您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 般若心经>>正文内容

般若波罗蜜多心经非台颂解㈡

       

发布时间:2005年10月29日
来源:录自《般若波罗蜜多心经非台颂解》(校对2遍)   作者:宣化上人讲述
人关注  打印  转发  投稿

第五 判教相


熟稣判作斯教义。用这个熟稣判作般若波罗蜜多心经的教义。熟稣就是第四般若时。佛说法有五时八教。这五时八教是天台智者大师判断出来的。现在我按照权实两种智慧来说五时。

华严时:这是佛最初所说的法,共说了二十一天。在这法里头,一权一实。一种权法,一种实法,一种权智,一种实智,怎么说一种实智一种权智呢?华严经里讲法界的道理,有事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。这教义虽然是为菩萨说的,但是也有一种方便权巧的法和有一种实智的真实的佛法,这是华严时的一权一实。

阿含时:这是第二个时候,惟权无实,只有权法而无实法。讲的权教,用权巧方便的法门来诱导众生。那个时候所有的众生都像小孩子,不懂得佛法。所以用种种权巧方便的法门来诱导众生,化度众生。在第二时,只有权法,而无实法,没有实智。

方等时:这是第三个时候,方等这个时候有三种的权,一种的实。为什么呢?因为这时候是四教并谈。四教是藏、通、别、圆。弹偏斥小,叹大褒圆。弹偏,就是说你这偏的不对。斥小,就是说你那个小乘也错了。叹大,赞叹大乘。褒圆,褒将圆教。怎么叫方等呢?因为他四教并谈,同时讲四教的道理,所以说有三种权法,即藏、通、别,一种实法,就是圆教。

般若时:这是第四个时候,有两种权,一种实。二种权就是通教、别教,一种实就是圆教。

法华涅槃时:是唯实无权,有实智而无权智,没有方便权巧的法。以上五时是按权实来论。这五时要详细讲起来要讲很久的,所以每次讲经时多讲一点,你们多听一点也多懂一点。

摩诃逆转般若船。摩诃就是大。逆转就是倒过来。倒过来什么呢?倒过来般若船。那么你认为倒过来般若船就是没有般若了,不是的。这个逆转是逆转什么呢?逆转你的愚痴,转过来就是般若了。逆转好像是逆水行舟似的,需要费一点力量,不是容容易易就可以做得到的。虽然不需要三大阿僧祇劫那么长的时间,但也要经过你一生、两生、三生……才能得到这个真正的智慧。那么说时间也是很长了,所以我们不修了。不修也不必勉强,勉强就不是道了。所以我的弟子欢喜堕落,就随你堕落,你不愿意逆转般若船,那么就顺大流去,顺流而下,越下越远,越流越远。你要逆转,就是上流,你不逆转,就是下流,看你是往上流去还是往下流去。

般若波罗蜜多是法,心是比喻,经是这一部经。经有通名别名。通名就是所有的经都叫经。别名就是单单这一部经叫这个名字,其他的经不叫这个名字。般若波罗蜜多心就是这一部经的别名。言其这一部般若波罗蜜多心经是在般若部里面的一个心中之心。

什么叫做经呢?经是经常不变之法,不能改变。一字也不可去,一字也不可添,这是经常之法。

又“经”就是一条道路,就是修行所必须经过的一条道路。你想要修行吗?一定要走这条道路。经者径也,是一条你必须要走的道路,你不走,这条道路就会荒芜,会长草的。你要走上修行这条道路,就不会荒了,会一天比一天平坦,一天比一天光明。什么叫荒了?这部经荒了,也就是你忘了,你本来不用本子可以念的,可是经过三、五个月不念,就把它忘了,就是路荒了。

念经有什么好处呢?念经没有好处,要费很多的时间,很多的气力。念这部经从头到尾要费很多的气力、时间、精神,也没有看见什么好处?各位居士啊!不要那么愚痴,你所看见的好处,那不是真的。凡所有相,皆是虚妄。凡是有形的,你所能看见的,那并不是好处。你看不见的好处是什么样子呢?你念一次经,在你自性里边经过一次刷洗。譬如说你念金刚经,念一遍觉得经中的意思明白一点,念两遍,更明白多一点,三遍,更加明白。念经在你的自性上智慧会增加,但智慧可以增加多少,是你看不见的,只会有这么一个感觉,所以念经的好处是说不出来。

况且你念一遍经典,就少生一点烦恼。不要因为诵经典而又生出烦恼。不要说:你念的不对,你念得太快了,我跟不上你。或者你念得太慢了,要我等着你。或者你念的声音不好听,我听了不顺耳。不要在这上面用功夫,更何况大家都是初学,谁也不一定会念,会念不会念,大家都要念,像这样,大家共同熏修。不是共同在一起,你找我的毛病,我找你的毛病。如果真是有毛病,大家一定要找的,若不找,你自己毛病太多了,修行就不相应了。

所以念经对自性上是有帮助的,帮助什么?就是开智慧。念金刚经是开智慧,念心经更是开智慧。所以念经你说没有好处,其实好处是最大的。你看不见的才是真好处,你所看见的,那完全是皮毛,念经就是这个意思。

经还有四个意思,即贯、摄、常、法。

贯即贯穿所说义,把所说的义理都贯穿在一起,好像用一条线把字都穿成一串。

摄即摄持所化机。经能摄受一切众生的机缘,对症下药。什么叫摄?我常常讲,你看见吸铁石了没有?那吸铁石,离得很远,就能把铁吸过来了。经就好像一块吸铁石,所有的众生就好像铁一样的硬,像铁一样的刚强,脾气很大,毛病也多,可是一吸到吸铁石上,慢慢地就软了,慢慢地毛病也就没有了。

常的意思就是永远都不会变的。永远不变就是无始无终,亘古亘今,由古到现在都是依照经典去修行。

法就是个方法,这个方法是用来修行的,过去世、现在世、未来世都用这个方法来修行,所以三世同遵叫法,古今不变叫常。

经又有绳墨的意思。古来木匠有一种墨斗,有一条线用墨染成黑色,从墨斗中把线拉出来,往前一按,拎起来再放下,就印出一道黑印。不像现在有尺,有铅筆可以划一道线。总而言之,经就是一个规矩、准绳,我们现在研究般若,就要守般若的规矩,你守般若的规矩就一定会开智慧。



贰 人题


讲这部经的经题,大概像以上所讲的,现在再讲这个译人。我们现在明白这部经典,要很感谢翻译的人。如果没有这位翻译的人,我们到现在恐怕也见不到这一部经,听不见这一部经的名字。既然见不着这一部经典,听不见这一部经的名字,我们又如何照着经的方法去修行呢?没有法子可以找到这条修行的道路,所以我们要很感谢翻译经典的人。翻译经典从翻译开始流传到现在,每一代的人都得到译经者的慈悲教化,所以翻译经典的功德是不可思议的,是非常伟大的。

翻译这一部般若波罗蜜多心经的人是谁呢?是唐三藏法师玄奘奉诏译的。唐即唐朝。三藏就是经藏、律藏、论藏。经藏里边有许多经,律藏讲戒律,论藏讲经典道理。

法师,以法为师叫法师,以法施人也叫法师。以三藏的佛法作他的师父叫三藏法师,以三藏的佛法来教化众生也叫三藏法师。现在这一位法师也是以三藏为师的一位法师,也是以三藏来教化众生的法师,兼而有之,即两种都具备,你可以说他是以法为师的法师,也是以法教化众生的法师,两种说法都可以。

玄奘是法师的名字,这一位法师的根基非常的深厚,非常的奥妙,有一种不可思议的境界。这位法师,在近代佛教来讲,可以说是最伟大的一位法师。怎么说他最伟大呢?他当时到印度去取经,那时候并没有什么飞机、火车、轮船这些交通工具,用什么做交通工具呢?就是用马。所以他就骑一匹马从新疆、中央亚细亚一带出去,走到印度。他这个旅行可以说是最长最远的旅行,是最辛苦的一个旅行,也是没有人可以做得到的一次旅行。

唐玄奘在没有去取经以前,他天天练习跑步,在寺里一天到晚练习走路。寺里没有山,他就堆了一些桌子、椅子,从这张椅子跳到那张桌子上,从那张桌子又跳到那张椅子上,练习爬山越岭的技术。所以从葱岭中央亚细亚到印度,经过高山峻岭、悬崖绝壁。那么多的山,因为他在家里预先练习过,有登山的经验,所以他行走如飞,冒着生命的危险,终于到达他的目的地印度,去了十四年,取经回来,翻译经典。

奉诏译,奉即承奉,诏即皇帝的诏书,译即翻译。从印度的梵语,翻译成中国的中文。现在有几位居士,既然通达中文,又通达英文、梵文、德文,通达很多的文字,要能把经典翻译到西方,真是功德无量。这不是仅仅一生的事情,可以说是为西方的人生生世世都留下一种恩泽,所以我希望每一位都不落人后,赶快学中文,好把经典翻译成英文,都要争先恐后,要对西方的人有一些贡献。

现在这个世界是坏了,只有佛法才能挽回世界的恶劫。如果人人都不明白佛法,这个世界恐怕就来到灭亡的时候了。耶稣讲末日,这个末日不远矣!佛经要是翻译成英文,人人明白佛法,人人知道不懒惰,人人向前去发心修道,那么这个世界末日还很远很远!不知到多少个大劫之后,或根本没有末日。为什么呢?因为佛法转大法轮,把太阳都给吸住了,太阳都落不下去,所以没有末日了。

什么事情都是活的,不要死板板的,不要以为末日就是末日;就是有了末日,也可以没有,要是人人都学佛法,末日就没有了,人人都不学佛法,末日就来了,这是很活动的,不要看得死板了。

好像过去三藩市盛传一种谣言,说是四月间会有地震,三藩市就要搬到海里去了。这个谣言不是今年发生的,前几年就有了,很多有钱的人,怕死的人都搬走了。为什么呢?就怕三藩市搬家搬到海里去。在去年我对大家讲过,你们只要好好学佛法,三藩市绝对不会搬家的,因为我还没有在这个地方住够,我还没有在三藩市住够,所以它不可以搬家。今年我又对各位讲,你们放心,只要你们诚心念楞严咒、学佛法,我保证三藩市不会搬家,这都是我早就说过的。为什么直到现在三藩市还没有搬家,这难道不是默默之中的一种感应?你们念楞严咒、学佛法都很诚心,天龙八部都在拥护这个道场,所以没有什么事情发生。这也和末日是一样的意思,末日可以变成不末日,何况三藩市?它想要搬家可以不搬,好像我们要搬家,没有找到合适的地方就不搬了,三藩市没有找到或租到适当的地方,所以也就不搬了。



贰:别解文义


观自在菩萨


回光返照观自在 觉诸有情即菩萨 如如不动心君泰 了了常明主人公

六种神通浑闲事 八方风雨更无惊 卷之则退藏于密 放之则弥六甲中


观自在菩萨。观就是观想,自在是一切一切都很快乐的,无愁,无碍,也无挂。无挂碍就是观自在,你有挂碍就不是观自在了。

回光返照观自在。你回光返照就是观自在,你不回光返照就不是观自在,什么叫回光返照?回光返照就是什么事情都要问自己。好像别人对不起我,为什么他对不起我?我自己要想想,啊!原来是我自己不对,这就是回光返照。如有人对不起我,也不管自己对不对,就一炮轰过去,把对方打得头破血流,这并不是胜利,这是自己太没有理智了。你回光返照就是有理智,所以说回光返照观自在。

你回光返照看看你自己自在不自在?自在,自就是自己,在就是在这个地方。我向你们一个字一个字解释,怎么在这个地方呢?就是你打妄想没有打妄想。你若打了妄想,这就不自在了,没打妄想,那就自在了。就在这个地方,你看多简单!你回光返照就是看看自己有没有妄想,有妄想就不自在,没有妄想就自在了,你看多妙啊!

觉诸有情即菩萨。 什么叫菩萨?菩萨就是要觉有情。这个觉是叫人明白,不是糊搅的搅,你要加上一个提手边,就是糊搅的搅,好的也把它弄坏了,这叫胡搅。那就不是觉有情了,那是令有情都愚痴了。觉悟有情就是令一切有情都明白了。

有情是什么呢?有情就是众生。你不要又误解文义了,这有情大概是讲情讲爱吧!不是的,这觉悟有情是要把这个情爱空了,见爱若空了即菩萨,这就是个菩萨。所以这才如如不动心君泰。

如如不动心君泰。如如不动即无法不如,一切法都是如法。一切的烦恼麻烦都没有了。如如不动就是定力。心君泰,这个时候就心君泰然。法华经不是说“其心泰然”?泰然就是很快乐很平安的样子。

了了常明主人公。你要有了常明的般若智慧。你要不了就不明,不明也不了,所以要了而又了,明而又明,要了了明明,明明了了,要清清楚楚的。就是不糊涂,不愚痴。明明知道这个不对还要做,这不是愚痴再加上愚痴,双倍的愚痴吗?这就是因为做不了主。

主人公就是做得了主。我自己是主人,我可以叫你们做什么都可以,不是被其他的人来支配我,是我支配人。那么我就什么都不做,就叫人家来帮助我做工,是吗?也不是这个样子。

心君泰、主人公就是说不糊涂,不做糊涂事,你可以做得了主。做得了主就是自己有真正的智慧,有真正的主宰,不做那些邪知邪见的事情,你若做那些邪事,那就是愚痴。

六种神通浑闲事。你若能做得了主,你自然就会有六种神通。六种神通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。为什么你没有这六种神通呢?就因为你做不得主,你见着境界,就被境界转了。见异思迁,你被人转,而未能转境界。如果你能转境界,什么境界来了,你都不为它所摇动。不要说醒着,就是在梦中也不被境界所转。那就是主人公了。

你若能做得了主,有真正的智慧,六种神通都是很平常的事,浑闲事就是很平常的,不算什么了不起的事情,很平常很普通的。

八方风雨更无惊。八方风雨就是“八风吹不动,端坐紫金莲”。苏东坡说:“稽首天中天,豪光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲”,佛印禅师批了四个字:“放屁!放屁!”他一看见这四个字,放不下了,就发火了。这时候不但放屁,还要放火了,甚至要把佛印给烧死。所以立刻从江南跑到江北去找佛印说:“你这个和尚怎么骂人呢?哼,我这么开悟的话,你为什么说我放屁呢?”佛印说:“我骂什么人呢?你八风吹不动,我只放两个屁就把你从江南打到江北来了,你还说八风吹不动吗?只要我两个屁就把你打过来了。”苏东坡一想,对啊!我怎么八风吹不动,只这么四个字就把我惹起火来了。啊!还是不行,于是叩头顶礼求忏悔。

什么叫八风呢?即称、讥、苦、乐、利、衰、得、失。

称称赞。啊!你这个居士真好啊!你又明白佛法,你又有智慧,又聪明啊!你辩才无碍。这样称赞你。

讥是讥讽。你学什么佛法?现在是科学时代,学这个古老十八代的东西,真没有意思,这样讥讽你。你一想,对啊!这个科学时代,怎么还学这个佛法,因因果果的,无人无我的,怎么成了科学时代,我也是我,人也是人嘛!这又受风吹了。

苦也是一种风。

乐就是快乐。吃得好,穿得好,住得好,每天非常快乐,你以为那是好事?这也是一种风啊!

利就是有利益。我这修行很困难,我也没打妄想,就有人供养我一百万块钱,让我造庙,心里就高兴了,这也是被风吹动了。

衰就是衰败。有人破坏,有人说那和尚不是好和尚,他什么事情都做,你不要相信他,你相信我好了。

得就是得到。

失就是失去了,丢了。这都是风。啊!八方风雨更无惊,就是八风吹不动。

卷之则退藏于密。这一部经你要是把它合起来,就要放在清净的地方,不要放在不恭敬的地方,你要恭敬它。

放之则弥六甲中。你要是把它打开,这种般若智慧充满六合。六合就是四方加上下。你看这般若的法门多妙啊!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。