您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:没有二个人感受是完全一样的!

       

发布时间:2016年03月25日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 
 
没有二个人感受是完全一样的!
 
净界法师
 
  即空、即假、即中的触,我们可以从提婆达多的事情可以看得出来。
 
  佛陀在讲到提婆达多个人的行为,从《阿含经》小乘的经典的描述,提婆达多是个大恶人,他五逆罪犯了三个逆罪,一、杀阿罗汉,第二、出佛身血,第三、破和合僧。所以在《阿含经》里面,提婆达多可以说今生就现生堕阿鼻地狱。
 
  当然《阿含经》是小乘的思想,讲业感缘起,它是从外在的事相来论断这个人,但大乘经典的态度就不一样,特别是《法华经》,在《法华经》提婆达多品,它讲到提婆达多讲到二个重点:
 
  第一、释迦牟尼佛在行菩萨道的时候,他曾经有一生做大国王,他想要学大乘法门,所以他放弃王位到深山去找一位阿斯陀仙人,向他礼拜做他的侍者,后来阿斯陀仙人把《法华经》的妙理传给国王。
 
  而这阿斯陀仙人是谁呢?正是提婆达多。提婆达多曾经教导过释迦牟尼佛,教导他修学《法华经》的一个老师。
 
  第二、《法华经》讲到第二个重点,提婆达多不但做过他的老师,还做过释迦牟尼佛增善的善知识,示现很多恶逆的因缘,来帮助释迦牟尼佛快速的成长。
 
  释迦牟尼佛说:我之所以能够快速的成就六波罗蜜、四无所畏,十八不共,完全是提婆达多的帮助。
 
  因为菩萨道在经典上说,菩萨道只要到初地以上,魔王都不敢动他。魔王不敢动他,那全世界没有逆境,所以初地菩萨以上的那些恶因缘,都是那些高手来示现。初禅以上魔王不敢动你,只有在欲界定的时候魔王还敢去干扰你,所以菩萨到后面的时候,都必须要另外一个菩萨来示现,来帮助他增上。提婆达多他正是扮演释迦牟尼佛增上的因缘。其实,提婆达多我们从大乘的了义经来看,小乘的经典再把它会通,也就是说,提婆多整个过程是以大悲心来造罪业,然后来帮助释迦牟尼佛增上。
 
  所以在经典上说,佛陀派阿难尊者到地狱去拜访提婆达多,阿难尊者就问提婆达多说:你老人家在这个地方感觉怎么样,这个地方刀山油锅很苦恼。提婆达多说:我在这里的感受,就像三禅的快乐一样。
 
  这地方就跟我们本经的道理有接近,就是我们这一念身识即空、即假、即中。即假是么意思?即假的意思就是差别性。你看这么多地狱的众生,几千个几万个众生同时跑到刀山油锅去,每一个感受不一样,这个人感觉到很痛苦,这个人感觉到痛苦一点点,提婆达多他的身体跑到刀山油锅里面去,他的身心清凉快乐。
 
  你说这刀山油锅有没有自性?当然没有自性,循业发现。
 
  譬如在我们台湾的上空出现太阳,我们二千万人全部去晒太阳,同一个太阳照射到我们的身体,没有二个人感受是完全一样的,二千万人每一个人感受通通不一样,这就个是即假。为什么假?因为它产生的作用不同,如果真实的话,每一个人应该相同,那太阳是真实的,感受也是真实的,那应该大家都一样。所以这地方就牵涉到因缘的问题诸法因缘生,既然牵涉到一种因缘,那就不能有自性。
 
  我们透过对外境的即空、即假、即中,我们就会透过这三观从事相进入到一个真实的理体,而安住在不生不灭的《首楞严王三昧》。所以我们的心接触到外境的时候,一定要修三观,才能够会事入理。
 
  六波罗蜜:
 
  (一)布施波罗蜜 (二)持戒波罗蜜 (三)忍辱波罗蜜 (四)精进波罗蜜 (五)禅定波罗蜜 (六)智慧波罗蜜。
 
  四无所畏:
 
  谓正等觉无畏、漏尽无畏、障法无畏、尽苦道无畏。
 
  十八不共:
 
  (1)诸佛身无失。(2)口无失。(3)念无失。(4)无异想。(5)无不定心。(6)无不知己舍心,于苦等之受,佛念念之中觉知其生住灭等相,而住于寂静平等。(7)欲无减,佛具众善,常欲度诸众生,心无厌足。(8)精进无减。(9)念无减,三世诸佛之法、一切智慧,相应满足,无有退转。(10)慧无减,指佛具一切智慧,又三世之智慧无碍故,于慧无缺减。(11)解脱无减,佛远离一切执着,具有为、无为二种解脱,一切烦恼之习悉尽无余,即于解脱无缺减。(12)解脱知见无减,佛知见诸解脱相,了了无闇障。(13)一切身业随智慧行。(14)一切口业随智慧行。(15)一切意业随智慧行。以上三项,乃佛造作身、口、意三业时,先观察得失,后随智慧而行,故无过失,皆能利益众生。(16)智慧知见过去世无阂无障。(17)智慧知见未来世无阂无障。(18)智慧知见现在世无阂无障。
 
  净界法师 楞严与净土-----271

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。