您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 从诸佛闻法

       

发布时间:2014年08月05日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 从诸佛闻法

 

  从诸佛闻法

  ⊙依于一实理,演说真实法。

  『依于一实理,演说真实法。』佛陀来人间,他觉悟宇宙的真理,所以佛陀谈天说地的道理,无不都是依据一实的道理。这就是佛陀来人间演说的目标,说法,希望人人能够理解,接受,身体力行。

  ⊙一切事物是由因缘和合而生。

  一切的事物都是由因缘会合而生。每一天的生活,我们应该要有这样的觉悟,觉悟一切一切都是由因缘和合。这个因缘同样也是出自于人心,人心若能时时心在法中,行在法中,如法、如理,心佛一致,这就是一切顺调,佛心、众生心就没有差别。这就是我们『会知』,与佛知见能够会合起来,我们就能了解天地一实真理。这是佛陀人间说法的目的。

  前面,佛陀向舍利弗说:『舍利弗!过去诸佛以无量无数方便』,用很多种、很多种的方便,『种种因缘,譬喻言辞,而为众生演说诸法』。

  ⊙『舍利弗!过去诸佛以无量无数方便,种种因缘,譬喻言辞,而为众生演说诸法。』《法华经方便品第二》

  这已经重复过几次,向大家说。佛经也是一样,一直重复来说这样的意,让我们大家能够更加了解。

  下面这段(经)文又说:『是法皆为一佛乘故』,这些法都是为了一佛乘,『是诸众生从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。』

  ⊙『是法皆为一佛乘故。是诸众生从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。』《法华经方便品第二》

  我们要好好听,来听诸佛的法。『从诸佛闻法』,我们这些众生是从诸佛闻法。诸佛从何来?也是一样,从众生殷勤精进,修学、成佛,如此再辗转教育众生,那就是要让人人能够『究竟皆得一切种智』。

  有一时,阿难就想,到底佛过去一直在说,他是从无量亿劫,从无量亿的诸佛所听闻佛法,殷勤精进过来;这是佛陀自己这样说。在无量亿劫,无量亿劫就是无量亿数的生,生生世世一直在诸佛的道场,殷勤精进过来。

  阿难有一天就问佛陀说:『佛陀,到底您最初的发心,是从何时开始?』问得好啊!虽然佛陀说,无量亿诸佛所,殷勤精进。无量亿诸佛所,到底最最初始之时如何发心?总有一个开头吧!

  佛陀开始说:从前,无法说的久远之前,有一生在地狱中;他也曾经到过地狱。在地狱受苦时,看到地狱夜叉对这些罪人的刑法,既然犯罪来到地狱中,就是要受尽苦磨,是极苦的折磨。其中,他看到最悲惨的,那就是一辆用火烧红的铁车,狱卒夜叉将二名罪人的皮剥下,一部份的皮还与身躯粘在一起,剥扯下来的皮则绑在烧红的铁火车上,要这二个人拖这辆铁火车走。

  身上的痛,活剥生皮要来拉着铁火车,那种血淋淋的痛,是多么极苦难堪,痛彻骨髓的哀号!二人要拉这个辆车,拉不动,夜叉再加鞭打,其中有一位就力竭昏倒了,另外一个孤单力薄,要拉这辆车是不可能,苦痛难堪。

  旁边有一位,本身也是在受苦的人,看到这样的情形,去向狱卒请求,就说:『能不能让这个罪人稍微休息,我愿意替他拉这辆火烧的铁车。』狱卒非常瞋怒,就说:『你本身也是一名受罪者,自身难保,你还能去顾别人?』于是拿起鞭来就抽打他,打得他就这样往生,在地狱消失了,在这个瞬间生到天堂。

  这天堂里享受着天的快乐,但是他的心是悲悯地狱中的众生。静静地想,难道只是地狱的苦吗?还有饿鬼道的苦,还有畜生道的苦,还有人间的苦,一切苦的源头是来自于人间,人心造种种的业,所以必须去受这种种的苦。那个时候,他发一念心,应该要从教育众生开始,让众生能够用心去体会这个道理,避开苦难,才能够得到安稳。

  佛陀说到这里,就说:『阿难,你要知道,我最初就是在地狱中不忍心众生受苦,那一念的悲心启发起来,从此开始,我发心立愿,为一切众生而修行,代一切众生苦,直到众生人人都能接受,能够回归人人本具清净的佛性。』

  这是我们要感恩阿难,他问佛陀的最初发心,那个境界从何处来?那就是从最苦难中来。他若不是在地狱看到极苦的众生、极苦的境界,怎能激发起这一念悲悯心?悲心不忍,自然就愿力无穷尽。所以,一切都要因缘会合,佛法也一样。

  我们听这么长的法,差不多都在这里。佛陀还是以种种因缘、譬喻、言教,不断地就是只为一实乘,就是佛乘,用种种方法说法。到底我们能够了解多少?佛陀盼望我们能够体会,能够『究竟皆得一切种智』。大家若全都能究竟彻底了解,就再也没有种种习气了。

  我们常常轮回于六道中,天的习气就是享受;阿修罗的习气就是容易发怒、骄傲;人的习气就是欲念重;畜生的习气就是失去了人伦;饿鬼的习气就是饿、苦;地狱的习气就是苦不堪,就是一直折磨,会很怕、很恐惧,什么事情都不敢有信心,怕这样会受苦,怕这样……等等。这就是我们众生无法得到究竟一切种智,原因在于此。

  佛陀的希望,就是我们人人听法之后能够理解,理解之后能生信心,生了信心,身体力行。

  ⊙一佛乘:唯一成佛之教法。

  一佛乘就是唯一成佛的教法。佛陀就是希望人人能够成佛,所以他常常以一佛乘来施教,希望人人能够接受一佛乘。《法华经》中〈方便品〉也说:『十方佛土中,唯有一乘法。』

  ⊙法华经方便品曰:『十方佛土中,唯有一乘法。』

  这是佛的心愿,盼望众生人人都与他同等,能够启悟宇宙真理,『究竟皆得一切种智』。

  ⊙从诸佛闻法:谓诸众生既从诸佛闻法已,又能起正信心,思惟其义,依教修行,甚为希有,是为世间难得之宝。

  『从诸佛闻法』,这段(经)文就是说,『诸众生既从诸佛闻法已』。这些人,大家都是已经从诸佛闻法,不只是释迦佛而已,比释迦佛更久更久以前的佛,我们也应该有亲近过,过去生也有听过诸佛说法。

  所以此处说,『诸众生既从诸佛闻法』。这么多的众生,也曾经过听诸佛的法,其中根机比较好的『又能起正信心』,听法之后能够起正信,『思惟其义』,好好去思考。我们常常说『闻、思、修』,法听完之后,好好思考,『依教修行』,这是『甚为希有』,很少。

  大地众生这么多,到底有多少人听诸佛说法之后,能够起正信之心,到底有多少呢?甚至听完之后,能够依教思惟,依教修行,实在是很少,很稀有,『是为世间难得之宝』。所以,修行人可贵,其实可贵在此——听法,闻、思、修,身体力行,好好修行。这样才是真正能够令人尊重、敬仰。

  ⊙究竟:谓佛证悟最极清净妙觉,更无有上,故名究竟位。

  『究竟皆得一切种智』。『究竟』是佛证悟最极清净妙觉,这叫做『究竟』。我们修行要到究竟的境界,这个究竟的境界,就是我们听法之后,闻、思、修,身体力行,自己体悟,这叫做『证』;『证悟』,我们自己身体力行,有体悟之后,那个『最极清净妙觉』就是真如本性,『更无有上』,没有比这个更高的法,这叫做一乘,一佛乘。这是我们的目标,就是『更无有上』,『故名究竟位』。

  ⊙一切种智:是佛通达诸法总相别相,化道断惑的智,合一切智及道种智二者,故名一切种智。

  『一切种智』,这是佛已经通达诸法,总相、别相,化道能够断惑。这个『道』,我们已经都了解,自觉,还能觉他,自己断了种种的无明惑,还能使人人断无明惑。这种的智,自觉、觉他的智,叫做『一切种智』。就是『合一切智及道种智』,这二项合起来,名为『一切种智』。

  各位,学佛,我们真的要用心。发心就是来自最极苦的地方,我们了解苦,这就是一条的道路,这条真理道路,要如何去解开这个苦,成为极乐,从极苦到极乐,从极乐到安稳住。『安稳住』就是刚才所说的『究竟清净妙觉』,这就是我们人人能够回归真如本性,那个妙觉智,那就是『究竟一切种智』。

  各位,学佛要用心,听法要闻、思、修,身体力行,以最虔诚之心,时时接受法入心,法在行中,这就是我们每天进修的目标,人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。