您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 修行不离道法

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 修行不离道法

 

   ⊙如来圆满一切殊胜功德,十方世界无不闻知名称。

  『如来圆满一切殊胜功德,十方世界无不名称普闻。』佛陀来人间,无央数劫累次来,就是累次修行,生生世世道法成就。这也是要警惕我们人人,既然发心修行,我们学佛就是要向佛看齐。佛陀来人生是无央数劫,累生累世都是不离道法,所以不知多久的时间,重重迭迭来人间,都是修行不离道法,道法殊胜。

  最近都一直在说道与法。我们人间菩提大道直,这条大路很直、很广,让我们走。这是佛陀已经过去无央数劫来人间修行,不断不断所开出来的一条菩提大道。所以我们应该要时时用感恩心来精进,来学习如来圆满一切道法。所以这是一件很殊胜的事情。

  既然是无央数劫,累生累世不断重迭在修行,所以『十方世界无不名称普闻』,这是在诸佛世界。若是我们凡夫,是不是能了解?凡夫是不是能了解,佛陀来人间时间之长久,无央数劫来人间,无不都是为了要教化众生,开启这条道路。不知我们能了解否?所以说来,道、道法是很重要。

  ⊙『佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻。』《法华经方便品第二》

  我们前面也说过了,『佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法。勇猛精进,名称普闻』。这段(经)文,我们就能很了解,佛陀所亲近过的既然是这么多的佛,就能知道他是如何用长时间来修行。所修行的、所亲近的佛,就是佛如何说法,他用心如何来收纳在他的心里,所以叫做『尽行诸佛无量道法』,所有的『道法』,都是收纳在内心里的道与法。

  所以名称『普闻』,圣人的世界全都能了解,只是,我们凡夫世界只是知道,还无法透彻理解;只是听,听进去而已,无法真正体会佛陀的道法、这条菩提大道的风光。说实在的,我们还无法透彻理解。

  『道法』这二字,对我们现在的修行者,要很用心来了解。用最基层,就是我们修行基础的道法,应该也可以说是『三十七助道法』。我们要依这『三十七助道法』,来帮助我们入大乘的菩提大直道,这条非常直的菩提道──『一乘大道』。

  ⊙道法:三七道法,真智明发而证真如之理,是名道法智。

  这『三十七助道法』是『真智明发』,能帮助我们的真实、真如智慧,从我们的内心开启、明了、发挥出来,所以说『一性圆明自然』。『一性圆明』,那就是真如智慧开启明发。

  在这大自然的境界里,我们的心若能和大自然境界会合起来,那就无道不通了,条条道路都能通。只是我们凡夫还没有通,所以我们就要借重『三十七助道法』。『真智明发』,『真智』很明朗,真如的智慧明朗、启发出来,『证真如之理,是名道法智』,那就是『三十七助道品』。

  ⊙三十七助道品:三四、二五、七八。

  『三十七助道品』你们若以『三四、二五、七八』来记,这样就会比较简单。

  『三四』就是三个四。第一个四,那就是『四念处』。『念』就是想──我们的思想、念头。『处』就是身、受、心、法。四念处就是『观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我』。

  ⊙四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

  这四个法,我们的身与心、与念头,若能常常记住,我们的身体原来是这么不清净,我们还为这个身体计较什么呢?

  从离开母亲的胞胎,出生之后的这个身体,一直到我们现在,到底我们这个身,在生、老、病、死当中,身体到底能做什么呢?思想一念偏差,无恶不作;念头一念偏,招来了无限量的烦恼。所以我们应该要知道,这个身体原来是不清净,何必为这个身体计较呢?

  人生所感受的一切都苦。虽然人一直在追逐享受,享受中岂有什么样的快乐吗?人生好像水月一样啊!水中月,真的是很幻化。水中映出天上的月,虽然是『千江有水千江月』,但是水若稍微摇一下,那个月就破碎了,或者是水若受了污染,月就模糊了。这都是世间,世间就是这么幻化无常。

  所以,光是一个『四念处』,我们就要好好警惕——这个身体、我们的心念、日常周围的感受,原来我们的心是这么无常。修行,这个心念生、住、异、灭,就是无法坚定我们的道心。这个心,观心无常,也是这样起起落落,发心的时候很精进,懈怠的时候就是这样在堕落。

  我们若能用心好好地去观法,对『法』我们要从外面内观──看外面的境界,我们要好好观想一切法都是无我,身体岂有我呢?我们日常享受的,或者是苦受、或者是乐受,到头来有我吗?还有,我们的起心动念,到底哪一个念是我呢?想一想,好好细细思惟,其实『观法无我』。这叫做四念处。

  ⊙四正勤:已生恶令速断,未生恶令不生,已生善令增长,未生善令速生。

  再一个四,就是『四正勤』:『已生恶令速断,未生恶令不生,已生善令增长,未生善令速生』。四正勤,『正』就是不邪。

  我们了解了,要修行。我们要修行必定要『正』──正思惟;好好来想,人身难得,佛法难闻,我们既然听了佛法,我们心念是不是有正确呢?我们懂得分别善恶了吗?

  善恶二字。我们的心还『未生恶』,幸好啊!『令不生』。我们现在的心没有恶念,我们要常常警惕,心念要端正,不要让一念恶生起,所以『令不生』,(令)恶不生。若是(恶)『已生』呢?就要『令速断』。这就是正而不邪。

  善呢?『已生善令增长,未生善令速生』。所以我们『已生善』就要把握当下,要恒持剎那,让这个善能永恒一直继续下去。这叫做『正勤』,我们要勤精进。

  总而言之,就是断恶修善。恶念已生,赶紧将它断掉;善念未生,要赶紧让善念生。生起了善念,我们要不断、永远继续下去。

  ⊙四如意足:精进如意足,欲如意足,念如意足,思惟如意足。

  再来的『四』,就是『四如意足』:『精进如意足、欲如意足、念如意足、思惟如意足』。

  这个『如意』的意思,就是『所修之法,如愿满足』。我们既然发心修行,希望我们一帆风顺,从凡夫的境界开始发一念初心,这念初发心,从这个地方起点,一路很顺利一直到佛的境界。这就是我们修行者最期待的。

  就如佛,他能亲近百千万亿诸佛,也能勤修道法,这是佛陀他来人间,从发那一念初心开始,就能一路很顺往前走。所说的很顺,就是他这念初心非常坚定,生生世世都是很多的障碍,他都能克服过去,还是顺利通过,就是精进。

  第一,正精进,叫做『精进如意足』,若要精进如意,就是要正念、正精进,所以叫做精进如意足。

  第二就是『欲如意足』,就是既发愿了,我们要很坚定。我们若不坚定,起一念心很精进,但是外面一个什么境界一来,我们就失去了道念,这样如何能如意呢?无法克服难关,修行的道路就无法顺利。所以,必定要将我们的愿心坚定下来,这样叫做『欲如意足』。

  再来就是『念』,我们的心念,『念如意足』。同样,要有正思、正见、正念。我们这个念,既然发心立愿了,这都在于我们的念头。我们的念头,发心立愿,好的愿不断循环,我们的念就会专、就会坚固。

  否则,我们的念一点点偏差,『散心杂念』——这个心散掉了,念头很杂,想过去的杂念。『过去是杂念,未来是妄想』,我们都一直在想过去、妄想在未来,这样念不能专,所以我们必定要有『念如意足』。

  再来就是思惟,『思惟如意足』。我们的思惟、观念,好好仔细来想,用心来想。佛法难闻,佛道难行;难闻已闻,难行已行。我们既然得到这么好的环境,这么好的时机,为何不好好把握时机、把握当下?

  我们现在的根机,大家应该也是很整齐,知道佛法的大小乘法。小乘,佛陀已经用很多的方法来逗教;我们又更有福,在现在这个时机,我们还能听到一乘之法,我们应该要很感恩。所以这是『思惟如意足』。

  我们要好好坚持,我们要好好思惟,这么多的道法在我们的心,没离开『修』,修行、自觉。既然我们都了解了,我们要赶紧思惟,用各种的方法来兼利他人,自利、利他,觉行圆满。

  天下事、天下人,我们要用无量种种天下的方法。所以说,佛法就是生活化,菩萨人间化,这叫做人间佛法。佛陀一大事来人间,无不就是为人间设教施法,所以我们要好好思惟。所以人人要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。