您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 入菩萨行论>>正文内容

入行论释·善说海 讲记(193)

       

无著菩萨[造] 索达吉堪布[译讲]

发布时间:2008年12月19日
来源:智悲佛网   作者:索达吉堪布 讲
人关注  打印  转发  投稿

第一百九十三节课

此课音频下载地址:http://www.zhibeifw.com/audio0/rpsxl193.mp3

此课视频下载地址:http://www.zhibeifw.com/video0/rpsxl193.WMV

思考题

1015什么叫做三怙主?分别代表佛菩萨的哪三方面?这三者跟度化众生有什么关系?

1016怎么样依靠三怙主的威力遣除地狱众生的痛苦?我们活着的时候,需要如何串习?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面继续讲《回向品》。

现在的回向对境,仍是地狱众生。地狱众生的痛苦,大家基本上比较了解,此处也有象征性的叙述。学了这部论典之后,我们以后不管做什么善事、念什么回向文,一定要想到三恶趣众生。我们如今有福报遇到大乘上师和佛法,同时也有缘分修持正法,这种机会相当难得,这样的福报和善根一定要回向给老母有情,尤其是极其可怜的地狱、饿鬼、旁生。

作为一个大乘修行人,每次念回向文时,都应该想到这一点。当然,境界高一点的人,回向文的前前后后都会想得清清楚楚,而境界不那么高的话,在整个回向的过程中,也应该想一两次:“我今天所造的一切善根,不管听法、放生、念课诵集、给人辅导或者听辅导,这些善根都非常大,一定要回向给众生!”

昨天讲了“自力回向”,即通过自己的发愿,令地狱众生的痛苦得以息灭。今天讲“他力回向”,也就是说,以他力而息灭众生的痛苦。

癸二、愿以他力而息:

云何此中隼,卒鹫顿生惧?

谁有此妙力,除暗生欢喜?

思已望空际,喜见金刚手,

愿以此欣喜,远罪随密主!

“密主”指金刚手菩萨。自此颂以下,依次祈祷三怙主——金刚手菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨,再加上其他的普贤菩萨、虚空藏菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨,通过这八大菩萨的威力,息灭地狱的痛苦。

此处先讲金刚手菩萨。大家应该清楚,十方诸佛菩萨的功德,归纳起来就是智、悲、力,若没有这三者,想度化众生也是枉然。首先必须要有智慧,否则不能照见万法的真相,想度众生也无计可施,就像现在的世间人,没有一点点文化的话,想做有意义的事情也无力承办;其次需要悲心,假如没有悲心,即使有智慧,也不一定会度化众生;有了智慧,又有了悲心,但没有能力也不行,因而在度众生的过程中,一定要具足殊胜的能力。三怙主分别就是智、悲、力的象征:智慧总集是文殊菩萨;大悲总集是观世音菩萨;殊胜力量总集是大势至菩萨,密宗中又名金刚手菩萨或密主菩萨。

大家都知道,地狱中任何一处,无论是寒地狱、热地狱,还是孤独地狱、近边地狱,除了痛苦没有别的。世间监狱尚且有休息时间,不可能24小时都殴打,可是地狱众生的“事业”,除了受苦还是受苦,不会有礼拜天,也不会有吃饭时间。我们万一堕入地狱,感受如何可想而知。平时偶尔头痛两三个小时,就实在无法忍受,但地狱众生,根本没有痛与不痛的界限。前段时间,听说有些监狱非常残忍,常常虐待犯人。早上6点钟就开始,让犯人赤身裸体,连袜子也不穿,用鞭子、棍棒、石头殴打他们。好多年轻犯人刚开始还挺英雄,但经过两三个小时的折磨,最后奄奄一息,让你说什么,就说什么。人间的监狱都这么痛苦,真正转生到地狱去的话,简直无法想象。

此颂意思是,地狱众生正在受苦时,突然间,面目狰狞的阎罗狱卒和铁嘴乌鸦、鹰鹫等飞禽惊惶失措、仓皇而逃。原本漆黑一片、伸手不见五指的四周,竟然充满明亮的光芒。地狱众生生起极度欢喜心,不禁纷纷思维和讨论这是什么原因。正在左思右想之际,蓦然惊喜地见到在前方虚空中,全身射出猛烈火焰、手持金刚杵的金刚手菩萨。

金刚手菩萨的金刚杵,是十方诸佛菩萨赐予威力灌顶的一种标志,据有关佛经记载,它的威力相当大。《佛说如来不可思议秘密大乘经》中(宋朝法护等翻译),专门有一段讲金刚杵的公案,法王如意宝讲《八大菩萨传记》时也提到过。当年佛陀在世时,一天金刚手菩萨等大小乘眷属集聚在佛陀身边。阿阇世王见金刚手菩萨手持金刚杵,好像很轻的样子,就怀疑道:“这个金刚杵,到底有多重呢?”金刚手菩萨回答:“此杵不重不轻,它观待于人心,没有固定重量。在傲慢者面前显得特别重,而在谦虚者面前显得特别轻。”

阿阇世王试了一下,但使尽全力,金刚杵也丝毫不动。本来他对自己的力气颇具信心,因为他率军作战时,神勇无比,能降伏很多军队,但面对金刚杵时,却不能动它分毫。他觉得特别稀有,就让帝释天试试。帝释天以前与阿修罗作战时,轻而易举可拿起阿修罗王的大车,像风车般在空中回转,但竟也动不了金刚杵。帝释天又请“神通第一”的目犍连试试,本来目犍连能把大海水放在手掌上,转动世界就像用手指转动硬币般轻松,可以制止空中的日月运行,能把须弥山丢进梵天世界,但也无法移动小小的金刚杵。

大家都非常惊讶,目犍连以为自己的神通退失了,就到佛陀面前询问。佛陀说:“你的神通力并没有减少。不过,由于菩萨的威力及其加持力,才使菩萨以下的任何人,使出多少力气也不能移动这只金刚杵。”佛陀还说,声闻和世间人比不上菩萨,菩萨有不可思议的威力,并宣讲了菩萨因地时的修行十法,比如宁可舍弃自己的生命,终不肯舍弃正法;对人虚怀若谷,绝不在尚未得悟者面前,夸耀自己的证悟;怜悯许多弱小者,绝不毁损他们,等等。通过这十法因缘,成就了金刚手菩萨如是的威力。

刚才说地狱众生见到了金刚手菩萨,生起无比的欢喜心。依此对菩萨的欢喜心,它们无始以来的罪业顿时消除,随金刚手菩萨前往极乐世界、杨柳宫等清净刹土。所以我们活着的时候,持诵金刚手菩萨的名号、心咒,并得到它的传承,这是很重要的。若能经常忆念金刚手菩萨,即使转生恶趣中,一旦想起他的名号,或者观想他的身相,也可以立即从中解脱。

金刚手显忿怒相时,是藏传佛教中一面二臂三目、威猛大力的金刚手菩萨;不显忿怒相时,就是西方三圣中的大势至菩萨。汉传佛教和藏传佛教都有西方三圣,尽管显现的形相不太相同,但其发愿和威力无有差别。因此,我们活着的时候,应常念诵金刚手菩萨的心咒——“嗡班匝巴纳吽”。如果因缘成熟、条件具足,最好能请一些金刚手菩萨的佛像或照片,供在佛堂里,经常看。

我们无始以来的罪业不可估量,来世很有可能堕入地狱,若真如此,依靠菩萨的威力救度非常关键。就像现在的社会中,一个重罪犯被关入监狱,假如没有亲戚朋友的帮忙,可能永无出头之日。但若有家人花钱买通关系,也许不用判无期徒刑,马上就可以释放出来。或者偶尔政策变了,也会有这种情况。记得在几十年前,汉地很多无期徒刑犯突然释放了,有人告诉他们:“再过十几天,你们就可以回家!”他们原以为今生再也见不到家人,如此一宣布,每个人都欢喜踊跃。我家乡就有很多这样的人,他们说没有想到自己能回家,当时的欢喜心无法用语言表达。后来有些人说,邓小平就是金刚手菩萨的化身。不过也有人说他的坏话,认为他杀害了好多众生。但不管怎么样,我们没有神通,也观察不出来。总的情况来讲,有些犯人如果没有亲人帮助,恐怕会永远关下去。同样,地狱里的可怜众生,若没有金刚手菩萨的救护,也不容易解脱出来。

昨天我已经讲了,亲朋好友离开人间之后,应该为他造佛像、念经等行持善法。藏地家家户户都是这样,我觉得非常符合大乘教义。而汉地的有些地方,由于无神论等影响,从来没有这种传统,人死了就死了,尸体处理完以后,再过一两年,最多在他的坟墓前烧个香……其实这并不重要,真正对亡者有利益的,是遇到僧众等殊胜对境时,为他念念经。我小的时候看到很多人为死去的父母亲人念经,每一次开法会,就写上他们的名字、交一点钱,现在已过二三十年了,他们仍想着自己的亲人,有机会就不断给他念经。

诸佛菩萨的威力和加持力不可思议,应当依此对亡者进行超度。同时,我们活着的时候,也要结上善缘,经常看金刚手菩萨的像、念一些咒语,一旦自己离开了人间,就算转生到地狱中,也可以悄悄给他“打电话”!

下面依靠观世音菩萨的威力来遣除地狱众生的痛苦:

愿狱有情见,香水拌花雨,

自天迅飘降,熄灭炽狱火,

安乐意喜足,心思何因缘?

思时望空际,喜见圣观音!

十方诸佛菩萨的大悲,化现为观世音菩萨,这里讲以他的发愿力息灭地狱一切痛苦,但愿地狱众生在受苦的过程中,也能见到观世音菩萨。见到什么样的景象呢?热地狱本来燃烧着熊熊烈火,成千上万的众生被煎熬着,感受无比的痛苦。突然,地狱众生见到伴随着香水的五彩缤纷花雨从天而降,熄灭了地狱的灼热火焰,使它们获得安乐而心满意足。(就像天气特别炎热时,你到了一个凉爽的地方或者有空调的屋子,心里有说不出来的欢喜。)依靠诸佛菩萨的加持力,它们有能力互相议论、暗自思量:“这究竟是怎么回事?[1]”猛然抬头仰望空中,喜出望外地见到了手持莲花的观世音菩萨。

在汉传佛教中,观世音菩萨是手持净瓶,以杨柳枝洒下甘露,息灭地狱炽热的痛苦,令无量众生获得解脱。《悲华经》、无垢光尊者的《如意宝藏论》等有关经论中,观世音菩萨以不同身相救度地狱众生的故事非常非常多,我没有必要一一在这里宣讲。

大家活着的时候,一方面要祈祷观世音菩萨,念他的名号、持他的心咒,同时,自己也应该以信心造他的像。结上这个善缘之后,万一我们堕入地狱,依靠观世音菩萨的加持力,跟我们一起的无量众生都能解脱。所以诸佛菩萨跟凡夫人完全不同,想到他们的名号、看到他们的身相,我们应该有信心、恭敬心、欢喜心,平时也要多持诵咒语。

最近发生大地震,为救护遇难的可怜众生,昨前天我们学院开了“观音大法会”,共修《大悲胜海观音仪轨》,每个人持诵三万遍以上咒语。同时,全国各地的很多道友也依靠网络,积极参与共修。通过如此巨大的威力,这次在地震中丧生的众生,肯定获得了善趣。因此,你的亲朋好友一旦离开人间,光是趴在尸体上痛哭没有用,而应该发愿念观音心咒,这一点非常有必要!

以前我去泰国时,好像在《泰国游记》中也写过,那里有一座佛统大塔,当时我在塔前诵经发愿,想起了父亲的临终遗言。父亲去世,是我从新加坡回来的第二天,他临死前跟我说过几句话,一句是:“你去之前给我的100块钱,我没有用,全部做了经旗。我的寿命马上要结束了,用在其他方面也没有多大意义。”第二句是:“如果以后你到了圣地,朝拜加持力大的佛塔圣迹,不要忘记替我念一些观音心咒。”当时我一边想着,一边替他念经。一大群外国人,这时也来到塔前,塔内的长老出来给他们加持。想到父亲一生中为了我们兄妹几个,曾造过一些恶业,我又念了《普贤行愿品》和一些咒语。后来我在《游记》中写到:“以后若有人见到这段文字,您能否替我的父亲念上一句观音心咒‘嗡嘛呢巴美吽’?”

每个人都有亲朋好友,有些早已离开了人间,给他多少财产,他也享受不了。但若能为他念观音心咒、造一尊观音像,做一些佛事,这种加持他必定会得到。即使在地狱里受苦,给他念经回向,也一定会有利益。我们不可能没有恩人,就算没有恩人,天边无际的众生无始以来也是我们的慈母,应该为他们念诵观音心咒、修持观世音菩萨法门。我认识的好多道友都说,自己对观世音菩萨法门很有信心。这种想法的确很好,无论你修持哪一个法,都不能忽略观世音菩萨的加持和力量。

大家也看过唐玄奘西天取经的经历:他路经八百里流沙河时,那里荒无人烟,上无飞鸟,下无走兽,妖魔鬼火多如天上繁星,他都以念《心经》遣散了鬼魔的作祟。后来他出了玉门关,夜宿沙漠中,随从的一个胡人忽起变心,抽出刀子准备杀他,他默默地念观世音菩萨,胡人的杀心顿时消失,放下刀又睡了下去。还有一次,他横度八百里流沙,五天四夜滴水未沾,他和所骑的马均因缺水而倒在沙漠中。接近死亡之际,他默祷观世音菩萨:“我这次去印度,不为财产,也不为名声,只是一心一意为求佛法利益众生,恳请菩萨成全!”祷告之后到第五夜半,忽有凉风触身,全身舒畅,马也能起来走了。走了十多里,马突然走向岔路,又经数里,见到一个水池。他与马饱饮清水,身体得以恢复,之后又继续前行。有些历史学家认为,此水池绝非原有,乃是观世音菩萨慈悲幻化而成。

我们在修行的过程中,均曾得益于观世音菩萨。包括在座有些道友,以前自己想出家时,父母拼命赶来阻止,眼看就要功亏一篑时,他默默祈祷观世音菩萨,父母就糊里糊涂回去了,出家大事圆满成功,种种精彩的故事相当多。所以,大家一定要祈祷观世音菩萨,同时也应回向正在受苦的地狱众生,让它们获得清凉甘露而得解脱。

下面依靠文殊菩萨的威力来遣除地狱众生的苦难:

愿狱众有情,欢呼见文殊,

友朋速来此,吾上有文殊,

五髻光灿灿,已生菩提心,

力能灭诸苦,引乐护众生,

令畏尽消除,谁愿舍彼去?

彼居悦意宫,天女齐歌颂,

着冠百天神,齐礼莲足前,

花雨淋髻顶,悲泪润慈目!

愿地狱众生正在受苦时,能见到文殊菩萨而欢悦呼唤、互相转告:“文殊菩萨来了!”有关经典中说,地狱众生除了哀号、谩骂以外,实质性的语言根本表达不出来。但在这个时候,依靠诸佛菩萨的智慧总集——具五冠发髻的文殊菩萨之威力,它们却可以彼此攀谈。文殊菩萨的身体发出灿然光芒,照亮了整个地狱,以大慈大悲的菩提心,遣除无量众生的痛苦。以前地狱众生见面时,就像见到仇敌一样嗔恨,但依靠菩萨的加持力,此时大家不但不生嗔恨,反而以温和的语言呼唤:“好兄弟们!女士们!先生们!请尽快到这里来,我们上方有金光闪闪的文殊师利尊者,只要见到他、听到他的名号,并且忆念他,即可遣除一切无明黑暗及贪嗔痴等五毒烦恼。他不可思议的智慧和悲心,能维护无量无边的众生,消除世间的灾难困苦,只要是有心者,谁愿意离他而去呢?”辗转相告之后,地狱众生均生起了极大欢喜。(诸佛菩萨的威德不可思议,《格萨尔王传》中也有救地狱的许多经历。很多空行母和瑜伽士的传记中,也有大量非常精彩的故事,叙述他们来到地狱时,见到那里的众生如何受苦,通过诸佛菩萨的威力又怎样获得解脱。)

文殊菩萨将地狱变为美妙悦意的宫殿,成千天女唱出赞颂他身语意功德的妙音,无数冠冕华丽的梵天帝释等天王,一齐在他莲足前顶礼。我们都知道,对于文殊菩萨,智者没有一个不顶礼的。藏传佛教中,任何大德于造论或辩论之初,一定要先顶礼文殊菩萨。所谓的《文殊赞》,就是五百班智达赞文殊菩萨时,异口同声作成的。不仅是人类赞叹文殊菩萨,天人们也以赞颂之花雨撒在他庄严的五冠上。文殊菩萨具足通晓万法的智慧,照见到轮回众生的可怜,慈悲的泪水湿润了他的双目。只要忆念文殊菩萨,我们无始以来的无明黑暗,会像阳光普照时黑暗当下消除一样荡然无存,并生起能取舍二谛的殊胜智慧。

作为一个闻思修行的人,即生中要想开智慧,一定要祈祷文殊菩萨,供养文殊菩萨,经常念他的心咒“嗡阿 巴匝纳的”。如果今生遇到文殊法门并不断修持,生生世世不会变成愚蒙者。即使因业力现前而转生地狱,忆念起他的名号,也能立即从中解脱。所以,藏地也好、汉地也好,无数的高僧大德和修行者都诚心诚意祈祷文殊菩萨。

根据不同经典的记载,文殊菩萨是三世诸佛的总体:过去世叫龙种上佛,现在世叫欢喜藏摩尼宝精佛,未来世叫普见佛。为了度化众生,文殊菩萨可现为各种形象,有时是婆罗门,有时是国王,有时是帝释,有时甚至是乞丐、妓女等等。在汉传佛教中,这方面的公案也相当多,我以前用藏文写过《五台山志》,里面就引用《华严经》、《八大菩萨传》中的很多教证,宣讲了忆念文殊菩萨、持念文殊心咒的功德。

其实,明白一些名号的功德、咒语的功德,大家都会愿意念诵。否则,如果什么都不知道,就如同不知如意宝的价值一样,谁都不愿祈祷。因此,修行人一定要了解佛教的基本常识,现在有些人天天坐禅,什么名号都不念,这是很可惜的。或者,你只念阿弥陀佛名号,虽然它的功德不可思议,但其他的名号也不应舍弃。最近我要求大家念《诸佛菩萨名号宝鬘》,起的效果还是很好,我们应当广弘诸佛菩萨的名号,尤其是遇到灾难时,一定要尽力祈祷。

总之,若想生生世世对众生的大悲心不断增长,就要祈祷观世音菩萨;若想生生世世利益众生的力量强大,不但身体有力量,还要心里有力量,就要祈祷大势至菩萨;光有力量和悲心还不行,若想生生世世有利益众生的智慧,就要祈祷文殊菩萨。(有些人天天背诵,但过一会儿就忘了,去年背了一个很好的论典,当时背得特别熟练,可现在一个字也想不起来。如果你不愿意变成这样的愚笨者,就应该祈祷文殊菩萨。)

以前我遇过一些人,他们认为祈祷阿弥陀佛势在必行,但祈祷文殊菩萨无关紧要,因为自己没必要成为智者。当然,假如人只有一世,你不祈祷文殊也可以,但若不止一世,那生生世世都需要智慧,没有智慧的话,即使变成一头牦牛,也笨得要命。我以前放牦牛时,牦牛就有聪明与不聪明之别,假如我变成动物,让我选择的话,还是喜欢比较聪明的。所以,我们生生世世都离不开智慧,要经常祈祷文殊菩萨。同时,今生结上这种善缘,来世纵然堕入地狱,一刹那忆念他的功德,也能马上获得解脱。

文殊菩萨通常是寂静相,他的忿怒相是大威德金刚。热罗译师的传记,相信你们也看过,他是修大威德的一名瑜伽士,后来因为在众生面前的示现不同吧,他降伏了13位高僧大德,以此原因而堕入地狱。他在地狱的大锅里受炖煮时,不经意看见旁边的牛头阎罗卒,一见到他的牛角,当即想起大威德的身相。他马上虔诚祈祷,顿时解脱而前往清净刹土。

其实地狱中的恐怖景象,完全是心的妙力和游舞。如果你把它视为可怖,它就会伤害你,让你不断地受苦。如果你生前修过一些法,能将之转为道用,马上就会变成本尊。所以,我们生前应熟练本尊的修行,常念诵本尊的咒语。法王如意宝一生中念了9亿心咒,短暂的人生中,这个数量真的不可思议。我们虽无法达到,但完成相当一部分的咒语,还是很有必要的。所以,希望大家经常修持本尊法,并将之回向给正在地狱受苦的众生,愿它们获得解脱。

好,今天讲到这里!最后的善根也像昨天一样,回向给地狱里的众生,依靠文殊菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨的威力和加持,愿它们都能解脱。藏传佛教对三怙主极有信心,很多地方都有三怙主神山。你们平时去朝山时,常会听说“这是文殊菩萨山,这是观世音菩萨山,这是大势至菩萨山”。以前法王也讲过,山比较粗糙的,是大势至菩萨山;山比较光滑的,是观世音菩萨山,山形方面有时也出现本尊像。藏地历史上,也有三怙主的化现来度化众生:赤热巴坚是金刚手菩萨的化现,赤松德赞是文殊菩萨的化现,松赞干布是观世音菩萨的化现。汉地也有这样的说法。概言之,三怙主的加持能令众生脱离恶趣,尤其是人死之后,若念诵阿弥陀佛和三怙主的名号或心咒,亡者马上会获得解脱。所以,大家平时所学的当用于生活上,同时,今天的善根也回向地狱为主的一切可怜众生!

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



[1] 《地藏经》中说了,能到地狱的众生,要么是业力所致,要么是诸佛菩萨加持,除此之外,不可能随随便便去“观光采访”。国外有些科学家,想知道地狱到底存不存在,很想去搞实验,但也没有办法,你拿一个照相机去拍几个镜头,这是绝对不可能的。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。