您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 烦恼对治>>正文内容

钻14难题无结果 佛点化证罗汉果

       

发布时间:2009年12月17日
来源:摘自《大智度论的故事·十四难题与毒箭的譬喻》   作者:龙树菩萨原著
人关注  打印  转发  投稿

  有一位比丘习惯思索和观察十四项难题[1],可惜,他无法通晓,致使他始终耿耿于怀,坐卧不安。于是,他有一天只好托着衣钵走到佛的房间,禀告佛说:“佛呵!请您好好解说十四项难题给我听好吗?若能使我内心彻底明白,我一定拜您为师,做您的弟子。如果说不出来,我就要另走别的途径,去央求别人了。”

  佛慢条斯理地告诉他:“你本来发誓要做我的弟子时,不是说过若能回答十四项难题,你就要做我的弟子吗?”

  比丘说:“没有。”

  佛说:“你真愚蠢。到现在为什么还说如果无法回答我将不做弟子等话呢?我正为那些难免老、病、死的人在说法,你这十四项难题全是争论比赛的法。这种法毫无益处,讨论这些根本是一种笑话,只是无聊的戏言。你为何有必要提出这些疑问呢?我纵使回答你,你也未必会真正了解。你思索到死,也恐怕解释不出来。结果,对于生、老、病、死等人生紧迫的问题,不是照样不懂而又得不到解脱吗?譬如有人中了毒箭,亲友想叫医生来替他拔箭和擦药时,他还在嚷着问:‘暂时不要拔箭,我一定要先问清楚你的姓名,出生地点和父母年龄。然后,我也想知道箭的来历,出自哪一座山?用什么树木造的;用什么羽毛当箭翎?箭头用什么铁打造的呢?至于弓又是来自哪一座山的木头?而且,那些毒药出自何地?属于哪一种类?如何称呼呢?是否要完全确切知道这些疑问之后,才允许医生拔箭和涂药呢?”

  佛问比丘说:“必须待他知道这些详情后才应该拔箭吗?”

  比丘说:“不必知道。倘若等到他完全知道时,人早就活不成了。”

  佛说:“你的情况也不例外,你看那邪见之箭,涂上毒药,它早已射入你的心里。你想拔出此箭,当我的弟子。但你不打算拔出箭,反而想要解决世界之常与无常、有边与无边(十四项难题里,排名前面四难题)等无聊的问题。为了找寻这些难题的解答,还没有得到答案以前,你早已丧失智慧的性命,跟畜生一样沦于死亡,无异自己投进黑暗里。”

  比丘听了深感羞愧,他当然明白佛的说明,才立刻证得阿罗汉果。

  (卷十五,《大正藏》一七○页上段)

  
  ------------------------

  注释:[1]十四项难题属于形而上学的疑问:

  (A)世界是(1)常、(2)无常、 (3)常也是无常、(4)既非常也非无常。

  (B)世界是(5)有边(空间的界限)、(6)无边、(7)有边亦是无边、(8)既非有边,亦非无边。

  (C)身体与心是(9)同一体、 (10)有分别。

  (D)如来(人格完成者)死后是(11)有、(12)无、(13)又有又无、(14)非有也非无。

  这些疑问全是无聊的辩论,佛不回答,叫做“无记”。
  

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。