您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 图书连载>> 53参故事>>正文内容

善财童子第三十一参 婆珊婆演底主夜神

       

发布时间:2012年05月09日
来源:善财童子五十三参的故事   作者:闻妙编写
人关注  打印  转发  投稿

  这时,善财童子一心思惟安住地神的教化,忆念受持菩萨不可沮坏智慧藏之解脱法门。……渐次向南游行,抵达迦毗罗城。他从东门进入,在那里伫立没多久,便看见日没。他的心念随顺诸菩萨的教诲,如饥如渴,想见到那位婆珊婆演底主夜神。

  这时,便看见婆珊婆演底主夜神在虚空中,坐在宝楼阁香莲华藏师子座上。她的身体是真金色,眼睛和头发是绀青色,形貌非常端严,令一切见到她的众生,心生欢喜。又有众宝璎珞作为她的严饰,身上穿着红色的衣服,头上戴着大梵天王的宝冠。……又在夜神的一一诸毛孔中,示现种种教化方便的法门来教化成就众生。

  善财童子见到夜神示现这种不可思议境界之后,生大欢喜心,并向夜神顶礼、右绕之后,合掌对夜神说:“大圣者啊,我已先发无上正等正觉心了。我冀望着依赖善知识,获得一切如来的功德宝藏。唯愿你为我示现一切智慧之道,令我能修行于中,而抵达如来的十力地位。”

  夜神告诉善财童子说:“善哉善哉!善男子,你能深心恭敬善知识,喜乐听闻善知识的真实语言,修行善知识所教的道理,将来决定当得无上正等正觉的佛果。善男子,我已得到菩萨摧破一切众生愚痴黑暗法的光明解脱。

  善男子,我对于那些邪知邪见的恶慧众生,生起大慈心。对于那些没有善业的众生,生起大悲心。对于作善业的众生,生起欢喜心。对于善恶二行加杂的众生,不起两种分别心。对于杂染不清净的众生,我令他们生清净心。对于邪知邪见的外道众生,我令他们生出正行心。对于陋劣坏解的众生,我令他们兴起大解心。对于乐着生死的众生,我令他们舍离六道轮转心。对于二乘道的众生,我令他们住于一切智心。善男子,因为我已得到破一切众痴暗法光明解脱的缘故,常常与以上这种种心共同相应。

  善男子,我每于黑夜昏暗、更深人静时,伸手不见五指时,我见一切众生,若入于大海、若行走于陆地,或山林旷野一切危险困难的地方,他们或遇盗贼、或乏资粮、或迷惑方向、或忘失道路,正在那里慞惶忧怖,不能自出时,我即以种种方便法门而救济他们。

  为那些遭遇到海难的众生,我便示现为船师、鱼王、龟王以及海神等,为那些众生停止恶风暴雨,平息大波浪,引导他们道路,指示洲岸,令他们免除恐怖畏惧。

  为那些陆地上的一切众生,当他们在夜晚黑暗中遭遇到恐怖的时候,我便示现作日月、一切星宿,以及晨霞夕电等种种光明,或示作屋宅,或示现很多人,令他们免除恐怖厄难。

  一切众生有爱惜寿命、或爱名闻、或贪财宝、或重官位、或执著男女,或留恋妻妾,当他们不能遂心满愿、多生忧怖时,我都发心去救济他们,使他们离开一切苦恼。我又为行走山险留难的众生、乐著国土而忧苦的众生、乐著聚落、贪爱宅舍常.处黑暗受诸苦恼的众生,行走于暗夜中,迷失方向的众生,……我都以种种方便法门,舒光照耀他们,使他们截除烦恼的黑暗,证入一切智的平坦正道,到达无畏处,得到毕竟的安乐。

  对于那些没有智眼的众生,被病魔所缠、或老年所侵、或贫穷痛苦、或遭祸难的众生,住于邪道的众生,我也常以种种方便法门,予以救济,使他们得到安隐,住于正知正见。”

  善财童子聆听了夜神的讲述后,便问道:“你发无上正等正觉,是在什么时候?你得到这个解脱门,已有多久才能这样饶益一切众生呢?”

  于是,这位夜神回忆说:“在往昔世超过须弥山微尘数劫以前,有一个劫名寂静光,在此劫中有五亿佛出现,劫中有一出生妙宝世界,莲华光城中有一国王,名善法度,他以佛法布施教化众生。那时,我就是国王的夫人,名叫法慧月。我曾在法雷音王如来那里,发菩提心,种了善根。在此劫后,又过了一万大劫,即在贤劫之前,有一个劫,名无扰遍照,世界名离垢妙光。那时,我是一位长者的女儿,名叫妙慧光明,容貌端正,殊胜妙好。那时,在一位清净眼夜神的亲领引导下,我和父母及六亲眷属来到须弥幢寂静妙限佛的道场,见到了妙眼佛后,便立即得到三昧,能忆念须弥山微尘数劫的事情,也能见到其中诸佛出现于世。因为我曾在那些佛的道场中,常常闻法的缘故,我便得到这个‘破一切众生黑暗法光明解脱门’。……善男子,可是我唯独知道这一法门。对于一切菩萨中的大菩萨们的功德行,高深莫测,并不是我所能了解的。善男子,你应该去寻访另一位善知识。

  “在此南瞻部洲,摩竭提国的菩提场内,有位主夜神,名叫普德净光。我本来是从她那里发无上正等正觉心。她常以妙法开悟于我。你可以到她那里去请问:菩萨怎样学菩萨行?修菩萨道?”

  于是,善财童子便向夜神顶礼,右绕,殷勤瞻仰善知识,然后才依依不舍告辞而退,再向南走,去寻访下一位(第三十二位)善知识。
 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。