您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 愍念众生开智慧门

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 愍念众生开智慧门

 

  ⊙诸佛愍念众生,凡夫沉迷欲海,二乘执着涅槃,不能解悟一乘。

  [诸佛愍念众生,凡夫沉迷欲海,二乘执着涅槃,不能解悟一乘。]这是佛陀对众生最担心的事情。因为,我们众生都是凡夫,凡夫就是沉迷于欲海中。

  这个[欲]字,所有的众生都具有。六道的众生,哪怕是天堂的众生,还是一样,天人还有天人的欲。阿修罗,他本来就是有天福、缺天德,所以他还是一样有欲,沉迷于欲海中。我们人类,人的心念是什么心念呢?同样欲海无边,所以才会一句话说:[爱河千尺浪,苦海万重波。]因为如此而轮回于六道中,这是人类的欲。

  我们常常说,人会造就一切的祸端,就是来自于一念欲心起。贪欲,贪,求不得就起瞋怒之心,瞋怒的火一起,那就迷茫了自己而愚痴。就是因为愚痴,所以贪欲;因为贪欲,所以瞋怒……。这三项真的是微细的烦恼,不断复制、不断轮转,就是因为贪、瞋、痴。

  贪、瞋、痴会伴随了很多的烦恼,所以会造很多的业。所以,这贪、瞋、痴在人就是跟着贡高、骄傲,伴随着怀疑、不信因缘果报,不能接受佛的正法。所以,很多很多的苦都是因为一个贪欲开始,这就是凡夫啊!

  所以佛陀来人间,就是为了愍念众生心想不开,才会沉迷于欲海中。有的人已经能相信,佛陀来人间告诉我们的[人人本具佛性]。有的人都是与佛有缘,生生世世结伴来人间,生生世世都是接受佛法。佛陀说[无缘众生不能度],从这句话我们就能知道,我们的过去生应该都与佛有结过因缘。所以,有的是已成就、当成就、未成就,所以有[二乘]。

  [二乘]就是相信佛所说法,佛所说法他能相信,能了解人生苦、空、无常、也无我,这些道理佛陀宣说,他们了解。

  或者是在无佛时代,就如我们现在,现在释迦佛离我们二千多年过去了,不过现在也有很利根的人,上根上智,他虽然还未接触到佛法,但是他能体会人生真的是无常,四季轮转,日夜交替,生、老、病、死。有的人接触了佛法,虽然没有当面与佛见过面,不过光是了解这个道理,他就能体会这么多的法。像这样,他们就能知道应该要修行。

  修行,开始就是要了解如何能了脱生死。了脱生死,小乘证小果──初果、二果、三果、四果,那就是独善其身,他们所追求的就是涅槃。涅槃,他们认为无生无灭,不生不灭就不必在六道轮回,所以他们就是要追求、执着于涅槃,以为如此就是无生灭了。

  其实,究竟的涅槃是不执着。所以佛陀现在要来开启,在《法华经》这部经就是弃舍方便,开始开启一乘法。因为二乘还是执迷于涅槃。虽然我们说佛陀已经入涅槃,但是佛陀没休息,诸佛菩萨都不断来人间。

  想,观世音菩萨也倒驾慈航。我们再看,开始在《法华经》开讲之前,文殊菩萨引述了二万位的日月灯明佛,文殊菩萨本身过去也是七佛之师,过去也已成佛了。有这么多的佛,就是要来印证,入涅槃不是就完全无生灭,同样还要倒驾慈航来人间。

  倒驾慈航不是因缘果报牵来的,是他的弘愿——[四弘誓愿]、[四无量心]。佛陀自法身菩萨就是不断不断往来人间,就是要度众生。所以[涅槃]不是入灭后就完全不见了,不是。他还是不断来人间,只是已知道人生所有一切的道理,没有沉迷、没有执着,所以超越沉迷、超越执着。所以,这就是要悟一乘的道理。

  但是,凡夫这么沉迷,二乘这么执着,所以不能解悟一乘的道理。

  ⊙[尔时世尊从三昧安详而起,告舍利弗,诸佛智慧甚深无量]。《法华经方便品第二》

  所以佛陀这一期的教化即将尽,所以开始讲《法华经》。在道场中出定后,[尔时世尊,从三昧安详而起],开始看大众,目光就停留在舍利弗,就说:[舍利弗,诸佛智慧甚深无量。]

  因为人人都理解舍利弗是僧团中智慧第一。现在要说一乘法,若不是大智慧者无法体会。所以佛陀的用意就是要让[二乘]──有声闻、有缘觉,这些上机的人,大家要知道,佛的智慧甚深,哪怕是舍利弗你,不知道能理解否?这是佛陀巧妙的方法,要让大家知道,现在将要开讲,这是一个非常深,而且是诸佛的智慧,甚深无量。

  其实在灵山会上的大众很多,十方诸菩萨都来了,天人、天龙八部、人间菩萨,还有已经修行成正果的罗汉、比丘、比丘尼、全国有知识的人士全都集合。在这么多人之中,既然是这么甚深无量的法,怎么会不对机于法身的菩萨呢?就例如在菩萨中的文殊菩萨也是在场,佛陀怎么没有向文殊菩萨,或者是其他法身的菩萨来对机,为什么会向舍利弗呢?

  因为二乘的圣人中,小乘上根机的人,就是舍利弗。舍利弗的智慧,他的功德是在声闻众中之上首,是一位领导者,所以人人对舍利弗都非常的尊重,只要舍利弗能相信,人人就一定心服。何况他在僧团中是上首,所以佛陀就向着舍利弗开始要说,[诸佛智慧甚深无量]。

  因为,这部经就是要[开显]──开权显实。[开]就是[开权]。过去就是方便,[权]就是权巧方便,所以现在应该要把[方便]拨开,[开权]就是要将它拨开,将过去所说方便法,现在要拨开。过去是方便法,现在就是要[显真实法],所以叫做[开权显实]。《法华经》的宗旨就是在[开权显实],就是一真实相,就是一乘道。

  ⊙故此经开显,正为对治二乘,尤为接引二乘之上根。故特告舍利弗,使不着于小果涅槃,而趣向大乘,不着于生灭之涅槃。

  《法华经》就是[开权显实],正开始要对治二乘。因为二乘还执着在方便法。凡夫是沉迷(生死),二乘是执着(涅槃)。所以他知道有涅槃不生灭,但是他无法舍掉生灭相,无法舍掉。所以佛陀要再进阶让大家知道,涅槃虽然是不生灭,但是不应该执着,学佛就是要救度众生,是要兼利他人,不光是独善其身。所以,这就是为了要接引二乘上根之人,所以他要[开权显实],也是二乘上根之人才有办法开始能慢慢来接受。

  可见,佛陀四十多年来一直到现在,要让大家能透彻了解,要[开权显实]也不是那么容易。所以针对舍利弗,就是要令他不着小果,不可再执着于小果的涅槃。以为自我解脱、做个自了汉(就够了),这不是佛陀的本意。

  佛陀要人人行大乘法,不是独善其身,所以要自觉、觉他,觉行要圆满。光是自觉,执着于小果涅槃还不够,所以要[趣向大乘不着于生灭之涅槃]。就是要再趣向,要再发心,还要进阶,要向不生、不灭、不执着的涅槃。

  ⊙[其智慧门难解难入,一切声闻辟支佛所不能知]。《法华经方便品第二》

  所以佛陀又说,诸佛智慧很深,[其智慧门难解难入,一切声闻辟支佛所不能知。]佛的智慧很深,现在佛要开智慧门了,开佛的本怀、佛的真实智。那个智慧门是难解难入,一切声闻所不能知,你们若还停滞于声闻,只是依靠声音来觉悟,光是这样绝对无法了解。

  现在佛开始,释迦佛开始要将智慧门开启,畅演他的本怀,所以他就说:[现在要开智慧门了,你们这些声闻、缘觉无法了解]。

  这个[智慧门]就是[了知一切诸法即是实相]。[门]就是通达,能入的意思。门既然开了,能出入自在,这就是[智慧门]。

  ⊙智慧门者,谓了知一切诸法即是实相。门以能通、能入为义,是为智慧门。

  各位,真的大家会觉得差不多,很多差不多都在这个地方,为何师父一直反复,一直在说,为什么呢?智慧、实相真的那么难吗?真的很难。各位,我们大家修行,不要只想做一个自了汉。其实,做一个自了汉也很不容易,要做到向内都能将贪瞋痴慢疑除掉,这是不容易,很不容易!何况我们人人还是凡夫,我们还是沉迷于欲海中。

  既然还沉迷于欲海中,我们的内心要真正与佛的心门契合。佛的心门常常都是打开,不过我们就是不得其门而入。尽管佛陀一直为我们指导、开示:你能向这个方向,入这个门。但是我们就是还有欲,这种贪、瞋、痴的烦恼,不断复制、不断轮转,所以我们沉沦在六道中。

  各位,我们现在应该要觉醒了。现代的社会,很多都能让我们很清楚地了解,所以要了解世间事不困难,但是我们真的要觉悟。所以既然是在这个大时代,我们应该有大觉悟的机会。所以要人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。