您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 闻法精进离凡入圣

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 闻法精进离凡入圣

 

  修行啊,主要我们要透彻[一性圆明自然,法性天地人间,古今诸佛道同,畅演本怀大事。]我们都要了解。

  ⊙一性圆明自然,法性天地人间,古今诸佛道同,畅演本怀大事。

  还有什么行好修?最重要的,我们要回归本性。一性是圆明自然,长久以来、无始以来,一直都是这个自性圆明,与天地自然合为一体,所以法性天地还是在人间。古今诸佛,佛佛道同,无论是过去诸佛、现在释迦牟尼佛,还有未来无量无数诸佛,性,法性自然。

  哪怕是每天,一直告诉大家,佛性、众生性都是平等。所以,诸佛出现人间就是为同一件事,佛佛道同,为了说法,为了能让众生体会、了解真理,所以来人间。来人间的一大事,就是要畅演他的本怀。

  我们也曾说过,释迦牟尼佛四十多年的说法,循循善诱、种种方便,也就是要让人人能体会真实法,可是众生根机钝劣,所以佛陀要用很长的时间应众生的根机说法。那么,四十二年过去了,佛陀不得不依照大自然的法则,所以也即将是要灭度之时,不得不舍方便,显真实法,那就是畅演本怀。

  曾向大家提起,佛陀在法华会上放光显瑞,弥勒与文殊菩萨互相对答,引述了过去日月灯明佛。已经过去的日月灯明佛,有二万位同一名,叫做日月灯明佛。同样也是说法,最后也是说大法,名叫做《无量义》,同时是演说《法华经》,过去的二万佛也是同样,这就是佛佛道同。

  最后一位日月灯明佛,有八子,八个儿子都能够统领天下。但是,看到他们的父王出家了、成正觉了,这个境界,他的八个王子感觉人生再大的权力、如何的享福,还不如能透彻人生的道理,了解天地宇宙真谛的道理,所以也弃舍王位同时出家。

  就是在日月灯明佛的当时,有一位叫做妙光菩萨,日月灯明佛的八子[皆师妙光],就是拜妙光菩萨为师父,妙光菩萨就引导这八位王子深入大乘教理。这是前面一段时间已经解释过了。

  当日月灯明佛他在定中出来时,他就向大家宣布:[大家要用心啊!佛法难逢,真理难会,可是人人要很了解,法与理本来就是永住人心,人人若能一理通彻,本性自然。要知道,佛最近也即将要入涅槃了,诸佛非常难得、佛法难闻,大家要用心把握。]所以向大家宣布,佛即将入灭了。

  大家听到佛将要入灭了,心就很担忧。所以,[圣主法之王,安慰无量众,我若灭度时,汝等勿忧怖]。

  ⊙[圣主法之王,安慰无量众,我若灭度时,汝等勿忧怖。]经文《法华经序品第一》

  [圣主法之王],什么叫做圣主?佛就是诸圣中之上,他是诸圣的上首。所说的[圣],就是有小乘、中乘、大乘的圣人。小乘的圣人就是声闻,已经有觉悟但是还未很透彻;或者是中乘,缘觉;大乘就是发心修菩萨行。这些都叫做圣人,不过还尚未圆满,所以佛称为诸圣中之上首,叫做[圣主]。

  我们人人若能发心修行,那就是要往贤与圣的方向。贤人就是贤与能,就是善心的人;圣就是要超凡,脱离凡的境界,入圣的佳境,这就是修行者的目标。所以,学佛从小乘独觉开始,一直到发心要兼利他人,入人群中的菩萨道,一直到成佛,这样真正圆满的境界,这叫做圣主。

  所以[圣主]就是诸圣的上首,他已经觉悟,自觉、觉他、觉行圆满,就是轻安自在,没有畏惧,这叫做圣。

  佛即将入涅槃,对佛而言他很自在,这是大自然法则,所以很自在。但是他看到大家这么担忧,所以他就安慰大家不必担心,[我若灭度时,汝等免忧怖],全都不用担忧,因为后面还有一尊菩萨即将成佛。[是德藏菩萨,于无漏实相,心已得通达,其次当作佛],他的名称叫做[净身],[亦度无量众]。

  ⊙[是德藏菩萨,于无漏实相,心已得通达,其次当作佛,号曰为净身,亦度无量众。]《法华经序品第一》

  佛若是将要入灭时,一定授记好未来将要成佛者,还有人能来继承佛法,在人间还是不断,佛法能延续下去。这尊菩萨叫做德藏。

  这尊德藏菩萨,他[于无漏实相],[无漏]的意思就是诸法实相的道理,这个理体──道理的本体,就是无垢清净。就如佛陀告诉我们:[我们人人内心本具佛性。]佛性本来清净,天地宇宙万物的真理皆同样清净,所有的法,天地万物皆有其法,这叫做自然法则。

  如同我们的心,心地是清净的,外面一切万法都是清净。但是我们众生凡夫迷失了,我们就是在外面受了很多的污染,种种的法,我们都让它漏掉,清净的法都漏掉了,再来重新学。

  佛性人人本具,人人都与佛有同等的智慧,为何佛陀讲法要讲那么久?因为佛陀要将就我们的根机,看我们的智识多高,说我们能懂的法。其实,我们与佛的智慧皆平等,为何我们现在那个[智慧]消失了?知识要再培养,智识还有高、有低,这就是我们凡人。

  所以说来,[无漏]就是清净无烦恼之法,就是我们人人的本性。外面的烦恼,贪、瞋、痴、我慢、怀疑,这些东西都没有染着到我们的心,这叫做[无漏]。我们还是有很充足的慧命存在,一点都没有漏掉,具足本性是清净,这叫做清净无染、无烦恼的法,就是三乘圣人。

  自觉、觉他、觉行圆满之后,运悲入群众中度众生,这就是完全都没有污染着心,如此就是觉行圆满,这叫做大乘圣人。

  三乘圣人,他们一定要从戒、定、慧开始。我们要守戒,戒能[防非止恶]。[防非],就是不对的事我们要很清楚这是不对的,不要去犯。不该做的,我们若去犯,这叫做犯戒。若是犯戒,就是造业。我们修行就是不想再造业,所以我们第一步要[戒]。恶的事情到我们面前,我们要及时防止,如此叫做[防非止恶],叫做[戒]。

  我们了解了、道理清楚了,[大时代需明大是非],我们修行是一大事,所以要是非分清楚。

  「戒」之后,我们心要[定]。知道人生的方向,心若认定,方向正确,我们的心就定下来,不会受周围环境影响。

  有的人想要修行,倘若外面的境界来诱惑,或是有苦难事现前时,心就又摇动了,这叫做没定心。修行必定心要定,这个业过去既造,周围的环境难免时时现前,我们必定要稳定自己的心,无论何种欲境现前也不受诱引,或者是我们有何坎坷的环境现前,也应该要把握修行。

  现在我的环境是过去所造,过去有种这个因,我现在得有这个果,而我现在所造作的是为未来种因;这就是心能定,道理都很清楚,这叫做智[慧]。有智慧的人,他能分别是非,了解道理。心能定,道理就会现前,这叫做[戒、定、慧]。

  [戒、定、慧]就是在佛的道理中。闻、思、修——要用心听,听了之后要好好思考,思考正确的方向,我们要精进。若能如此,戒定慧具足于我们的心,就叫做[无漏],没有漏失。智慧充足没有漏失,这就是[出世无漏法]。我们要知道,学佛就是要学得出世无漏。

  我们前面曾说过,佛陀安慰大家:我若灭度后,还有现在的德藏菩萨,将来也将成佛,他能在无漏智慧中来成就。所以,世间的实相他很具足、了解,心都一切通达,通达一切道理,所以[其次当作佛],他即将成佛了。他到成佛的时间还有一段距离,未来成佛,他的名称叫做[净身],[亦度无量众]。

  这就是佛陀要告诉大家,自然法则是如此,哪怕成佛了,还是有入灭的时刻。不过,佛陀入灭、入涅槃之后,后面还会有佛出现人间,因为人间的道理不能消灭。所以这尊佛若是灭度,又再授记,还会有佛来教育人间。所以,这是日月灯明佛向大众宣告他将要入涅槃,同时向大家宣告,他入涅槃后,德藏菩萨即将成佛,同样以世间实相、无漏无染清净的道理来教化人间。

  所以这段(经)文完全就是在叙述,日月灯明佛在法会上向大家的宣告。也是在暗示大家,佛陀,释迦牟尼佛讲《法华经》时,也就是将要准备入涅槃的时刻了。这也是在暗示、警告,人人要虔诚精进用功。各位菩萨,大自然法则就是如此。所以我们要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。