您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 运慈启悲因圆果满

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 运慈启悲因圆果满

 

  一早走出来的时候,抬头看天空,虽然有滴滴的雨声,却是天空一片的宁静,周围的境界是那么宁静,不由得从内心生起一分感恩,无限量的感恩,感恩我们所生的地方,天地之间,四季轮转,让我们的天地很平衡。

  佛陀是宇宙大觉者,佛陀觉悟了天地宇宙之间,法性的真常,宇宙万物的真理是常存,我们人的本性也是不生不灭,但是我们有生生不息的轮回。所以,本性是永恒的,复杂的就是在我们生生不息的轮回中。

  人的这个心念起伏不定,所以就有[见思惑]。[见],众生见,有多少见?六十二见等等,这在《水忏》里也已经解释了很多。这是我们的众生见解,就是一念无明生了三细,所以我们有无量数的见解。每一个人都有这么多不同的见解,何况天下这么多人,想想看,这人间是不是很复杂呢?

  所以,[见]就是无明。加上了[思],就是思考,起心动念.见境生情。看,人与人之间,好坏因缘交错,这种的[思]──看到了、思考等等。[惑]有多少?尘沙惑。[惑]就是不明白的事情;大地上有多少的沙尘,我们的烦恼无明就有那么多。

  所以[见思惑]造成了我们人生的种种心念,就开始起心动念、造罪造业。这个业已经造成了,众生共业,就会变成天地间、气象的四大不调,所以有[成、住、坏、空]。这是我们人心引起的共业,所以惹成了这么多复杂灾祸等等。否则,回归于本性,不就是那么清净、那么真、那么永恒不灭、不生不变的环境吗?

  总之,一念的无明,会使这么多的业力造成。佛陀就是保持一念本性真常,生生世世倒驾慈航人间,无非就是要来[开、示]众生,回归原来本性。

  每一次佛陀来人间,必定要有一大事因缘。所以二千多年前,迦毗罗卫国悉达多太子,他来人间的一大事因缘──现相成道,为众生说法。在那个时代,他的思想突破了四姓阶级,而且又能克服荣华富贵、统领天下的权力,他能放弃。这也就是现这个相,要来带领我们明白如何不执着于一时。

  那个[一时]放下了,(悉达多)一念心转就出家了、修行了,那就是自觉。经过了五年的参访、六年的苦行,过程是多么辛苦,终于觉悟了。这也就是佛陀[现相]──让大家知道,修行不是那么容易。虽然是从一念心开始,但是也要经过有为、无为的生活形态,大自然的变迁,生活的刻苦等等,一定要经过这些,才能在静默中觉悟。

  其实,这个觉悟本来就是他的本性,只是用这样的经过——[八相成道],要让我们知道,如何来带我们经过了那样的修行形态。

  ⊙自觉:悟性真常,除惑虚妄。

  所以[自觉]就是[悟性真常,除惑虚妄]。虽然这样的几句话,真正解释起来,是佛陀的本性真常。道理很深,悟者一理通、万理皆彻,所以我们是否能自觉?自觉之后必定[见思惑]都要断除。[见思惑]就是一切都是虚妄,能断除这些虚妄的思想,那自然能回归本性。

  ⊙觉他:运无缘慈,度有情众。

  不只是自觉,还要觉他。[觉他]就是[运无缘慈,度有情众]。这是佛陀来人间的目的,为了要度众生,就是运慈启悲。所以就是有这个慈心,[无缘大慈、同体大悲],不忍众生迷茫,不忍众生在人间不断造业。

  所以佛陀看到芸芸众生的苦难,他就是要来[运]。我们人人无始以来,本性是原来就有,但是我们已经迷掉,不知道了,所以佛陀就是[运],再将它轮转回来。佛陀不断人间来回,这个[来回]就是[运]他的慈悲,他的大慈、大悲、大喜、大舍,四无量心来到人间,所以这叫做[觉他],就是要度有情众生。

  有情众生不只是人而已,所有一切的生灵。这一切的众生就是以人为主宰,若要让众生能优游自在于天地人间,随着各种生灵因缘果报,它们各生在不同的形态,让它们能优游自在,那就要看人类了。人类若能好好培养[同体大悲]这一念心,自然能尊重生命,不会杀它们。

  所以佛陀要来度众生,就要启动人人的慈悲。所以佛陀也是作众生的典范,就是运无缘大慈,来人间度众生,来同体大悲,不忍众生的苦难。还要能够[觉圆]。若能自觉、觉他,自然就觉行圆满。

  ⊙觉圆:历劫修行,因圆果满,名为佛大觉者。

  想要[觉行圆满],我们必须[历劫修行],经过了历劫的修行。我们凡夫不是今生修,今生就能觉悟。我们能今生修,是过去生中累积来的缘。现在我们能接受佛的教法,一闻即通,那就是过去我们也听过佛法、了解佛法,已经我们的本性慢慢接近了,接近了体悟、觉悟的境界。

  所以佛陀说,他要成佛也须历经三大阿僧祇劫,所以叫做[历劫],要经历很久的时间修行。这么久的时间修什么行?广结众生缘。所以[历劫修行,因圆果满],要到那个时间,因缘都成熟了,现相成佛。自觉、觉他,觉行圆满,所以名为佛。佛陀就是觉者,觉者就是觉悟了宇宙万物真理,所以修行成正觉。

  佛陀来人间,说法四十九年的时间,过去时间循循善诱,过去种种法是按照众生的根机来付出,将你们慢慢引度。时间无法留住,终于佛陀要入灭的时间也慢慢接近了,所以就[正直舍方便],畅佛本怀,演真实法。

  所以《法华经》是畅佛本怀,他要开始说出内心想告诉大家的话,那就是[开、示],希望众生能[悟、入],无非要人人自觉、要人人觉他、要人人能觉行圆满。这就是佛陀要来人间的目的,所以在法华会上,佛陀入定、放光。

  佛陀说《法华经》之前,[离言法华],先说《无量义经》,入无量义定,所以放光。他那个光是眉间白毫相光,看,照彻了多么开阔的境界,这不就是宇宙的真理形象都现前出来了!但是,很多人无法了解,所以面面相觑。

  佛陀到底这次要说什么大法?入定那么久,显异常形态,发光、现相,到底佛陀为何还不出定,要说的是什么法呢?大家面面相觑。这时候,弥勒菩萨了解大众的心情,开始找文殊菩萨。他知道文殊菩萨是在菩萨群中智慧第一,尤其,文殊菩萨已经是七佛之师,他所领导、教过的弟子已经成佛者,前后有七尊佛,所以文殊菩萨才能够了解佛陀的现光发瑞,现瑞相,唯有文殊菩萨起来向大家说明,人人才能信受。

  这是弥勒菩萨,就是未来娑婆世界成佛的一尊,即将成佛。所说的[即将]还是要很久的时间。但是与娑婆世界众生有缘。佛法在娑婆世界,现在的佛在现光、发光现相,这个道理到底是如何?要让大家都能很清楚,所以就找出了文殊菩萨来对答。

  所以文殊菩萨用他的智慧来说明,现在释迦佛发光现瑞的因缘,他就引述了无量劫无量劫以前的日月灯明佛。这个过程还是经过文殊菩萨的解说,这段(经)文也是很长。因为时间长,所以这个历程,要成佛的历程要有很大的因缘,就是用很长的时间,这就是表示时间也是永恒的。

  时间,常说时间无常,其实时间是永恒的。到底多少劫?无央数劫以前的日月灯明佛,还有以前无量无数劫,这种的时间,你们想,不就是永恒吗?所以我常会告诉大家:[把握当下那念心,叫做永恒的时间。]

  我们的觉性本来就是永恒,这个永恒真常的道理,时间、人间、空间,无论天下宇宙之间,真理是一、是恒、是真、是常,所以我们要很透彻了解。

  时间过得很快,所说的永恒,希望人人在自性本觉中,要好好含藏着永恒无量劫的时间在一念中。这是在灵山会上有很深、很开阔的道理,请大家时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。