您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 引导众生离诸着

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 引导众生离诸着

 

  ⊙[如来悲愍垂示,畅谈道法,种种因缘譬喻,广演言教。]

  [如来悲愍垂示,畅谈道法,种种因缘譬喻,广演言教。]

  佛陀他心怀悲愍,不忍众生在娑婆世界,人人都是沉溺在欲念中,造很多业力,众生共业就形成了天下灾难偏多。佛陀悲愍,舍不得众生这么迷茫,所以来人间就是为了要开示众生。

  众生刚强,难调难伏,那就是因为一念无明。要去除无明没有那么容易,所以佛陀用慈悲心,种种的方法来牵引教导。用种种因缘、种种譬喻,无不都是要让你知道这是苦啊!苦的原因从哪里来?佛陀就很用心,让大家知道,从一念间所产生出来无量无数的烦恼,什么样的烦恼会造什么样的因,就结什么样的果。

  佛陀很细心、用心,很耐心不断来人间,就是为了要度众生,所以[广演言教],用很多方法来说话。应众生的根机,所以用无数方便,很多很多的方便法,唯一只是为了要引导众生,将人人的见解方向集中,让他知道前面这条路才是正确的。所以这叫做[引导],接引我们、带领我们,希望我们众生可以离诸着。

  ⊙[广演言教,无数方便,引导众生,令离诸着。]《法华经方便品第二》

  [令离诸着],因为众生就是心有所著,着于什么呢?凡夫就是贪利,执着在他的内心、执着在他的生活、执着在他的生活环境中。于人——我所爱、我爱的人,所以我甘愿为这个人付出。哪怕是做奸犯科,他就是为一个人甘愿去做。

  众生,男女色欲很可怕,自古以来,不知道有多少的家庭,或者是多少王侯等等,就只是为了色欲,家破了,妻离子散,也是很多。这是执着在男女色欲。再来,就是执着在名利、地位等等,这也是凡夫的执着。

  凡夫若没有执着,转个心念可以修行,只是转个执着的心念,他就是修行的心。所说的修行,不一定都要来出家,是心、内心的修养。

  [修]就是修心养性,人人能够去除执着,回过头来照顾好这一念心,将我们的心守在人伦道德的本位,养好我们的性。人人[人之初,性本善],这种修心养性,本来人人本具都有。

  然后又能[行],就是行为端正。我们能端正行为,做我们该做的事情,[对的事情,做就对了],做对的事情,叫做智慧。所以这是一般人都能修行,只要去除执着。

  这个执着,实在是使我们人身败名裂、破碎家庭、扰乱社会,同时制造了人人结合起来的共业很强,污染天、破坏地。这全都是众生,只是小小的一念,大家这样结集起来,就会变成很大的业力。这就是佛陀不忍心,来人间,希望开示让人人能了解,好好地[修行]——修心养性,端正行为。

  [修心]的意思就是[法入心];端正行为,就是[行在法中],这是我们日常生活中人人本具。但是众生就是还没办法,佛陀就[广演言教],无非就是要引导众生,令离诸着。

  ⊙诸着:执着也。凡夫执著名闻利养、资生之具,务以求安身,耽着欲乐。

  所以这个[着]是执着,[凡夫执著名闻利养、资生之具,务以求安身,耽着欲乐。]就是名闻利养一直贪着,贪着我们生活的物资,所以[资生之具],不是说[够了],永远都不够,要用的东西、要享受的,永远永远都不够。

  因为社会工商业一直发达,所以不断推销,汰旧换新。这就是凡夫的心理:[新的东西又出来了!]所以就一直汰旧换新,淘汰旧的,还要跟上流行。这[资生之具]实在是,人人这一念心就是控制不住。

  现代人的生活,资源回收永远都收不完,为什么呢?大家把东西都汰旧,不断在换新的。好好的东西不用到旧、不用到坏了,还很新就要将它换掉。这也是我们生活中的一种的欲望、贪着。

  [所以我要好好修行。]所以他要修行了,听闻佛法,或者是好好来了解佛法,因此知道五道生死,轮回辛苦。他知道五道生死,轮回辛苦,所以要好好修行,能够到达涅槃,就是灭度;以为灭度就是再也不会来人间,不再受人间之苦。

  佛陀来为我们开示,五道轮回,是天、人、地狱、饿鬼、畜生,中间再加个阿修罗。阿修罗道就是在五道里,若要将它独立起来,就是变成六道;五道或是六道。这只是要让我们知道,我们这个心,我们原来的性,到底要如何归纳让它清净,不要在五道或是六道中轮回,回归我们与佛同等清净的佛性。

  看看佛陀在他的《本生经》里,他有时候是到畜生道去。他去畜生道,就是要度畜生道的众生。有时候也到地狱道,他到地狱道也是为了要去度苦难的众生。不但在畜生道、地狱道,也到饿鬼道去啊!其实,无论是天道、人道、地狱、饿鬼、畜生道,这五道都一样,就是在我们的本性里。我们的性,凡夫的性,一念无明就会造了五道或是六道的因,现在就是了。

  所以说起来,我们要知道,涅槃就是回归我们清净的本性,我们的心不受到境界、人我是非,这样常常来动摇我们的心。

  有缘,佛陀来人间,我们接受了佛法。佛法延续一直到现在两千多年后,我们还有缘能听闻佛法。听到佛法之后,我们心起欢喜,接受佛法,开始发心立愿,我们要依教奉行,我们必定依照佛陀所说的教法。

  若是二乘,就是声闻、缘觉,这种的二乘根性,虽然他知道人间无常、是苦,是种种的……,所以使我们造很多的业。所以我要好好来修行,修行之后,我就不要再来做人了,我就是要永远灭度。二乘的修行者只顾自己而已,只知道担心自己辛苦。

  与这个家庭的人,过去结了不好的缘;与社会人群,过去就是没有好因好缘,所以每天面对的人、事、物都是很烦恼,[所以我要修行],这样就是独善其身。别人怎么样我都不管,我只顾我自己就好,我这辈子修得好,我就不会再来做人了。

  要知道,不可以少善根、福德、因缘,取入灭度啊!我们要知道,少善根就无福德,你无福德,怎么有因缘让你灭度呢?所以我们要知道,灭度、涅槃,就是说我们的心没有生灭。

  因为我们的心,心理有四相,就是生、住、异、灭。我们的心就是这样,好的事情,生出了一念好心在我们的心里,[我应该要做好事],这个心本来发大心、立大愿,但是有了这个环境稍微诱惑我们,我们这念心,好心、好愿就变形了,变形之后如何了?灭,就是这样灭了。

  ⊙二乘执着于涅槃,菩萨悲智双运,怨亲等观,广集众因,证菩提果,趣向成佛,故名[诸着]。

  所以说,修行必定要大善根、大福德。我们要修的行就是菩萨道,所以[菩萨悲智双运,怨亲等观],怨亲等观就是怨亲平等。[广集众因,证菩提果],菩萨道就是这样,[趣向成佛],有这样坚定的心。

  但是有的人说:[这也是执着。]其实,宁可坚定你的信心,向正确的道路走。但是我们还要再进一步,就是付出无所求,只有一个心念:[感恩!]这叫做菩萨,没有执着,付出无所求,不求回报,所以还是一项,感恩!若能人人都是这样,这就是行菩萨道。

  若是菩萨,去做了很多利己、利人的事,但是若还有一个执着,说:[我要到佛的境界,来取入灭。]其实,佛陀来来回回娑婆世界,称为娑婆世界的教主。两千多年前只是一个[现相]——八相成道。来人间的过程总共有八相,最后示灭。这在八相中,只不过是要来人间现相、示范,教育大家。

  其实佛陀是来来回回都在娑婆世界,否则,我们每天也是在念:[人天导师,四生慈父。]娑婆世界的教主就是释迦牟尼佛。所以,来来回回都在人间,但是他的心就是永远顾好在利人,利益他人,来[广演言教],好好地跟大家说人生应该如何觉醒。

  人生,你看,愈来灾难频传,天地之间,天已经受了污染,大地受了伤害。科学家不断发现宇宙、星空之中,地球的安危已经频频告急了。所以这个时候是我们大家觉醒的时候,人人要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。