您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 熄灭心火修三昧

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 熄灭心火修三昧

 

  [一性圆融德相,皆是清净无漏。一实之理,离虚妄相,本性平等,无有变易。]

  [一性圆融自然],知道天地万物只要是有生命,全都是共同一性。每一个众生都是本具一性圆融,在大自然间都是清净无漏,无论是哪一种生命,都与生俱来本有。

  这是[一实之理],是佛陀开始要向大家显示的真理,让大家能了解一切都是在[一实真理]中。但是我们众生普遍都是在计着世间一切的虚妄。佛陀用[一实真理]就是要让我们能够远离虚妄的形相,让我们能了解[本性平等,无有变易]。

  譬如在佛教的经典中,也有这样一段的小故事。在一个很安静的小小村庄。有一天这个村庄在庆祝年节,所以全村庄的人大家喝酒作乐。在那当中大家喝醉了,也差不多吃饱了,忽然间回头一看,远远的地方,一片的树林已经着火了,而且火似乎有向前延烧过来的感觉,大家见了很惶恐!因为前面的道路已经火烧起来了,无路可逃。

  这其中有一位比较清醒,还未喝醉酒的人,开始就说:[是啊,前面的火一直烧起来,断了逃生之路。不过,佛陀释迦牟尼佛似乎在近处,所以大家应该把心静下来,称念释迦牟尼佛。]

  这期间,好像听到远远的声音传来,很温柔,好像一股清凉的气流一般,声音很清楚,大家听得很分明,好像这样在说:[大家要了解,火,不只是你们面前所看到的这个火,其实最真实的火有三种:第一种是贪欲之火;第二种是瞋怒之火;第三种是愚痴之火。这三火合一,就很可怕了。人人应该要静下心来,我现在用智慧之水来洗涤、来润泽大家的心,希望人人的心能将这三火赶紧熄灭。]

  当佛陀这样说的时候,佛陀的形象也现前了。看佛陀、听佛法,不知觉中前面山林的火也慢慢,好像就已经慢慢熄灭掉了。

  随着佛陀一同来到的比丘众,大家看到这个形态,感觉到不可思议!就问佛:[这是有何因缘?这一群人怎么能够这么有福,正好佛陀在附近的地方,而能得救。]佛陀开始就坐了下来,跟大家说起了过去再过去无央数劫以前。

  同样有一片的森林,干旱了,树木都干了,焚风很大,所以风一吹,就着火了。这火一烧起来,整座森林里很多的动物就是求生无门。周围已经都是火了,要逃去哪里呢?

  其中有一只鸟,名字叫做[欢喜首],这只鸟不忍心:[我有翅膀,火在烧的时候,用我的翅膀可以逃离。有一些动物没有翅膀可飞,假如这场火没有熄灭下来,不知道要烧掉多少的生命?]一念悲心起,展开了它的翅膀,就在山与海之间来回,用它的翅膀沾水,将滴滴的水用来灭火。这期间来来回回不知道经过了几千次。

  天人看了就说:[欢喜首,用你这么微小的身体,二片的翅膀沾水就能扑灭火,哪有可能?]但是这只鸟,它的回答就说:[我的身体虽然这么小,不过我的愿力比这片的火林更宽、更大,所以我这辈子若是打不熄这片火林,我发愿来世我也要继续将这片火林熄灭掉。]

  就是这么恳切的悲心大愿,感动了天人,所以天人就天降大雨,将这片森林的大火熄灭掉了。

  佛陀说到这里,露出微笑,向着比丘这样说:[诸比丘,你们要知道,那只欢喜首的小小鸟,就是我过去生无数劫以前在修菩萨道,身为鸟类时我所发的愿。现在这群人和我有因缘就是在那个时候,那些走兽动物受到我的救护,生生世世,他们有发这个心愿,所以修行持戒,有持戒的因缘,已经几生中在人间来回,得人身。虽然在人道也是安分守己,但是习气未除。这次我对他们讲三种心灵之火,希望用这种的智慧,来熄灭掉众生人人心中无明的火焰。]所以这是过去的因缘。

  所以,这就是佛陀的智慧。我们众生无论在何时都是沉迷于虚妄相,虽然来人间,还是同样执着于虚妄。所以现在,佛陀这一期化度将尽的时刻,还是以一乘之理,无非是要众生能离虚妄的相。所以我们就要用心来体会佛陀所说法。

  前面的〈序品〉最后,文殊菩萨向大家这样叮咛:[你们的心若是有疑问,告诉你们,佛将要开始向大家解释。]这样说完,佛陀慢慢就开始从三昧出定了。

  ⊙[尔时世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量]。《法华经方便品第二》

  [尔时世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量。]这段〈方便品〉的开头,就是佛陀即将为大家解释心灵上的疑问,所以大家已经凝聚心念要用心来听。所以,释迦佛那时候,就是叫做[尔时],那时候佛陀开始慢慢从定中出定了,[三昧安详而起],不是人起来,而是同样坐在那里,眼睛睁开,慈视,用慈眼来看看大家。我在定中,人人想要求法的心是否整齐了?这样来看,很安详。

  [起]就是开始,佛陀的眼光就看着舍利弗,就向舍利弗说:[舍利弗,诸佛智慧甚深无量。]佛陀的用意,我们要用心来了解,为何佛陀看了这么多人之后,目光,那个眼光定在舍利弗身上,向舍利弗来说:[诸佛智慧甚深无量]?

  其实,[佛先已入无量义处三昧(中)]。佛陀讲《法华经》之前,就是讲《无量义经》,接下来他是入无量义处之三昧。放光现瑞,光能照到无量的世界去,这就是[三昧],佛陀入于定中,[三昧]。

  ⊙三昧:正定、调直定。

  [三昧]叫做正定,这个定也叫做[调直定]。我们的心要调,调得直,大菩提道直。大家要了解,过去师父已讲过,菩提道就是觉道,觉道是很直,这就是觉悟之道,所以叫做[调直定]。

  要调什么呢?调心之暴躁。我们人人的心就是有瞋怒之火。刚才那个小故事不是说过了,贪欲之火、瞋恚暴躁之火、愚痴之火,这就是我们众生心的烦恼,都是在暴躁之中。

  修行就是要将心调,调心除去暴躁,再调,调直我们心的曲解。其实,人人在世间有很多虚妄的相,我们都去妄计,[梦妄思想念]。因为在这世间里,《无量义经》说我们都是在[梦妄思想念],所以一切的道理无法入心,将道理曲解,追随着外面梦妄的境界。

  这就是我们众生心不直,都在曲解中,信,不正信;信,就是一念偏差的妄信、邪信,一念差就是千步错了。所以我们应该要好好来调适,将我们的心向着道要直,[直心为道场],不可曲解[真实法]。所以这个定,也是要让我们定心直道于法中,没有曲解。

  所以[定]就是要定我们的心,让它不要散乱,所以叫做调。调心、直心、定心——[调]我们的心不可暴躁,[直]我们的心不可曲解,[定]我们的心不可散乱,这样叫做[调直定],这就是[三昧]。

  ⊙调直定:调心之暴燥,直心之曲解,定心之散乱。

  ⊙制妄念妄想而凝心思惟,心定于一处,故曰[定]。

  [调直定]就是要来制伏我们的梦妄之想。我们要好好在生活中,时时要闻、思、修。好好来思惟听到的法,我们今天此时的法有入心否?要凝聚我们的心思,定于一处,我们的心要常常顾好,常常都是行兹在兹,我们的心与行动要结合在一起。

  ⊙善心一处住不动,是名三昧。

  所以[善心一处住不动],这样叫做[三昧],叫做[定]。我们的心要常常有善,培养我们的善心住在一处,就是让我们的内心善念不动摇。

  希望我们学佛真正是要去除[梦妄思想念],不可受外面的境界来诱惑我们,不可让我们心中的三盏火聚集起来。所以大家要时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。