥,那弟子也只会懂得积福;如果上师只对空性非常精通,而对积累资粮的世俗善法不太重视,那弟子也会只偏重于智慧。所以,我们不但要二资并重,还要以此引导后人。
 
而且,暂时的世间成就,也都来源于圆满资粮。如果自己从来没有积累过资粮,那么无论下多大的功夫,也无济于事。
 
一位道友多次跟我说:“您可不可以给我加持一下?我想发财。”我说:“我已经加持过无数次了。”确实,没有积累资粮的话,想发财也很困难。比如,仅仅就眼前的受用、饮食、财物来说,有些人依靠以往积累资粮作为后盾,不费吹灰之力自然而然财源滚滚。可是有些人整个一生都是千方百计、勤勤恳恳、兢兢业业经商务农等,结果却没有芝麻许收益,最终竟然落得个饿死的下场,诸如此类的事情,是我们在现实生活当中有目共睹的。
 
以前,我家乡有一个人非常穷,前段时间我去寺院又碰到他,现在还是那样穷。其实,一个村里的牧民,人均收入基本上是相同的,他们家也有很多年轻人很能干,但始终穷困潦倒。所以人的福报特别奇怪,有些人根本不需费力,钱哗啦哗啦就来了;而有些人再怎么努力,钱哗啦哗啦就没有了。我每次看到他,都会想到积福很重要。因为我小时候他就很穷,现在他眼睛都绿了(马上要死的比喻),还是那样穷。
 
相信大家从自己的亲朋好友、左邻右舍,也能看到这样的情况。以前,藏地有一位国王开展了三次“均贫富”的运动,但后来富贵的照样富贵,贫穷的照样贫穷。所以,积福非常重要!
 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。