您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 施权显实归于佛乘

       

发布时间:2014年08月05日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 施权显实归于佛乘

 

  『无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。』

  各位,看到这样的文字,这是佛教徒人人一看就能了解,它叫做〈开经偈〉。过去法师若要讲经之前都要先念一段〈开经偈〉,就是要讲这部经的开始,先让大家知道听经要珍惜,要知道所说的法都是无上甚深微妙法。

  千经万论,在佛教的三藏十二部经,若要解释、要讲起来真的是很多,哪一部经不是真实无上甚深微妙法?大家听任何一部经都要用虔诚敬重的心,因为,它是『百千万劫难遭遇』。

  既然是『百千万劫难遭遇』,我们现在得到了,难得的已得,得到又能够看到,看到这部经,来读、来诵,甚至若自己读诵还不很了解,现在还可以听到有人来为我们解释,法师来解释,让我们从经文中了解,再来为我们见证;见证我们所了解的,或者是我们不了解的,来为我们开导。所以,这是非常难得。

  让我们了解经的道理之后,我们要『得受持』,一定要好好的受持。听经要入心,受法要在行中应用,所以『愿解如来真实义』。『不经一事,不长一智』,听经之后若不入人群中去体会,我们无法了解,所以我们必定要发愿入人群中去体会。我们听到的,有时候怎么听都不了解,但是在人群中用心体会,说不定从事见理。

  昨天,在民俗叫做『中元节』,对佛教而言是『解夏日』。夏季,在大自然界就是天气热,气候多雨,生物繁殖很盛,蚊虫也多。佛陀就利用夏天,雨季不方便出门,让大家集合在一起专心听法,又让在家居士有种福、造福的机会;修行者能够专心听法,在家居士能够来如法供养,同时也能够接触到佛法僧团的庄严。所以,这是佛陀的悲智双运。

  在那个时代,佛陀就是利用夏天『结夏安居』。看到弟子们三个月的时间,很用心精进,在生活规律上认真听法,体解佛陀的真实法。三个月过去了,夏安居期结束了,所以叫做『解夏』,弟子们人人修行都有收获,佛陀欢喜了。

  昨天在我们精舍也是一样,因为我们不断在推动,也是弘扬正法入人群中,要来引导人人破除迷信,能够开启正法的门。让人人了解,有时候民俗传说也会扰乱了人心,阻碍了智慧的方向,所以要人人能够打开迷茫的心,让他能见到真实法。

  加上最近国际间一直在说『温室效应』,带来了很多四大不调,天下灾难。这种不调和,希望我们能将人心先调和。要调和人心,首先要破除迷信,人人在正信中,从佛法来求知求解。能够了解佛法之后,人与人之间自然就能够平和,生活就有节制。这就是要从人心开始调和。

  所以,我们不断在宏扬正法。很欢喜,看到最近人人开始接受正法了,人人已经知道该改变过去民间的流传、迷信的风俗,慢慢地改变过来,这也是让我们很欢喜,也是很感恩。这样几年来,慈济人在社会不断地宣导、弘扬、推动,我们很欢喜地看到正法已经入人心了。很感恩这么多的慈济人,来成就全省各个社区,每个社区都在举行『欢喜•感恩•吉祥月』祈福会,不要用杀生普度,要用虔诚祈福,已经展开得很普遍。

  所以,『百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义』。佛陀来人间为了众生,要开启众生内心的迷茫、无明,要如何将根深柢固,在六道中不断不断熏习,熏习得无明层层迭迭,能将之解除。佛陀生生世世来人间,用不同的形态来为众生说法。佛陀来人间的一大事因缘,就是要『开、示、悟、入』佛的知见,希望众生人人能与佛同样的知见。佛陀能知道多少,众生应该也要知道多少;佛陀对宇宙的道理能够了解,也希望我们人人都与佛同等了解。

  不过,谈何容易啊!能够与佛同等,这是肯定的。只是我们知道之后,要赶快精进。发心容易,但是修行最难的一关就是『恒心难』。我们要抱持着恒心,当初发什么样的愿,就要坚持到底,要日日精进,时时接受佛陀的教法。若能够如此,总有一天我们也能与佛同样,佛知佛见入我们的心。

  我们还未很透彻了解,佛陀慈悲,用『种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故』。

  ⊙『种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。』《法华经方便品第二》

  这段(经)文我们也曾读过了。其实『种种因缘、譬喻、言辞』,种种因缘,这种种因缘很多,说之不尽。人人的身上,人人都有各不相同的因缘,佛陀的时代也是一样,要讲法时也是就近取因缘来说法。人对人的因缘,或者是人对事物的因缘,或者是人对环境的因缘,或者是过去、现在、未来一切的因缘,这都叫做『种种因缘』。

  佛陀为了要让众生了解更多,所以『譬喻、言辞』,用种种来譬喻,这一项你们若听不懂,我再举例。举例能了解否?不了解;再举例其他的。这是佛的慈悲,不舍众生,不忍让众生漏失掉,所以不断这样譬喻,用各种的方法。

  所以『佛为说一佛乘法』,佛所说的法无不都是一佛乘,就是要让大家与佛相同;佛陀既然能够了解,希望我们人人能够成佛,也可以了解。所以,这是佛陀不论是种种因缘,也是为了一佛乘,或者是譬喻、言辞,那样的法也没有离一佛乘。所以用『权教』是为了一实法,一佛乘法,开三乘教法,因缘成熟时,佛陀就要将三乘教法归纳为一佛乘。这是《法华经》的精髓。

  ⊙譬喻言辞:佛为说一佛乘法,众中犹不能解悟。故更作三车一车譬喻说。初许三车,是施权;后等赐大车,是显实。

  佛陀现在一直说一佛乘法,但是『众中』,在会众之中『犹不能解悟』,同样的无法解悟。所以在《法华经》中还有三车的譬喻,那是以后的(经)文,有三车,是羊车、鹿车、大白牛车。虽然是应众生所好,所欢喜的选择,只要你能够脱离火宅,只要能够脱离危险的地方,选择任何一辆车都可以。所以他用三车来譬喻。

  其实开始时,佛陀譬喻为一位长者,在大火宅,火在烧时,『大家赶快出来啊!快出来啊!』不过,很多都如无知的小孩童,看到火,好像很好玩,还在那里玩火,还不知道害怕。所以这位长者无奈,只好用一些玩具,好玩的东西,在火宅外面呼喊这些孩子,『出来啊!快出来啊!你看,外面有更好玩的东西。来啊!快出来啊!这些东西任你们大家选。』

  这些孩童转头看到,有更好玩的东西,他就赶快放弃当时很危险的地方,火正在烧,他看到外面有更好玩的,他就赶快跑出来;不是害怕跑出来的,是因为外面有更好玩的东西,这才跑出来的。不论是欢喜羊拖的车,还是鹿拖的车,或者是大只牛拖的车,随他们选择,只要他们愿意出来,暂时脱离火宅到安稳之处。

  这位长者就告诉他们,『其实要给你们的不是小车,要给你们的是大车喔!这辆大车,除了你自己能驾驶这辆车,你还可以载很多人去悠游世界,安稳自在。』这种譬喻,就是说,虽然开始『初许三车是施权』,用三辆车是施权,用方便法,『后等赐大车』,最后就是给他这一辆最大的车。那就是声闻、缘觉,最重要的就是菩萨;声闻、缘觉是方便法接引他进来,最主要的就是要我们能够真正行菩萨道,这个方法,我们能自度,还能度他人。

  所以,用『种种因缘、譬喻、言辞』,无非就是要我们人人自度,同时度他;度他,同时是增长自己成就的方法。这是佛陀的慈悲。

  各位菩萨,学佛,我们就要学这样的大乘法。大家发心立愿,在共住的大地上,人心若乱了,就是乱了秩序,连气候的秩序也会乱。所以我们大家,一方面要赶紧精进听闻佛法,一方面我们要身体力行,破除迷信,引导正法。这就是我们现在人人应该要精进,要身体力行。所以感恩人人用心用爱,有志一同,能够推行正法入人群中。也要我们大家时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。