您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 了彻生死大事

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 了彻生死大事

 

  修行就是想要了解生死大事。人生,生死是最苦不堪!所以学佛,也是要能了彻生死大事。

  我们昨天也有说过,日月灯明佛化缘已尽,开始宣告即将入灭。入灭就是涅槃的意思。『灭』我们说过,叫做『灭度』,就是灭除烦恼。

  学佛,最重要就是能到『永断梦妄思想念』。《无量义经》不是常常在读诵吗,希望我们能灭除『妄』——妄想;与我们的『思』——思惟;以及我们的『想』——外面的境界,我们的心那个念念的念头。希望我们修行,能灭除这种『梦妄思想念』,那就是『见、思、惑』。

  『惑』就是不明白,就是无明。无明,不明白,到底天下事有多少?除了我们自己的知见、妄想,还有外面的境界,一切的形相在我们的心里,那个变迁无量数,所以叫做『尘沙惑』。

  『尘』就是沙土,比沙子还细叫做『尘』。就像我们把东西放着,也没有风,没有什么,两天后你来看,动这个东西,摸摸看它,看是看不到,摸起来还有沙沙的感觉。这比沙还要细,叫做尘。所以『尘沙惑』,很微细的沙尘,我们的烦恼有那么多,难免我们日常生活就是在这无明中造业累累。

  我们造了业之后,到底要如何离开这个身体?那就叫做『分段生死』。这就是凡夫在三界内,我们现在还在欲界,满心都是欲念,有了这个欲念就会贪,贪求不到就发脾气,这种贪、瞋,造成了我们的愚痴,就是层层一直覆上去,这全都是叫做无明,就是叫做尘沙惑。

  这无明不知如何来?过去生,我们到底与这对父母结什么缘?好缘或者坏缘?我们不知道。总是有缘才来投生在这个家庭、这对父母。还有,与你这群的兄弟姊妹又是什么缘?就是有缘,才会来与同对父母生。还有,朋友、亲戚、同学等等,无缘绝对不会相会。

  所以,到底过去是造何因?结何缘?在这辈子,好坏环境、好坏因缘中生活,在这样的生活,生活得很辛苦。这么辛苦,到底今天、明天,今天能一天都平安吗?明天,我们能接触到明天吗?不知道。凡夫就是在这无常中,欲愈重,造业愈多。所以说来,若是在凡夫,那就是『分段生死』。

  ◎分段生死,是凡夫三界内,肉体上的生死。

  在这三界之内,我们的身体,这个肉体就是父母所生来,我们在无明中生活,无明中的生活又再造业。一期的生死到了,一期的缘结束,这期——就是这段的生死、这世的生死;我们今生此世若在无明中,就是再累积很多的业,结束了这世又是再带去来世。到底来世我们的因缘又是在何处?我们不知道。这叫做凡夫的『分段生死』。

  现在在人间,去除了人间这段,说不定我们是落在畜生道。畜生道也是一段的生死,或者是人间这苦难的生死,反正在这六道就是如此地分段、分段,随着你的业力所造作,如此一段一段在生死中。这叫做六道轮回,分段生死。就是在这身体里,有肉体的分段生死。

  ◎『变易生死』是三乘行者于三界外,心念生灭的生死。

  而在『三乘行者』,就是声闻、独觉、菩萨,同样是在人间。声闻,是闻佛说法而觉悟,能体会这个道理,体会了但是还未很觉悟,这就是声闻。

  独觉,虽然未接触到佛,因为生在无佛的世界之时,他有与生俱来明觉的本性,所以在四季,春夏秋冬,在这气候与大地万物的变易,他觉悟,缘着这个境界而觉悟,这叫做缘觉。但是这种的觉悟,只是去体会到天地间无常,其中的道理他还未很清楚。(注:生于无佛之世,名曰『独觉』;生于有佛之世,名曰『缘觉』。)

  若是菩萨呢?菩萨,当然他有因缘闻佛说法,开始发心、立愿,行佛的教法,入人群中行六波罗密,就是度众生。如此,菩萨是不是完全脱离生死,叫做灭度呢?尚未。因为,菩萨有『新发意菩萨』,也有『法身菩萨』。若是法身菩萨,就如观世音菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨等等,这些大菩萨。

  观世音菩萨是过去正法明如来,已经是成佛的菩萨再来人间,现在的观世音菩萨。文殊菩萨是过去已经成佛,龙种上尊王佛,已经是成佛了,而后再来人间度化众生。文殊菩萨不只是成过佛再来度化众生,也有七尊佛受他教化过已经成佛,这叫做古佛。

  古佛再来,回归娑婆,现菩萨的形相,像这样的菩萨,他就不在『分段』与『变易』生死之内,已经是圆寂,已经入圆满寂静的境界。但是,他还有心度众生,他不忍众生苦难,所以已经出三界,叫做三界外的菩萨圣人,他还有心念生灭。

  在(三界外的)这心念,若是小乘,比如声闻、缘觉,他还有内心的生、住、异、灭,他还有微分的起心动念的那种变易;但是到了大乘菩萨,他就是心念,心念的变易,他用大悲的心,还是要再来回归娑婆,不过他是来去自如。

  我们有一位环保菩萨,有一天,身体不好了,生病了,就来到我们台中的医院。来的时候,一些师姊就去关心她:『老菩萨,你怎么了?』她就说:『年纪大了,总是有一天(会往生)嘛。』师姊:『你来医院……』『是啊,我来医院,最重要的,就是要告诉师姊,你一定要向我的子孙说,拜托他们不要为我哭。我若有一天(往生了),不要为我哭。我的身体应该也要回收,我的身体也要资源回收。』说得很轻松。

  我们的师姊就告诉她:『老菩萨,看您这样洒脱,您到底想去西方?或者是东方?』

  她停顿一下就回答,她说:『西方说是净土,东方说是琉璃世界,这二个地方都没有环保可做。我在娑婆世界住得很习惯了,环保也做得很习惯,听师父的法也听得很习惯,我想赶快再来,可以再来做环保,娑婆世界也不错。』

  我们师姊也是菩萨,她就说:『早上我有听到师父说,今天天公生,是好日。师父说日日是好日,天公生……』就与她说这些话。她听了就说:『哦!师父说今天是好日啊!好,这样好。』就去了,这么解脱。

  这时间到底多久呢?我们这位菩萨就说,一位护士进来要为她抽血,所以那个针筒装进去,在试针筒,就这样的时间。针筒还没有准备好,她就与她在说话,说到今天是好日子,她就说:『今天是好日子啊!这样好。』就去了。时间就在护士准备针筒的时间内,如此而已。欢欢喜喜说话间就往生了,到底她要去哪里呢?我们就很了解了。

  这样的菩萨,我听到实在是很欢喜,那么自在,她就已经发心立愿,她的心就是心念生灭的生死。她的心想要到那里去?她一定再来娑婆世界。她要灭,灭什么呢?那就是『见思惑』,这些烦恼她不怕。

  虽然人群中,在娑婆世界的众生,有这么多、这么多的烦恼,但是,若没有菩萨再倒驾来度众生,众生永远沉迷。佛陀本来也已经断了生死,他已经觉行圆满,但是,还是回入娑婆,现相成佛,要来度众生,所以要来说法。

  所以说来,生死,我们看日月灯明佛将入灭,他的慈悲来安慰众生,要离开之前,还授记德藏菩萨即将来度人间。这种的灭度,灭,就是要灭掉『见思惑』,心灵的烦恼,但是我们要发大心、立大愿,烦恼断完了,我们还是要回归人群。

  我们就要在人群中磨练,才能知道人群众生的习性,众生有什么样的习气、什么样的根机,我们了解后才能对机逗教。所以,要再回入娑婆度众生,必定要在人群中,了解人群种种的无明,尘沙的烦恼,如此我们才能对机逗教。

  各位菩萨,这真的是很微细的心灵,但也是人生最烦恼的生死。这个生老病死的肉体,有了这个肉体,真的是在生老病死中,分段、分段在生死,很苦!是不是还能再来人间?不知道。下一段的生命是什么身形?这种的分段生死,苦不堪!

  『变易生死』是在心里,那个心愿。小乘者他的心念若能再前进、进修,发大心、立大愿,生生世世这种的愿,自然就是再回入娑婆。这是他的心愿。

  所以我们学佛,真的要把这个心念照顾好。一定有这种的生死变化,这我们人人都要清楚,有这二种生死:『分段生死』、『变易生死』。我们的心,不要让它起心,因为一念无明生三细,这个心理的变易要很注意。所以,请大家时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。