您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 受持如来法藏

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 受持如来法藏

 

  [众生无量法无量,慈悲喜舍无量,为众开法藏,广施功德宝。]

  也就是要告诉大家,众生,芸芸众生无量。普天之下,看,蠢动含灵,所有的生命形体到底有多少?无量无数,不可计算,所以说众生无量。众生都是在六道中,六道轮回苦不堪!但是,造成六道轮回就是在人道,人类会起心动念造一切业,所以佛陀就是必定要来人间,向众生开示,那就要很多种的法,同样也是要法无量。因为,众生的根机无量,众生的烦恼无量,众生造业无量,所以佛陀必定要对机逗教,要设法来度无量众生。

  度无量众生的法,不离开[四无量心]。[四无量心]就是慈、悲、喜、舍,要有无量的慈、无量悲、无量舍、无量喜,所以大慈、大悲、大喜、大舍,这个[大]已经是无量数,所以[慈悲喜舍法无量]。因为有这么多的无量,这就是在法藏里,无量无数的法就是在法藏。

  所以,佛陀来开示众生佛的知见,无非就是为众生开法藏,将如来的藏性打开,让大家知道,法藏不只是在佛,众生皆有如来藏性。只是,众生这个法的性都是关住的,如来藏关着,所以佛陀来人间[开、示、悟、入],是为众生开法藏。

  这法藏一开,里面的法,就是要[广施功德宝]。法藏里面,人人能接受佛的教法,就如得到法藏里的宝一样,任由人人去取。所以我们学佛、闻法,听法之后闻、思、修。听,要好好去思考每一句、每一字里面的含藏,含藏着它的道理,这个[道],有道就有路,有这个道,能让我们走的路,我们要好好用心去体会。

  [是妙光法师,奉持佛法藏,八十小劫中,广宣法华经。]

  妙光法师在日月灯明佛过后,德藏菩萨还未成佛以前,这期间,就是妙光法师要[奉持佛法藏],他要坚持,将佛的教法要好好保持,同时也是要继续弘扬。

  ⊙佛法藏或称谓如来藏,即法性的道理,因法性含藏无量的性德。

  [佛法藏],也能称做如来藏,也就是法性的道理,因为法性含藏无量的性德。它含藏里有无量性与德,我们人人本来就有这种功德,但是你不施功,如何能得呢?本来就本具,只要你好好用功,这个本具的德性就会现前。所以,佛陀为所有的众生授记,也就是见证,任何人都能成佛,只要看人们,他修学的精进形态,较精进的,专心精进,有入人群中结好缘,人圆、事圆,道理就圆。

  [八十小劫中,广宣法华经]。妙光菩萨,他奉持佛法藏,在八十小劫中。八十小劫到底多久?很久。过去也和大家常常说过了。[劫],就是长时间的意思。多长?用比喻让大家去思考,比喻人寿,人的岁数,从人寿十岁开始,每过一百年增一岁,一直增,增至人寿八万四千岁,如此叫做[一增劫]。再来,从八万四千岁,又是再过一百年减一岁,就这样类推,一直减下来,减至人寿十岁,叫做[一减劫]。如此一增劫、一减劫,总共到底经过几年了,这样叫做[一小劫]。一小劫就这么多年了。

  二十小劫就是一个[中劫],四个中劫,就是要经过成、住、坏、空,这样四个中劫过后,就是[一大劫]。所以说起来,[八十小劫],那就是[一大劫]的意思。

  看看,经过了八十小劫,时间又是多久呢?[是妙光菩萨,奉持佛法藏,八十小劫中,广宣法华经]。这《法华经》,妙光法师用很多时间,很长,从佛的时代一直到佛灭度,这期间,妙光法师还是不断地在施教。

  尤其是日月灯明佛,我们前面的(经)文已经说过了,日月灯明佛有二万位,连续在人间成佛。最后的第二万位,这位日月灯明佛,他有八个王子。王子弃舍王位,因为看到父亲出家修行、成佛,八位王子还是好乐佛法,随佛出家。这八位王子,日月灯明佛就交代给妙光法师,来为他们教育。所以这八王子,就是妙光菩萨的弟子,是[妙光所开化,坚固无上道。当见无数佛]。

  ⊙[是诸八王子,妙光所开化,坚固无上道,当见无数佛。]《法华经序品第一》

  这八位王子经过妙光菩萨所开化。[开化]的意思,就是开蒙化恶。这就是我们众生人人都是一样,应该我们每一位众生,我们有八识,你我都一样,我们的八识里,贪、瞋、痴、慢、疑、无明很多,心门未开以前,我们就是懵懵懂懂。接触了佛法之后,我们这个懵懂的心应该要开,开启了迷茫的心。所以,佛法来净化我们的心,所以[法譬如水,能洗涤垢秽],在我们的内心,心灵的垢秽,八识所受的污染都把它净化了,[诸恶莫做,众善奉行],这就是开蒙化恶。

  [坚固无上道],那就是守护一切众生善根。佛陀说法,教导人人要能从善,要做善事、起善念,凡是一切一切恶念不能浮上来。我们修行,就是要降伏恶念,时时培养善念。善念已经启发,我们就要坚固守护一切善。不只是自己要守护,连一切众生,我们也要帮忙他们守护。这是发菩萨心的人,先坚固自己的道心,然后也坚固他人的善根。

  所以常常告诉大家,我们心要宽、念要纯,我们不可断人的善根。尽管你是非分清楚,尽管你的善根很深厚,但是,守护我们自己的善根以外,我们也不可去断了别人的善根。别人的不对,我们能循循善诱,慢慢陪伴他,慢慢开化他。不可一下子就放弃他,若放弃他,那就是断善根了。所以,我们要坚固自己的道心,同时也要守护一切众生的善根,令不断坏,这就是[坚固无上道]。若能如此,就能[当见无数佛]。

  我们的八识若能全都开化,在前的六根、六尘、六识,若能见善思齐,第七识、第八识,思想就能很清明。很清明的思想,配合前面六根识,所做的一切善成为种子,藏在八识田中,若如此,我们要见善知识,要能见佛,并不困难。所以,[当见无数佛],用佛心看人,不就是人人都是佛吗?

  妙光菩萨,那就是现在文殊师利菩萨。除了八王子之外,还有八百弟子。这八百弟子来弘通《法华经》。其中有一位弟子叫做求名,求名菩萨就是现在的弥勒菩萨。这多么不可思议啊!菩萨法亲永远都是相随着,无论是过去、现在,当然还有长久的未来,这些菩萨眷属互相轮流,为了随佛——宇宙的大觉者,在人间教化众生,互相相随,互相成就。这叫做法亲,也是菩萨。

  ⊙[供养诸佛已,随顺行大道,相继得成佛,转次而授记。]《法华经序品第一》

  [供养诸佛已],人人都很用心供佛,甚至还是[随顺行大道,相继得成佛,转次而授记]。这八百弟子很精进,不断供养,还是同样上求佛道,同样是下化众生,所以[随顺行大道],随顺佛的意,而且信受奉行在这个大道。因为他们有在行道,精进,所以[相继得成佛]。

  我们若不精进,永远,尽管我们人人心中都有如来藏,但是我们不觉不知,懵懵懂懂,即使知道佛法,我们的心门也没开,就算开了,也没有走出去,也没有去精进,若如此,如何能成佛?

  所以这里说[随顺行大道,相继得成佛,转次而授记]。若如此,有在精进,自然就能得受诸佛授记。无论是在何时,哪怕是八十小劫,这么长久的时间,只要有在精进,前前后后都有被授记的机会。

  ⊙授记:佛对发心之众生,授与当来必当成佛之记别也。

  [授记],是佛对发心之众生,授于当来必当成佛之记。所以,这是佛与这些修行者所约定:你们有如此修行,你们一定会如此成佛。

  各位菩萨,我们要用心。学佛是要行菩萨道,上求下化,我们要广度众生,这就是[众生无量法无量,慈悲喜舍法无量]。我们要为众生开启法藏,我们要广施功德的法宝。佛陀这样教我们,我们也要随顺同样这么走。不是只有佛才如此,所谓学佛、学佛,佛是如此,我们也是如此。所以人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。