您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 皈依如来清净性

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 皈依如来清净性

 

  佛法永住在人间,时时刻刻、分分秒秒,都在我们心中,心的轮转,即*轮转。

  心轮,谁能为我们转?唯有我们自己。自己要懂得好乐佛法,追求佛法,时时沐浴在佛的法流中。若能这样,先洗涤了我们内心的贪、瞋、痴等等烦恼污垢,自然我们就清净了。清净的心,来追求佛法,法是微妙难思议。所以请大家要时时记住,若要*轮转,就要先转好自己的心轮;心轮转,*轮才能转。

  ⊙[我等咸复共稽首,归依*轮转以时。]《无量义经德行品第一》

  现在再说,[我等咸复共稽首,归依*轮转以时]。

  现在这个时候,我和你们大家,我们现在[咸复]——大家共同,很虔诚皈依、稽首。[稽首]就是最虔诚的礼,最恭敬的礼。大家发自内心的虔诚,表达在身上的敬重礼敬,这叫做[稽首]。稽首、皈依,大家心甘情愿,很欢喜,能恭敬礼拜佛陀,同时从内心虔诚来请佛皈依。

  [皈依],就是*轮转——开始我们的心要转动了,从凡夫无明,要转换到圣人清净无染的心。

  ⊙皈依者,皈敬依投之义。《胜鬘经》云:[一切法常住,是故我皈依。]

  [皈依],就是皈敬依投的意思。在《胜鬘经》里面,有一段(经文)说:[一切法常住,是故我皈依。]

  凡夫迷茫的心,何去何从?我们不知道要走往哪里去?有一位指路者,拿着一盏明灯要为我们照路,为我们带路,我们应该要依循这位带路、指路的人,这就是皈投。我们的心能够相信、确认这条路是我们所要走的路,才会说[一切法常住,是故我皈依]。我们所皈依的就是佛陀的如来清净本性,也是一切法常住的真理。

  法,常住;法,法性平等;皈依,人人都有同样的佛性。这是我们常常强调,法性、众生平等。不过,在佛陀的时代,四姓阶级分得很清楚,佛陀为了打破不平等的四姓阶级制度,所以出家了,成佛之后就说:众生佛性平等,人人本具佛性。这个真理,佛陀已经非常的肯定,所以佛陀游化教导众生。

  来到舍卫国,四姓阶级同样是这么分明。在城中有一位贱民{梵语[首陀罗]),就是很卑微的人。这位贱民,名字叫尼提,他是在城内为人清扫粪便。佛陀看这位尼提,正是可以接受佛法,皈依的因缘应该是成熟了,所以佛陀就故意走到这个城。

  佛陀从城外远远地将要进城来了,尼提看到了,心生起非常恭敬,看到佛陀那样庄严的形态,他感觉自己的身分非常低微,很卑劣,所以赶紧要闪开。没想到佛陀入城之后,绕个路,又见到佛陀从他面前的巷子出现了。那时候,尼提心一急,身上所抱着的这一瓮,是很不清净的粪便,去撞到墙壁,这个瓮破掉了,整桶粪便都洒在尼提的身上。

  那个时候,尼提非常的慌张,他抬头看佛,佛陀就跟他说:[你有想要出家吗?]尼提就回答:[佛陀啊,您是剎帝利,是这么高贵的种姓,我是一位贱民,哪有资格和他们一样做为您的弟子呢?]

  佛陀就说:[人人本具佛性,不分贫富贵贱,不分男女形态,谁愿意发心,想要探讨人生的真理,他就有资格能够出家,皈依当我的弟子。]

  在这当中,尼提半信半疑,有可能吗?佛陀就向阿难说:[来,阿难,带尼提去沐浴,用河水洗净他的身体,带回来精舍。]

  就这样,佛陀回到了精舍。尼提来到精舍,洗干净的身体,回归他干净的身,来到佛面前,向佛跪拜顶礼,佛陀就为他说法,尼提恍然大悟,证了四果阿罗汉。他的心轮一转,对佛陀的教法,很快就全部能够接受,了解所有的道理。

  从此开始,舍卫城内,大家议论纷纷,忿忿不平,就说:[为什么在城中低贱的贱民,这种的奴隶,佛陀为什么要度他去出家呢?]大家很不能谅解。

  国王看到人民,大家对佛陀僧团的不满,所以亲自来拜访佛。要入精舍前,在山门的地方,有一位出家人坐在石头上,很庄严,就如诸天围绕。这位国王走过来时,看到这位出家人是这么端庄、庄严,他就用很恭敬的心,走到他的面前,就说:[我想要拜访佛陀,请尊者能代替我先通报一声。]

  这位出家人看到国王来,要求见佛陀,他转个身,好像钻进石头中似的,不见了。原来这位尊者已经出现在释迦佛的面前,很恭敬地向佛陀禀报:[国王要来求见佛陀。]佛陀就说:[很好,你用什么方式来看我,你也同样用这个方式再回去,向国王说,请他进来。]

  这位尊者了解佛陀的意思,同样从这个石头钻进去,突然间,这位尊者浮现在石头上,还是很端庄,向这位国王说:[佛陀有请,请您进去见面。]

  这位国王很震撼,进到里面,看到佛,恭敬作礼,首先问的是:[佛陀啊,刚才那位尊者,怎么那样庄严,神通广大,我打从内心生起尊重。]佛陀微笑回答他说:[国王,这位尊者就是您要来问我,那个问题的人物,叫做尼提。]

  国王就说:[原本的尼提是一位贱民,怎么出家之后……]佛陀就开始又再向国王说法,这种佛性平等,没有种族分别……等等的法,向国王解释。国王心开意解了,知道众生皆平等,人人有佛性,所以来皈依者没有种族分别。这是在佛陀时代,度化众生的一段故事。

  由此可知,[皈依]是一件很殊胜的事情,我们若是皈依,自然*轮转。所以,皈依是要下定决心,发心立愿,既然发心立愿,这个心一发出来,就像*轮起动一样。所以我们既然发心,要时时不断自我心轮、*轮平转,才会进步。所以大家要用心。

  《法华经》的经文,日月灯明佛向大家宣告:[所有的诸法实相,都已经向你们说了,我现在,应该就是在今天的中夜,就要入涅槃。]这是向大众宣告,佛陀一期的化度已经因缘圆满了,向大家宣告,应该要入涅槃的时候。

  所以接下来说:[汝等一心精进,当离于放逸。]大家要一心精进,要离开这种放逸的心。[诸佛甚难值,亿劫时一遇。]这是在前面说过的(经)文。

  现在我们看,[世尊诸子等,闻佛入涅槃,各各怀悲恼,佛灭一何速]。

  ⊙[世尊诸子等,闻佛入涅槃,各各怀悲恼,佛灭一何速。]《法华经序品第一》

  [世尊诸子等],所有的弟子,心真的是很担忧。[闻佛入涅槃],听到佛要入涅槃,[各各怀悲恼,佛灭一何速],佛怎么这么快入灭!大家都非常的悲,心情悲恼。

  应该说,佛将要入涅槃,这就是一种警惕,要警惕大家,人生寿命有限,所以人人要好好珍惜时间,把握因缘,要好好修行。所以不要再依赖,以为佛是永远住世,佛也是有离开,与大家分离的时候,不是永远都住世。所以,[勿令恃佛久存],不要依靠佛永远都在,还有时间,有佛来开示,若是这样就会放逸。

  ⊙佛入涅槃,亦有警众觉悟之义,令勿恃佛久存,恒自懈逸也。

  所以,[各各怀悲恼]。佛就如世间的光明,若是佛陀灭度,入涅槃了,不就让人人都沉沦在黑暗的夜里吗?这是大家所担忧的。夜晚,若天暗了也需要有灯,若是灯又熄灭了,人要走往哪里呢?[众生失导],失掉了那位提灯照路、带路的人,那将要走往哪里去呢?所以大家[怀悲恼]。

  ⊙悲恼:非世情之悲恼,以佛为世间之光明,一入涅槃,如昼无日,如暗无灯,众生失导,故可悲恼也。

  才会说[佛灭一何速],佛怎么这么快就要入灭了呢!这是人人所担心、所害怕的,就是光明若失掉,未来的人间是不是很黑暗?

  总而言之,我们要了解,佛陀在人间,其实一盏灯火亮起来,只要你有一支蜡烛,同样这盏灯火,用蜡烛来引一下烛光,人人心中的这支烛灯就都会亮起来了,还有什么好担心会不会黑暗的呢?道理入心,永远是光明的,*轮转在我们的心里,这条轨道就会很清楚,怎么会再走错路呢?

  所以,心灯尚未点燃的,要赶快点;法尚未了解的,现在要赶快下定决心,自己的心轮赶快转,将法赶快入心来。我们人人心中有佛,只要我们大家时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。