您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:如一众生未成佛,终不于此取泥洹!

       

发布时间:2016年04月24日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

 

如一众生未成佛,终不于此取泥洹!
 
净界法师
 
  己二、誓愿请加。分三:庚一、发大愿。庚二、请佛加。庚三、喻不退。
 
  他从生灭的因缘回到本性以后,他开始发愿,请佛加被。
 
  庚一、发大愿。
 
  愿今得果成宝王,还度如是恒沙众;将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入;如一众生未成佛,终不于此取泥洹!
 
  阿难尊者所发的誓愿,蕅益大师把它分成二段:第一段讲到,四弘誓愿;第二段是讲到增上誓愿,更加殊胜,更加强烈的誓愿。
 
  四弘誓愿称之为总愿,每一个人都要发的,而增上的誓愿就不是每一个人都发得起来的,个别的誓愿。
 
  (总愿) 愿今得果成宝王,还度如是恒沙众;
 
  这是依止道灭二谛,所发的上求佛道的愿。
 
  我希望能够成就无上的宝王,无上的宝王当然是佛陀。
 
  还度如是恒沙众,是依止苦集二谛,所发的下化众生。
 
  前面是跟智慧相应,这是跟大悲相应。我希望能回入到众生的世界,来度化众生。
 
  将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
 
  你为什么发这个愿呢?因为我必须把我这个深心,深心,蕅益大师说:悲智相应,名为深心;或是上求佛道、下化众生之心,甚深广大,超越时空,无有穷尽,称之为深心。
 
  我愿把我这一念上求下化的深心,献给十方尘刹的苦恼的众生,这样才能够报答佛陀对我的开导之恩。
 
  这是说明他发愿的理由。这一段等于是一般菩萨所发的愿,上求佛道,下化众生,第二个愿就非常不得了,增上誓愿。
 
  (增上誓愿)伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入;如一众生未成佛,终不于此取泥洹!
 
  蕅益大师的意思,这一段不是所有的菩萨都发得起来。
 
  希望无上的世尊您能够给我证明;证明,古德解释就是一种加持,希望佛陀再给我加持。我虽然已经开悟了,但是我还有很多很多的烦恼还没有断,很多很多善法没有成就,希望佛陀不要放弃我,继续加持我。我希望我未来怎么做呢?
 
  五浊恶世誓先入。
 
  菩萨所发挥的空间很多,而五浊恶世它的特色有二个:第一、法,五浊恶世是去佛久远,魔强法弱,人寿从八万岁慢慢减弱到二万岁以后,进入五浊恶世。这时候离佛陀出世的时间相当的远,魔强法弱,让我们堕落、诱惑的力量愈来愈强,会刺激我们起烦恼的力量愈来愈强,会启发我们善根的法愈来愈少,外在的环境已经形成一个魔强法弱的环境。
 
  第二、从众生的根机来说,生长在末法时代五浊恶世,是刚强难化的,这种众生的个性都很坚强,你很难改变他的,他要怎么样就怎么样。
 
  面对这样一个刚强难化、魔强法弱的一个时代。阿难尊者说:我愿意先到这个地方来度化这样的一个苦恼众生。而且假如有一个众生尚未成佛,我绝对不会趋向于偏空的涅槃,只要众生还没有成佛,我不会放弃努力的。
 
  蕅益大师说:这样的誓愿,一般人没有彻证清净的本性是发不出来。
 
  你看一个人他要是对相状有所执着,心中还是向外攀缘的时候,他看到五浊恶世他害怕。《法华经》讲到阿罗汉回小向大以后,很多人不敢回到五浊恶世,他宁可到比较好的世界,度化比较有善根的众生。也就是说,你对外相没有彻底的参透,你很难去抗拒众生的烦恼。
 
  这个地方为什么阿难尊者他敢发这个誓愿呢?
 
  他不是一时的冲动,是真正的看到清净本性,本来无一物,何处惹尘埃,称性起修,他才敢去发这个誓愿;他一定要入到真如三昧,从无相的智慧发动,他才敢说五浊恶世誓先入。
 
  这是依止清净广大的智慧,所发起的二种誓愿,一个是上求下化,一个是到五浊恶世来度化众生。当然这地方也包括来这方历练的意思。
 
  净界法师 楞严与净土-----308

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。