您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 人寿短暂及时修行

       

发布时间:2014年08月05日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 人寿短暂及时修行

 

  ⊙《法句譬喻•无常品》:天人寿尽堕马腹,发菩提心离畜牲道。

  听到外面雨声滴滴,我们就会想,大地不能缺少风,那就是空气的流动,不能缺少雨,那是因为大地需要雨水来滋润。需要风、雨,也需要太阳。大地承载万物,种子若能落土,土里有水分,有阳光的温气、温暖,又有空气,清新的空气对流,大地孕育的种子就会发芽。万物,无论是小小的草种,无论是大大的树木,无不都是因为四大会合。种子为因,四大为缘,因缘和合,大地万物就能生长,能这样顺调。

  看看我们这个世间,大地的境界多么美,有这样的生气,蓬勃的生机,这是人间的净土。不过,无论什么样的净土,凡是来到人间,总是有生老病死。大地自然的法则,无论是什么样的境界,随着年,年轮,无论你是生在不同的世界;何谓不同的世界呢?天有天的世界,天有天的年轮、年寿,各个天的年轮都不同。

  我们最熟的,常常说的就是四天王天,他的年轮。用人间的年轮,和人间的人寿来比较,四天王天的年轮,它一天,我们就已经是五十年了。佛经里,佛陀时时举例的天人,忉利天,他的一天是我们的一百年,他的人寿是一千岁,若是在四天王天,他的一天是我们的五十年。这都是叫做大自然。无论是在地球上的大自然,或者是他方世界的大自然,同样有它的法则存在。

  天人,哪怕他是长寿一千岁,无论多长也有尽时。天人寿尽还是要堕落人间。那是不是一定堕落人间呢?其实是堕落六道。这就是福若享尽就要堕落。

  佛经里不是有这样的故事吗?有一位天人,忽然间五衰现前。天人本来的身体是很庄严、很光耀,他们所穿的衣服很亮丽,天人满面风光,甚至天人的帽冠、衣服,或者是四肢、面容、体态等等,都是很风光。但是,五衰相现,就是忽然间头上插着的花很快就雕谢了,所戴的冠也很快失去光芒,衣服也邋遢了,自己的身形感觉都已经不同,衰败了,和我们人间一样。

  人间,我们能看到,过去二十岁那时候拍的相片,三十岁拍的相片;二十岁的相片拿来看,青春美丽,很英俊,很帅气,三十岁那时候拍的相片拿来看,同一个人,很成熟、稳重。五十岁的相片再拿来看,不同了,怎么比较发福了,肥胖了,体态不太一样了,穿衣服再也无法那么苗条了。七十岁的相片再拿来看,比照他现在是八十岁的人,同一个人,但是过程、形态都不同了。到了人生的尽头,就是五衰相现。

  老了你们就知道,眼睛会比较模糊了,听话会比较钝了,走路真的不自在了等等,这也就是五衰相现。天人也一样,那形态忽然间都邋遢了,不整齐了,自己看自己的身材也不满意。天人有五衰相现,哪怕是一千岁也一样,年轮虽然那么长,总也有大自然的轮转,同样有尽头时。

  所以有一次,这位天人五衰相现,他知道在天堂享福的时间将尽,自己很惶恐,要怎么办呢?灵机一动,来到佛前,向佛陀求,希望佛陀能够救他,是不是能再增福,享受天堂的福。佛陀微笑,就对他说:『你身为天人,是你过去生中造很多的福业,是你累积的福,所以寿长福多,超越了人间,生在天堂。』这位天人就赶快再问佛:

  『佛啊,我若是天寿尽,我会往哪里去,是不是来人间呢?』佛陀就说:『不一定。看你过去所造的因与缘,你是人间的业较强呢?或者是畜生、饿鬼、地狱道的业强?你再来生时,就随着这个业力的轻重而去,不一定再来做人。』

  天人听了,非常的恐怖!『来做人,我能再重新造福。但是我若到三途去,我哪有机会能再造福呢?』所以佛陀就说:『你现在就要及时再发心,发愿。』此时天人就发心了,在佛的面前发愿,说:『天堂既然会寿尽,我若是能够再来人间,我愿意未来要修脱离生死根本,断生死的道。我皈依佛,皈依三宝,将来出生来人间,我要出家,我要修行,我要为天下众生来付出。我不想再生天堂。天堂福尽,不知道未来的去向。』

  佛陀就为他祝福,为他皈依。这位天人就赶快向佛叩头礼拜,忽然间,他好像灵魂脱体,好像去到一个马厩里。在这马厩里,母马生子,小马在肚子里出不来,母马很痛苦,就在那里冲啊冲。那个养马的主人是以烧陶瓷为业,一层一层的陶胚正准备要入窑,忽然间被这只难产的母马一冲撞,全部的陶胚都被撞破碎了。

  这位主人,拉胚的师傅,他用了多少心神,好不容易才塑成的东西,忽然间被这只母马这样冲撞,整个都破碎了。很生气!拿了一支很粗的棍子,就往母马的头、腹部一直打,打得母马疼痛、挣扎,因而流产,于是母马、小马都死了。

  经过了这一场很挣扎,忽然间,天人在佛前这样顶礼下去,那个意识经过了这场很挣扎,在受生,原来是在马——马厩里,看到这只母马,母马在挣扎,受到主人大棍这样鞭打,母马死了,小马生出来也死了,这样他清醒了。抬头起来看到佛陀,佛陀的慈容看着这位天人,佛陀就问:『你现在如何?』他就向佛陀说:『剎那之间,我的意识好像去过这样的境界。』

  佛陀就说:『恭喜你!原来你的天福享尽,就要落到畜生道,就是在这匹母马的肚子里,原来你是要成为这匹小马,将来要受折磨。为了你有这一念心,你发大心,立大愿,愿意出离三界,这种要出家修行,济度众生这一念心,所以你已经脱离了畜生之报。这一世的时间,你要好好顾守道心,你要记住,再来人间就要为天下众生而修行。』天人感恩,既是三宝弟子,依教奉行。

  这是一段天,天轮、天寿的故事。天轮,天的年轮有那么长,天寿也有那么长,但是也有穷尽时,也有尽头,天福享尽了,原来是要堕落马腹,在马的肚子里。

  这就是说,我们人生寿命何其短!忉利天的一天,我们已经过了一百年了。以我们现在的寿命,现在在座的任何一个人,若是在天堂,一天还未过完,但是我们在人间已经纷纷二十多、三十多、四十多……,乃至八十、九十岁的也有;还不到忉利天的一天,但是我们已经这么多年了。所以,我们的人寿与天寿来比是何其短啊!

  再加上人生无常,这种无常,让我们常常都很担心。在这宇宙之间,尤其是大地之上,我们光说娑婆世界,地球之上,看,四大不调,多么令人担心啊!我们现在听到外面的雨声,我们要时时用心,提高警觉。

  我们人生,人寿何其短,大自然的气与众生的业都有连带关系。所以我们众生在这世间好修行,因为有这种逼迫性的苦难才能让我们警觉,所以我们见苦要知福,把握做人的时间,要赶快发心立愿。

  天人寿尽,他也发愿来人间,皈依三宝,生生世世要修行,生生世世他愿意为天下众生来付出。看,何况我们现在,我们的世间苦难偏多,无常的事情很多,我们难道不用把握及时吗?天人天寿长都要把握了,何况我们人寿短。天寿都是福,何况我们人间。佛陀在人间告诉我们:『苦』是因为『集』了种种的业,我们要知道『灭』除苦的源头,就是要修行于『道』。所以,人人要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。